На развлечение туристов на Южном Урале потратят миллиарды

Кластер «Синегорье» должен увеличивать приток туристов на 300 тыс. человек в год
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Власти Челябинской области презентовали первую часть туристического кластера «Синегорье», отправив в двухдневный пресс-тур представителей СМИ региона и соседней Свердловской области. Чем чиновники готовы очаровывать своих и приезжих туристов — в материале «URA.Ru».
Проект туристического кластера «Синегорье», разработанный по поручению губернатора Бориса Дубровского , впервые представили в январе на днях Челябинской области в Совете Федерации. «Синегорье» вошло в федеральную и целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», где заняло пятое место среди 72 заявленных проектов.
Сейчас готовится вся необходимая документация для Ростуризма, и, если проект утвердят, в него будет вложено 5 млрд рублей частных инвестиций, 1 млрд рублей из федерального бюджета и 285,3 млн рублей из бюджета области.
На бюджетные средства планируется возвести инфраструктуру, все основные расходы — только за счет заинтересованного бизнеса.
В кластер вошли 12 туристических объектов Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Кыштыма, Карабаша, Челябинска и Кунашакского района. По замыслу властей, кластер «Синегорье» должен увеличивать приток туристов в Челябинскую область на 300 тыс. человек в год. Презентацию для прессы решили начать с Чебаркуля, Миасса и Златоуста.
На берегу озера Чебаркуль воссоздали старинную крепость
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Историко-этнографический комплекс «Крепость при озере Чебаркуль» — уменьшенная копия старинных казачьих оборонительных сооружений, ныне уже не существующих. Строительство исторического парка из деревянных материалов началось осенью 2015 года по старинным чертежам. Сейчас готовы крепость, небольшая часовня, малые архитектурные формы. В планах — гостиница, «Город мастеров» и обустройство спортивно-рекреационной зоны. Еще одна местная точка притяжения — памятная стела, установленная в честь падения в озеро челябинского метеорита.
Мастер-класс в музее пельменя
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
В Миассе прессе показали первый и единственный в России музей пельменя — объект культурного наследия «Дом купца Смирнова». Здание реконструировала Елена Смирнова, в нем нашлась место и ресторану, и выставке, и игровой комнате.
Краеведческий музей Миасса
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Пишущую и снимающую братию не только накормили пельменями и варениками, но и провели для неё кулинарный мастер-класс. После чего отвезли в городской краеведческий музей, где устроили квест «Завещание золотопромышленника».
Тургояк
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Миасс расположен на берегу Тургояка, одного из красивейших озер, в чем могли убедиться гости из Екатеринбурга. А на ночь участников пресс-тура пригласил горнолыжный центр «Солнечная долина», уже несколько лет действующий не только как зимний курорт, но и как летний.
Иоанн Златоуст
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Второй экскурсионный день провели в Златоусте, где гостям показали ассортиментный кабинет оружейной фабрики, провели мастер-класс и продемонстрировали городок кузнецов «АиРовка», где отливают сувенирные монеты-кузюки. В этот день успели побывать еще в четырех парках — горном имени Бажова, оружейников, парке птиц «Таганай» и в детском парке машзавода, где не так давно открылась единственная в регионе этнодеревня.
Этнодеревня
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Организаторами пресс-тура выступили правительство Челябинской области, министерство культуры региона, Центр развития туризма Челябинской области при поддержке южноуральского Союза журналистов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
































