В Тюмени началась охота на отельеров

В Тюмени уверены - город готов принять чемпионат мира по биатлону
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Чемпионат мира по биатлону, право на проведение которого Тюмень завоевала 4 сентября на конгрессе IBU в Кишиневе, принесет региону инвестиции в развитие гостиничного бизнеса и общепита. На это надеется местное бизнес-сообщество. Все заинтересованные лица ждут, что скажет губернатор Владимир Якушев на оргкомитете по подготовке к проведению чемпионата мира: лишь глава региона может окончательно определить, что и как будет построено в регионе к ЧМ-2021. Подробности — в материале «URA.Ru».
При подготовке к чемпионату мира по биатлону в Тюмени будет запущена программа для привлечения инвесторов в гостиничный бизнес. Об этом «URA.Ru» сообщил источник, близко знакомый с ситуацией. При этом некоторые источники в правительстве региона высказывают убеждение, что биатлонный комплекс «Жемчужина Сибири» и сама Тюмень едва ли уже не сейчас готовы принять статусные соревнования.

На чемпионат мира по биатлону в Тюмень могут приехать больше 20 тысяч человек
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
«Начнется охота за операторами гостиничного и ресторанного бизнеса, будут искать частных инвесторов из Восточной Европы, представителей федеральных сетей, — говорит источник. — Инвестпрограмма подразумевает не только полностью подготовленную землю для строительства объектов. Власти региона заинтересованы в том, чтобы привлечь в Тюмень логистические компании, ориентированные на гостиничный и ресторанный бизнес, чтобы сюда „зашли“ европейские инвесторы, которым, грубо говоря, нужны в ресторане каждое утро свежие устрицы. Речь о полном изменении облика тюменской индустрии гостеприимства».
Инсайдер говорит, что правительство региона готово предложить потенциальным инвесторам целый ряд крупных спортивных соревнований, которые должны обеспечить приток туристов в Тюменскую область. Однако конкретные планы озвучить может только губернатор Тюменской области Владимир Якушев, и произойдет это лишь после выборов 18 сентября. «Ради биатлона губернатор неделю был вне предвыборного процесса, теперь ему надо снова включаться в выборную тему», — говорит собеседник нашего агентства.
Бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло тоже считает, что чемпионат мира по биатлону привлечет в Тюмень инвесторов. «Будет открыто еще больше отелей и ресторанов, заработать смогут как бизнес, так и простые граждане», — говорит Невидайло.

Владимир Пискайкин: «В Тюмени больше всего не хватает людей со знанием английского языка»
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Тюменский бизнесмен, владелец отеля Double tree by Hilton Владимир Пискайкин с осторожностью говорит о перспективах открытия в Тюмени новых отелей «под большой биатлон». «Я думаю, за пять лет невозможно с нуля сделать гостиничный проект, — говорит Пискайкин. — Единственный вариант — если эту тему возьмет под свой патронаж губернатор. Невозможно открыть отель под одно мероприятие. Имеющиеся в городе отели полностью обеспечат номерами туристов, которые могут приехать на чемпионат мира по биатлону в 2021 году». Сам отельер при этом говорит, что обсуждает возможность открыть «бюджетный (категории 3*+) Хилтон» по соседству с основной гостиницей.
«В Тюмени больше всего не хватает людей со знанием английского языка, — считает Пискайкин. — У нас даже персонал в ресторанах и гостиницах не говорит по-английски. Нужно меню на английском. Имеет смысл поставить задачу коммерсантам, чтобы их персонал учил английский язык, если мы хотим принимать иностранных туристов».
Кроме привлечения инвесторов в «индустрию гостеприимства», подготовка к проведению чемпионата мира включает в себя реконструкцию спорткомплекса «Жемчужина Сибири» и дорог между биатлонным центром и Тюменью. Исполнительный директор Федерации лыжного спорта и биатлона Тюменской области Анатолий Тоболов рассказал «URA.Ru», что на данный момент вся инфраструктура «Жемчужины Сибири» полностью готова к этапам Кубка мира в 2017—2018 годах. «Эти соревнования дадут нам возможность потренироваться перед проведением чемпионата мира, — считает Тоболов. — Окончательные рекомендации IBU даст нам после окончания этапа Кубка мира в 2018 году. После этого запланировано проведение этапов Кубка Европы. Если обнаружатся какие-то недочеты, мы их будем постепенно исправлять».

В Федерации лыжных гонок и биатлона собираются «потренироваться» на проведении этапов Кубков Европы и мира
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Тоболов отметил, что реконструкция «Жемчужины Сибири» предусматривает установку дополнительной трибуны, место расположения которой на стадионе сейчас обсуждается. Возле медцентра появятся пресс-центр и дополнительные комментаторские трибуны. Тоболов оценивает потенциальное количество зрителей на гонках чемпионата мира более чем в 20 тысяч человек. На чемпионате Европы в 2016 году «Жемчужина Сибири» вмещала 12 тысяч зрителей, еще две тысячи человек болели за спортсменов вдоль трассы гонок.
Спортивный функционер говорит, что работы по расширению дороги на «Жемчужину Сибири» со стороны деревни Червишево уже ведутся, трасса станет четырехполосной. Дорога со стороны Московского тракта в Тюмени также реконструируется.
Анатолий Тоболов исключил возможность появления частной гостиницы для болельщиков на территории «Жемчужины Сибири». «Это исключено, это режимный объект», — заявил исполнительный директор. Строительство гостиницы для болельщиков за счет бюджета не предусмотрено, так как «строить грандиозное сооружение для бюджета нет смысла». Спортсменов примут гостиница «Жемчужины Сибири» и санаторий «Сибирь». Что же до возможного строительства гостиниц или кемпингов в непосредственной близости от спорткомплекса, то Анатолий Тоболов отметил, что пока таких предложений не поступало.

Губернатор Владимир Якушев укажет направление подготовки к чемпионату мира по биатлону после выборов 18 сентября
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Представители областных властей отделываются формальными комментариями относительно планов развития инфраструктуры для ЧМ-2021. В Главном управлении строительства Тюменской области «URA.Ru» заявили лишь, что готовится проектно-сметная документация по тем объектам, реконструкция которых связана с проведением чемпионата мира, в том числе и по дорогам от Тюмени до спорткомплекса «Жемчужина Сибири». «Прошло всего несколько дней после решения, строительство не такое быстрое дело», — отметили в управлении.
В департаменте по спорту и молодежной политике Тюменской области на запрос нашего агентства ответили, что «в настоящее время ведется разработка плана по подготовке „Жемчужины Сибири“ к чемпионату мира — 2021 с учетом требований, предъявляемых IBU при проведении чемпионатов мира. После утверждения плана можно будет говорить об инфраструктурных изменениях более подробно».
В департаменте инвестиционной политики отказались отвечать на вопросы «URA.Ru». Начальник отдела Ольга Бурулдаева появится на рабочем месте только в понедельник, а остальные сотрудники не располагают необходимой информацией и не уполномочены общаться с прессой, заявили в приемной отдела.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Наталия11 сентября 2016 02:08А это не тот Пискайкин, который "захватывал" вместе с компанией Рокецкого Запсибкомбанк?
- Тюменка с прекрасным знанием английского10 сентября 2016 19:42[l_vchk]В Тюмени больше всего не хватает людей со знанием английского языка, — считает Пискайкин." Да ладно! Вот она я - могу поговорить на английском хоть про производство арматуры горячекатанным способом, хоть про электрические центробежные насосы. Ну а про биатлон - тем более. Но, правда, я дорого беру. Знаю некоторых работниц пискайкинского Хилтона, поэтому не удивляюсь, что они не в состоянии перевести меню. Их же еще со 2-го курса ФРГФ отчислили)))
- Захочу олимпиаду проведу10 сентября 2016 01:55Да, ладно, вас не спросят.
- Хоть биатлон, хоть триатлон09 сентября 2016 21:43Нормально. Пусть хоть что-то останется от этого поколения правителей..лучше дороги и стадионы, чем помойки и разруха
- Прибылей не видать. Точно.09 сентября 2016 21:22Доходы от туризма в Европе на порядок-два превышают нашенские. В Любой Альпийской деревне( Австрия, Германия, Италия...) туристов больше, чем в огромной Тюменской области за сравнимый период. Отсюда и доходы.