Два свердловских министра начали войну за будущий пост

Высокинский и Ноженко вступают в сложный период. На двоих в новом правительстве будет только одно место
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Первые «жертвы» будущей реформы свердловского правительства уже определены. Представители кабинета министров в кулуарах сделали свои выводы о грядущей отставке одного из двух высших чиновников — и. о. вице-премьера Александра Высокинского или и. о. министра экономики Дмитрия Ноженко . Оба сегодня претендуют на пост главы министерства экономики и территориального развития и рассматриваются как равноценные кандидаты. Сегодня на плечах Ноженко — сбор статистики и подготовка бюджета, который пока не внесен в повестку заседания Заксобрания. Высокинский занят подведением итогов выборов и едва касается каких-либо стратегических проектов, ради которых и приходил в правительство.
«Высокинский изначально стал заниматься не тем, на что пришел — вместо стратегии региона, формирования „Большого Екатеринбурга“ и прочей философии его перебросили на работу с муниципалитетами. Усилили политическую составляющую и заодно нашли, на кого потом повесить неудачи. Но выборы прошли сравнительно удачно, Высокинский приписал эти заслуги себе и взялся анализировать результаты. Но существует негативная сторона выборов: три десятка муниципалитетов показали ниже 40% [за „Единую Россию“] и это оппоненты [вице-премьера] точно используют», — объясняет знакомый министр.
В пользу Дмитрия Ноженко, по мнению его коллег в правительстве, работает отсутствие негативного шлейфа в отношениях с действующей администрацией губернатора. «Вспомните, Ноженко ведь был „городским“ и пришел в правительство по-доброму. Высокинского за самостоятельность и нежелание в команде работать из „города“ изгнали, и Тунгусов это подчеркивает. А за Ноженко держится [и. о. вице-премьера и министр финансов Галина] Кулаченко. Она ему по-настоящему доверяет и сможет попросить за него губернатора», — аргументирует высокопоставленный чиновник.

Дмитрий Ноженко пользуется доверием Галины Кулаченко, к мнению которой, как считается, прислушивается губернатор
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
«Ни губернатору, ни [главе администрации губернатора Владимиру] Тунгусову Ноженко и Высокинский не полезны, — коллеги категоричны к соседям по кабинетам. — Даже [свердловский министр спорта Леонид] Рапопорт [которому прочили отставку в числе первых] закрепился благодаря взлету [бывшего минспорта РФ, ныне вице-премьера Виталия] Мутко , у [министра транспорта и связи Александра] Сидоренко хорошие связи в УГМК. А у этих двух [членов кабмина] нет крепких аргументов для сохранения. Поэтому каждый будет предлагать обоснования того, почему главой нового минэкономики и территориального развития должен быть именно он».
Сегодня кабмин практически в полном составе, включая Высокинского и Ноженко, присутствовал в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» — здесь проходило мероприятие WorldSkills Hi-Tech с участием заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец и помощника президента Андрея Белоусова . В таком желании «засветиться среди федералов» областные аппаратчики усматривают «попытку подвешенных членов кабмина сохраниться» и уверены, что активность обоих в ближайшее время будет только нарастать. В подтверждение этой версии Александр Высокинский в этот понедельник, 31 октября, впервые поучаствовал в телепрограмме «Четвертая власть» на ОТВ, где обсуждалась вторая ветка екатеринбургского метрополитена.
Знакомый член правительства напомнил, что на пост вице-премьера Александра Высокинского рекомендовал бывший мэр Екатеринбурга и сенатор Аркадий Чернецкий . «Второй раз вступаться за своего протеже Чернецкий не будет. Слишком много чести, да и обида небольшая явно присутствует: благодаря его рассказам о реализации стратегии Екатеринбурга многие совсем забыли об авторстве Чернецкого, а Высокинский не шибко про него напоминает», — уверен собеседник агентства.
В команде Чернецкого удивились конспирологии министров и от официальных комментариев отказались, напомнив лишь о «профессионализме и безусловной ценности Высокинского для правительства».

Губернатор и глава его администрации ни в Высокинском, ни в Ноженко сегодня не нуждаются, уверены коллеги-министры.
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.Ru
Муниципальные чиновники, с которыми в последнее время плотно работал Высокинский, уверены, что их нынешний куратор сохранит свое положение. «Даже не знаю, кто и на основании чего может поручиться за Ноженко», — уточняет мэр крупного свердловского муниципалитета. В «Белом доме» считают, что аргументы муниципалов не учитывают, что «кураторами территорий и выборов на них традиционно считаются [первый замглавы администрации Вадим] Дубичев и [директор департамента внутренней политики Антон] Третьяков , а реформа затевается в том числе и для того, чтобы дублирующих функций не было». Сосед Высокинского по этажу уверен, что в случае отказа и. о. вице- премьера уйти добровольно «оппоненты достанут некрасивые истории, которые уже мелькали в СМИ».
Приводить аргументы в свою пользу Александр Высокинский не стал. Сегодня он придерживается официозной формулировки: «Все правильные решения в регионе принимает губернатор». Дмитрий Ноженко, отвечая на вопрос о пользе своего присутствия в будущем кабмине, ограничился абстрактным объяснением: «На мой взгляд, нужно усилить информационные технологии. К сожалению, у нас нет единой системы и никто ею не занимается. Есть разрозненные ведомственные системы, а это даже не лоскутное одеяло — это отдельные лоскутки. Мы бумажный документооборот перенесли в СЭД — и все. С таким уровнем автоматизации не смогла бы работать ни одна коммерческая компания».
В администрации губернатора сегодня не готовы занять чью-либо сторону. «Не надо воспринимать администрацию губернатора Свердловской области как какой-то субъект. Есть губернатор, администрация обеспечивает его деятельность, выполняет его поручения. Решение, которое примет Евгений Владимирович, и будет поддержано его подчиненными», — пояснил директор департамента информполитики главы региона Александр Иванов .
Материал из сюжета:
Реформа свердловского правительстваПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Это точно02 ноября 2016 17:04Минэкономики только и делает что собирает статистику, надо переименовать в МИНСТАТ.
- Тюмень рулит02 ноября 2016 14:04А почему решили что выбирать будут из них? Что в Тюмени закончились свои люди? Хочу пришлого чтоб было веселей )))))
- Зоотехник02 ноября 2016 12:20А Копытов куда?
- ноженко02 ноября 2016 06:53Давай, до свидания!
- Голда Евская02 ноября 2016 03:51Ура!
