На Ямале появился авиамагнат

Вертолетные перевозки на Ямале теперь открыто контролирует Василий Крюк
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.Ru
Глава авиакомпании «Ямал» — теперь не только наемный менеджер. Депутат Заксобрания Василий Крюк стал полноправным владельцем прибыльного транспортного актива. Теперь все воздушные перевозки контролируются одним человеком. Подробности важнейшей сделки в ЯНАО — в материале «URA.Ru».
Владельцем вертолетной авиакомпании «Ямал» стал депутат Заксобрания Василий Крюк. Согласно базе данных, г-н Крюк с конца прошлого года является обладателем 99,9% долей уставного капитала ООО «Авиакомпания «Ямал». Соучредитель, имеющий незначительную долю — Валерий Озерной. Он же возглавляет предприятие. При этом Крюк остается гендиректором «самолетной» региональной компании — АТК «Ямал».
До конца 2015 года учредителем вертолетной компании числился ООО «Старк», владельцы которого были скрыты в офшорах.
Напомним, вертолетный перевозчик «Ямал» образовался в 2007 году на базе одноименной региональной авиакомпании. С начала своего существования АТК «Ямал» имела и вертолеты, и самолеты, в 2007 году было принято решение о разделении бизнеса.
Владельцы АТК (основной — департамент имущественных отношений Ямала) провели несколько сделок по отчуждению имущества, связанного с вертолетным бизнесом. Покупателем стал как раз «Старк».

Вертолетная авиакомпания «Ямал» зарегистрирована в Москве, то есть платит налоги в столице, а не в округе
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.Ru
Он приобрел 27 вертолетов, оргтехнику, здания, агрегаты и оборудование. Общая стоимость переданного имущества согласно документам годового отчета АТК за 2007 год — порядка 323 млн рублей. Закончилось ли на этом отчуждение — неясно. Документы авиакомпании не содержат полную информацию. Во всяком случае сейчас в парке вертолетного перевозчика 54 судна.
Уже через год, в 2008 году, новая вертолетная авиакомпания получила чистую прибыль в 13 млн 684 тыс. рублей.
Это неудивительно, поскольку у фирмы множество госзаказчиков. Она регулярно получает контракты — на перевозку детей тундровиков, на субсидируемые маршруты, на аварийно-спасательные работы, на перевозку чиновников окружной и местных администраций и так далее. Чистая прибыль по итогам 2015 года — 120 млн рублей.
Кто восемь лет стоял за офшором ООО «Старк» — сказать сложно, так как в открытом доступе информации о владельцах зарубежных активов нет. Если изначально это был не Василий Крюк, то ему, вероятно, пришлось в 2015 году выкупить долю. При этом, напомним, официальный задекларированный доход г-на Крюка за 2015 год — 32,5 млн рублей. Если же владельцем офшора сразу же и был г-н Крюк, то ему пришлось изыскать средства в 2007 году на покупку вертолетов и имущества.
Получить комментарии г-на Крюка не удалось, его телефон не отвечает.

У Василия Крюка есть еще один бизнес — сельскохозяйственный. Его агроактив поставляет зерно
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
По мнению главы аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева , поводом для изменения состава учредителей вертолетной компании стала общая политика деофшоризации в стране.
«Еще одним аргументом могло стать требование к владельцам, которое теоретически могут предъявлять некоторые заказчики», — говорит эксперт. Он также предполагает, что о монополизации на рынке воздушных перевозок речи не идет. На вертолетном рынке избыток предложений.
«Другое дело, что, не работая в регионе, сложно получить контракты. «Ямал» — это одна из системообразующих авиакомпаний. И безусловно, что она имеет высокий уровень доверия местных властей, это следствие того, что она хорошо себя зарекомендовала», — говорит собеседник.
Другой эксперт — главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий, предположил, что с изменением владельцев ничего не изменится, сохранится статус-кво.
Примечательно, что у самой региональной АТК «Ямал» также в учредителях числится офшорная компания — СП «Фоника». Она имеет 1,8 процента акций. Прибыль АК «Ямал» в 2015 году недотянула и до миллиона. При этом субсидии из бюджета составили 1,6 млрд рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Антон22 февраля 2017 22:48Читаю ваши комментарии и удивляюсь вам: все все знают, все возмущаются, но при этом никто ничего не предпринимает, значит все устраивает, значит моя хата с краю, повыпендриваюсь в комментариях и будет.... Так вам и надо и так будет. А он молодец , ловиш фишку, да какую! Молодец приезжий с Украины.
- ГВФ16 сентября 2016 19:31Это практически присвоение окружной собственности! ЕР правит! Прокуратура АУ, чего ждем? Почему убрали с главной страницы. Крюк задавил? Где же ваше "Мы пишем правду!"
- Налогоплательщик16 сентября 2016 06:01[l_vchk]Вертолетная авиакомпания [l_vchk]Ямал[r_vchk] зарегистрирована в Москве, то есть платит налоги в столице, а не в округе.[r_vchk] [l_vchk]Ямал[r_vchk] — это одна из системообразующих авиакомпаний. И безусловно, что она имеет высокий уровень доверия местных властей, это следствие того, что она хорошо себя зарекомендовала.[r_vchk] В ситуации, когда округ берет кредиты и при этом субсидирует прибыльную деятельность вертолетной авиакомпании [l_vchk]Ямал[r_vchk] , несет значительные расходы на материальное обеспечение деятельности депутатов Законодательного Собрания автономного округа , правила депутатской этики позволяют лишать бюджет округа необходимых поступлений [tire] фактически это нанесение ущерба бюджету округа . … Финансовая деятельность [l_vchk]системообразующей авиакомпании[r_vchk] не прозрачна для округа и налогоплательщиков, округ в высших органах общества авиакомпании [l_vchk]Ямал[r_vchk] не представлен . А может так было задумано в 2007 г. ?
- Владимир П15 сентября 2016 22:33удачно женился в свое время,после академии)родители девушки хорошие были) а тут такое........деньги наверно тоже в коробках и отдельных квартирах)
- -Я-15 сентября 2016 17:22Ага, вдруг, откуда не возьмись появился, ни с того - ни с сего...