Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Главный полицейский ХМАО делает экс-подчиненных бомжами

Люди, всю жизнь прослужившие государству, пытаются доказать свое право на жилье через суд
25 августа 2016 в 18:19
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В ведомстве Василия Романицы скандал: экс-полицейских выселяют на улицу вместе с семьями

В ведомстве Василия Романицы скандал: экс-полицейских выселяют на улицу вместе с семьями

Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru

В ХМАО началось массовое выселение на улицу бывших полицейских. МВД через суд лишает силовиков единственного жилья. Отставники пытаются добиться справедливости, но система сильнее. К чему может привести борьба полиции со своими же ветеранами — все подробности в материале «URA.Ru».

В редакцию «URA.Ru» обратились доведенные до отчаяния бывшие сургутские полицейские. Стражи закона, вышедшие на пенсию по выслуге лет, через суд вместе с семьями выселяются из единственного жилья.

«Я в органах с 94-го года. Живу в общежитии, которое мне предоставили в полиции: однокомнатная квартира, 43 квадрата.

Продолжение после рекламы
                        Ни у меня, ни у других членов семьи другого жилья просто нет. А в мае началось массовое выселение всех, кто вышел на пенсию. До меня очередь тоже дошла — куда идти, не знаю. Судя по судьбам коллег, в судах уже все решили», —
                        

рассказывает бывший силовик Дмитрий Заболотин .

Истории экс-полицейских — как под копирку: всю жизнь в органах, на самостоятельную покупку жилья денег сотрудникам не хватило. Жили в общежитии, ждали субсидии — по госпрограмме нуждающимся стражам закона положена соцвыплата для покупки жилья. Суммы внушительные — семья с ребенком может рассчитывать более чем на 4 млн рублей. С двумя — уже на 5 млн. Вот только ждать, по самым скромным расчетам, придется лет 15.

«Я не понимаю, что у нас происходит с очередью на выплату. На Ямале максимум по полгода стоят. В Кировской области, в Калмыкии, в Башкирии: несколько месяцев — и выплачивают субсидию. У нас же темпы падают каждый год. С 2012 года, как начались первые выплаты, получил 91 человек, а стоит в очереди уже под тысячу. В этом году всего двум выплатили», — рассказывает Денис Гляченко. Бывший сотрудник уголовного розыска и ДПС уже проиграл два суда. Ребенок идет во второй класс, жена в положении. Но в любой момент могут прийти судебные приставы и вся семья Гляченко окажется на улице.

«Они все в сговоре — такое ощущение складывается. Суд уже заряжен на победу МВД. Не приводят никаких нормативных актов.

                        Прокуратура сначала была за нас, а потом отозвала свой протест — такое разве бывает? Я за все время работы в органах не сталкивался. Есть куча нормативных нюансов, законы на нашей стороне, есть статья в Конституции. Но берется только то, что выгодно МВД», —
                        

высказывает свое мнение Денис Гляченко.

Клипарты. Сургут, полиция, умвд, мвд

В полиции Сургута нет дела до судьбы бывших сотрудников

Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.Ru

В договорах найма прописано, что полицейские должны после отставки освободить занимаемое жилье. Однако в законах, на которые ссылаются бывшие стражи правопорядка, есть нормы, по которым выселить их могут только после выплаты субсидии. Экс-сотрудники УМВД считают, что проблема с соцвыплатой, скорее всего, вызвана недоработкой окружного главка. По одной из версий, начальство подает в Москву слишком мало заявок, поэтому в Министерстве отдают предпочтение другим регионам, которые не стесняются просить финансовую помощь для решения жилищных проблем своих сотрудников.

По другой версии экс-полицейских, их бывшее

                        начальство столкнулось с нехваткой ведомственного жилья в том числе из-за недавно созданного в Сургуте ОМОНа. Проблему решили кардинально: всех пенсионеров выгоняют на улицу.
                        
Продолжение после рекламы

Бывшие полицейские жаловались и в министерство внутренних дел, и в аппарат президента, но их заявления остались без ответа. Люди недоумевают: взяток не брали, честно отработали в органах десятки лет, а в итоге оказались не нужны государству.

«Обидно становится, что я потратил всю жизнь на борьбу с преступностью, а ко мне так относятся. Я девять лет в уголовном розыске отработал — и особо опасных брали, и вообще каждый день жизнью рисковал. У меня медали „За доблесть“ и „За безупречную службу“. Я был честным полицейским — это любой подтвердит. А самое страшное даже не то, что выселят — мы без регистрации остаемся. То есть у нас будет статус лица без определенного места жительства. Ребенку четыре года — его не возьмут ни в один детский сад. И на работу устроиться я не смогу», — рассказывает ветеран МВД Михаил Филимонов .

В УМВД по ХМАО оперативно прокомментировать ситуацию не смогли — в адрес руководителя ведомства Василия Романицы направлен официальный запрос. Предварительно нам пояснили только ситуацию с субсидией, отметив, что это федеральная программа, которая не зависит от регионального начальства УМВД.

                        По данным собеседников «URA.Ru», через суд на улицу выгоняют более десятка семей. Но цифра постоянно растет: новые иски поступают почти каждую неделю.
                        

Бывшие правоохранители подают встречные заявления — с требованием оставить им жилье. Экс-стражи закона рассчитывают, что этот самый закон все-таки окажется на их стороне. Ситуацией возмущены и действующие полицейские — никто из них не хочет остаться ни с чем после выхода на заслуженный отдых. А это может стать причиной кадровой катастрофы в югорском УМВД.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (71)
  • Валерий
    17 июня 2017 01:46
    Служил честно с патриотизмом к Российскому Отечеству, вышел на пенсию 10 лет назад, надеюсь на патриотический долг Отчизны ко мне. 15 июня, прямая линия с Президентом РФ В.В.Путиным должна расставить точки над и.
  • пенсионер МВД
    10 сентября 2016 00:35
    А чем же вы уважаемые пенсионеры полиции думали когда работали необходимо было приобретать жилье в ипотеку, брать кредиты и вообще планировать свой бюджет, а не надеяться на доброго дядю. Да и у многих пенсионеров которые живут в общежитиях на земле остались квартиры, дома которые оформлены на каких нибудь родственников или родителей. Да и служебное жилье в милиции давалось в основном особо приближенных к руководству, умеющих "работать язычком". Я перевелся в округ более 15 лет назад и конечно же при переводе обещали служебное жилье, но потом почему то нашлись особо нуждающиеся. я долгое время снимал жилье потом продал квартиру на земле взял кредит и купил здесь квартиру. А очередь не понятно куда испарилась при увольнении на пенсию пытался найти концы, но так и не нашел в УВД сказали, что очередь передали в администрацию города а там сказали , что на какие документы не поступали. Я плюнул на все взял ипотеку и приобрел дополнительную жилплощадь. Так что сами планируйте свою жизнь и не надейтесь на доброго дядю, а то каждый год на отдых в жаркие страны, крутую иномарку в кредит и оплата за нее две цены.
  • Станислав
    03 сентября 2016 15:08
    Работал я, участковым в Нягани еще до реформы МВД(2005-2007 г.), уже давно уволился.Зарплата была 12600 рублей в месяц.Уходишь на работу в 07.30 час. приходишь домой только в 22.00-23.00 час.Один выходной и то отдохнуть не дадут, постоянно звонки на сотовый, того поймал, того не поймал, как обстановка на участке... Врать не буду, под пулями не ходил, но идиотов всяких повстречал не мало, и с ножами кидались, и с монтировками, и с топорами, даже помню с вилами в спину пытались угораздить. Сейчас на гражданке вспоминаешь как многосерийный американский фильм ужасов. Никто нам никаких служебных помещений и тем более субсидий вообще не давал. Жил с братом, тесно как-то молодой еще, хотелось девушку привести,кино посмотреть, жизнь личную как-то наладить, но своего жилья не было. Взял в 2007 году ипотеку и купил квартиру(когда еще работал в милиции). Сбербанк одобрил ипотеку на Ура, так как работал в правоохранительным органах. Плачу за ипотеку уже 9-й год,осталось еще 11, но не жалею, свое жилье, семья. Ведь жизнь мы живем только один раз. Я считаю, что нельзя в данном случае лишать права бывших вышеуказанных сотрудников ГОВД на получение жилого помещения.Они действительно заслужили это своей работой. Очень жаль, что государство лишая жилья бывших сотрудников ГОВД сбрасывает их со счетов, как отработанный мусор. Так делать нельзя, это работа связанная с риской для жизни каждый день. Ты ей отдаешь себя самого полностью и целиком. Если хорошо поискать то можно найти уловки, лазейки и иные нормативно-правовые акты, что бы выиграть суд, переломить систему. Существует, какой-то Указ Президента РФ о том, что если человек отработал не менее 10 календарных лет в органах МВД РФ ему положено жилое помещение, если поискать хорошо в Интернете, то его можно найти. В 2004 или 2005 году в городе Тюмени был судебный процесс, сотрудник ГОВД на основании данного Указа через Суд "выбил" себе квартиру и ее действительно получил. Так что здесь, что бы выиграть суд бывшим сотрудникам нужна работа профессиональных адвокатов, специализирующихся конкретно на земельно-имущественных отношениях. Конечно в суде первой инстанции откажут, но надо пройти все ветви судебной власти, вплоть до Верховного суда РФ и добиться законности и справедливости,в милиции этому и учили, не отступать и не сдаваться. Также рекомендовал бы после вступления решения суда в законную силу(после апелляции) обратиться в срок не позднее 6 месяцев(после этого срока жалобы не принимаются) в Европейский суд по правам человека. Жители нашей страны уже неоднократно выигрывали там дела. Бывшие сотрудники МВД РФ искренне желаю вам удачи на этом не легком пути и наймите толкового адвоката, потому что один в поле не воин, дело без адвоката или сильного юриста обречено на проигрыш, провал. С уважением, Станислав.
  • Люди икс
    01 сентября 2016 17:04
    Какие же все-таки люди... Как у них беда то сразу полиция помогите... Если вы не работаете в полиции, конечно можно ее обсирать. Вы поработайте в полиции, потом ваши мнения изменяться, если вы нормальные люди. Да, в полиции есть и кабинетные работники, работающие с бумагой, но большинство работают на улице, вас сплетников защищают.
  • ваня
    29 августа 2016 02:18
    Милиция у нас самая правопослушная в мире.Только кого она и от кого защищает,подскажите...
Следующий материал