«Высокая явка — это триумф „Единой России“ и малых партий»

Протестов, как в 2011-м, после выборов в Госдуму-2016 не ждут
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.Ru
До закрытия последних избирательных участков в России осталось три часа. Но эксперты уже прогнозируют: явка на выборах в Госдуму может достичь 50-55%. Выборы называют более массовыми, чем в 2011 году, и легитимными. По прогнозам, высокая явка окажется на руку «Единой России» и малым партиям. Как сработала агитация в скучной кампании, удалось ли оппозиции оторвать электорат от диванов, а также не захлестнет ли страну протестная волна — в материале «URA.Ru».
По состоянию на 15:00 мск явка на выборах в Государственную думу составила 32,88% от общего числа избирателей, что, по мнению ЦИК, является «хорошей динамикой». По имеющимся прогнозам, к концу дня голосования она может достичь 50-55%. Эксперты, опрошенные «URA.Ru», уже назвали выборы легитимными, отмечая, что достаточно высокая явка окажется на руку малым партиям и рискует сыграть против «Единой России».
В некоторых регионах выборы в Госдуму уже завершились. Так, в Камчатском крае и Чукотском автономном округе полным ходом идет подсчет голосов. По данным избирательных комиссий, на Чукотке явка избирателей составила 59,35%, в Камчатском крае — 34,42%.
Серьезная проблема с явкой наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. Высокая посещаемость избирательных участков традиционно отмечена в Туве, Чечне, Якутии.
Еще днем в воскресенье, 18 сентября, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Николай Булаев заявил, что средняя явка избирателей на выборах «несколько выше», чем при голосовании в 2011 году. При этом Булаев выразил надежду на «достаточно серьезную» явку, которая, по его словам, «подтвердит на самом деле желание людей сделать свой выбор».
Cекретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов , общаясь с журналистами, признался, что для партии «сегодня важны не проценты, а для нас сегодня важна легитимность выборов».
По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева , «если население считает выборы отражающими волю избирателей, то они легитимны при любой явке».
«Явка пока невысокая. Это не в пользу малым партиям. Для „Единой России“, КПРФ, ЛДПР — это нормально. Погоня за явкой не может быть самоцелью», — пояснил «URA.Ru» политолог.

Москвичи и жители северной столицы в этот раз не спешат голосовать
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
В то же время он признал, что «для „Единой России“ лучше, если явка будет не слишком высокой, но и не слишком низкой». По его словам, высокая явка означала бы массовый приход на выборы неопределившихся, которые будут решать уже непосредственно на участке. «В таком случае у отдельных малых партий появился бы какой-то шанс, хотя бы на три процента», — отметил Калачев.
По словам руководителя Центра политических и экономических реформ Николая Миронова , прогнозировалось, что явка на выборы составит от 35 до 45%. «Относительно федеральных кампаний это не очень высокая явка. Безусловно, это говорит о недостаточно высоком интересе к думской кампании. Сказалось и проведение выборов в летний период, и в целом негативные настроения людей в связи с кризисом», — отметил Миронов в беседе с «URA.Ru».
По его мнению, это «несколько снижает легитимность выборов, также фиксируется немало нарушений». «Низкая или высокая явка сама по себе не дает бонусов той или иной партии: все зависит от того, „чей“ электорат придет на участки. „Единая Россия“ проводила мобилизацию бюджетников. Немало людей голосует по открепительным. Видимо, была мобилизация. Традиционно активно голосует электорат КПРФ. А сторонники либеральной оппозиции хуже ходят на выборы, среди них надо вести работу специально. Это делалось, но была и „демобилизация“ — со стороны, например, Навального, с упором на то, что голоса пропадут. Так что в этом сегменте явка может быть ниже, что ослабит либеральные силы», — сказал собеседник агентства.
Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов в интервью «URA.Ru» пояснил, что высокая явка на руку малым партиям, поскольку увеличивает их шансы на прохождение в Госдуму. «Явка в целом по стране будет нормальной, поскольку на большей части России стоит плохая погода. Избиратели не отвлекались на дачи и прочие радости жизни», — заключил Тихонов.
По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова , уже сейчас можно констатировать, что явка оказалась выше ожидаемой, и ее можно считать высокой. «Думаю, по итогам голосования явка в целом превысит 55%. Высокая явка выгодна в первую очередь Кремлю, который сделал все для того, чтобы выборы были максимально открытыми и легитимными. По сути, это выгодно всем парламентским партиям», — заявил «URA.Ru» Фетисов.
Он также подчеркнул, что сам ход выборов, минимальное число жалоб на нарушения, трезвое понимание всеми участники гонки своих шансов и результатов также добавляют выборам легитимности. «Поэтому вероятность протестов по итогам голосования стремится к нулю», — резюмировал Фетисов.

Политологи считают, что после выборов не стоит ждать протестов в стране
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Вместе с тем, он предположил, что по губернаторам, которые намеренно «сушили» явку, «вскоре могут сделать определенные оргвыводы». «Они, видимо, так и не поняли установок администрации президента о необходимости побеждать в честной и конкурентной борьбе», — предположил эксперт.
Политический консультант Олег Ведутов в разговоре с «URA.Ru» указал на то, что «в Москве и Санкт-Петербурге с утра голосовали организованными группами — военные или рабочие коллективы». «Именно они и создают относительно высокую явку. Если их нет — явка 3 процента, не больше! Это результат кампании по „замалчиванию“ выборов и снижению явки, что выгодно „Единой России“ и кандидатам с административным ресурсом, потому как голос „организованных людей“ становится значительно ценнее», — отметил Ведутов.
Как рассказала «URA.Ru» политтехнолог Алена Август , ожидалось, что возвращение выборов по одномандатным округам возродит конкуренцию и, как минимум, привлечет интерес у населения к самим выборам. «Большей частью этого не случилось — не зря эксперты заранее обозначили эту избирательную кампанию как „самую безынтересную“, причем это еще самый приличный эпитет. Хотя проявившаяся в последнюю неделю цифра в почти 40% неопределившихся — залог хотя бы какой-то интриги», — пояснила собеседница агентства.
Она также не согласилась с тем, что высокая явка сыграет исключительно в пользу оппозиции. «Наличие большого числа малых партий дает эффект размазывания голосов, а поскольку договариваться оппозиционеры так и не научились, то все эти „лебеди, раки и щуки“ тянут электорат в разные стороны, но никак не к своему результату», — констатировала Август, отметив также, что ждать протестных выступлений действительно не стоит.
Материал из сюжета:
Выборы в Госдуму-2016Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- А шли мы19 сентября 2016 19:32за надеждой........(
- Ура19 сентября 2016 17:35Это триумф работодателей и руководства бюджетников Ура им!!!
- Лариса19 сентября 2016 16:18Так выбирает народ, а строите государство вы и как правило под себя, потому и явка с кмждым годом падает.
- Глеб19 сентября 2016 07:28Пока внепарламентские партии не начнут договариваться и продумывать совместный политический вектор, т.е. идти на выборы как коалиция, ни о каких "мобилизации" электората и обеспечении здравой конкуренции говорить не приходится. Divide et impera [tire] "Единая Россия" эту истину знает наизусть. Жаль, что оппозиция (любая) на это ведется.
- Ха19 сентября 2016 04:57Явка растет? Она же была 40%.
