Где в Екатеринбурге власть? Кто успокоит жителей?

Ни администрация Екатеринбурга, ни фонд «Город.PRO» не хотят разъяснить разгневанным горожанам, зачем городу нужна новая маршрутная сеть
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Прошла неделя, как екатеринбуржцы узнали об изменении городской транспортной системы. Тема отмены более ста маршрутов (так она была преподнесена СМИ) до сих пор самая популярная в соцсетях, на форумах и в личных разговорах. Горожане не понимают, зачем им нужно прощаться с привычными маршрутами, ездить с пересадками с почасовой оплатой проезда. Одни несогласные собираются на акции протеста, другие добиваются отмены идеи через петиции. «Такая реформа приведет к катастрофе», — говорится в обращении против транспортной схемы на портале change.org, под которой без дополнительного промо подписалось на данный момент 6719 человек. А в программе «Что это было?» («4 канал») 91% зрителей проголосовал против новой схемы.
Вообще-то муниципальное постановление о внедрении новой транспортной схемы было подписано сити-менеджером Александром Якобом 29 декабря. Публичное возмущение муссируется с 11 января, когда его обнаружили СМИ. Но за все время мэрия Екатеринбурга так и не начала разъяснительную кампанию. Вышло три официальных пресс-релиза, главная мысль которых: сокращение маршрутов связано с их дублированием, оно послужит уменьшению времени ожидания транспорта. Примерно ту же мысль повторил профильный вице-мэр Евгений Липович , собрав пресс-конференцию с участием муниципальных СМИ. Помимо документа, на сайте мэрии Екатеринбурга появилось три мелких карты маршрутной сети, которые нельзя увеличить, и презентация реформы, доступная для скачивания.
Главные вопросы горожан: как добираться из конкретной точки в другую, что делать при поломке транспорта в условиях сокращения альтерантивы, когда заработает почасовая система оплата проезда — остались без ответа.
«Всех напугала необходимость ездить с пересадками, заложенная в основу новой схемы. С учетом нашего сложного климата и отсутствия удобных для этого транспортных узлов после этого людям можно было больше ничего не говорить, они уже сложили отрицательное мнение, — считает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин . — А ввиду отсутствия каких-либо понятных для всех объяснений сломать этот негатив со стороны общественности будет крайне сложно».
Информационную работу чиновники планируют начать лишь с апреля.
«В Екатеринбурге начнет работу колл-центр, будут вовлечены волонтеры, которые будут давать исчерпывающие пояснения как на остановках, так и внутри общественного транспорта. Помимо этого, на официальном портале Екатеринбурга планируется запустить специальную программу, которая поможет пассажирам выбрать необходимые маршруты и покажет путь следования, опираясь на введенные начальные и конечные точки предстоящего пути», — сообщается на официальном сайте администрации Екатеринбурга, которая фактически предлагает всему городу жить два с половиной месяца в неопределенности.
Лариса Бузунова, директор фонда «Город.PRO», который разрабатывал проект, после обильной критики и даже угроз на Facebook (деятельность запрещена в РФ) сообщила, что не будет какое-то время отвечать на комментарии о новой транспортной схеме. Все вопросы она рекомендовала адресовать администрации города, объяснив свое решение отсутствием смысла что-либо объяснять в состоянии такой истерии и паники. «Всю исчерпывающую информацию вы найдете на сайте проекта », — написала Бузунова.
Ранее она говорила, что летом и осенью 2016 года в схему были внесены изменения. Сейчас разработчики ее дорабатывают, финальный вариант будет представлен лишь к концу января. Актуальна ли информация на сайте проекта, ни в мэрии, ни в «Городе.PRO» сказать «URA.RU» не смогли.

Проектная документация к открытому конкурсу содержит несколько положений об информировании населения по вопросу новой маршрутной сети
Фото: Фото: принтскрин документа с сайта Госзакупок
Как выяснилось, фонд, подготовивший реформу, не может отстраниться от разъяснительной работы с населением. Дело в том, что «Город.PRO» получил право разработать схему после победы в аукционе на сайте госзакупок. В проектной документации к конкурсу неоднократно указывалось, что исполнитель должен через СМИ и социальные сети донести до жителей Екатеринбурга необходимость изменения маршрутной схемы всеми возможными способами — с помощью разъясненийи, описаний, графиков и иллюстраций.
Требования конкурса были выполнены лишь формально, а сторонники фонда «Город.PRO» атакуют мэрию. «Очевидно, что администрация Екатеринбурга провалила информационную работу. Вся буря ведь из-за того, что она вывалила в паблик постановление об отмене с 1 июля действующей сети, не проведя при этом большой разъяснительной работы. После заголовков во всех СМИ о том, что „все маршруты отменят“ уже очень сложно работать. „Город.PRO“ пытался что-то объяснять, но их информационные ресурсы и возможности ничтожны в сравнении с возможностями администрации. А та сделала все ровно как по учебнику „Как ни в коем случае нельзя делать“», — иронизирует в Facebook (деятельность запрещена в РФ) экс-депутат гордумы, член центрального совета «Партии прогресса» Леонид Волков , заступаясь за Ларису Бузунову , в прошлом свою бывшую помощницу.
«В итоге, не кто-либо, а мэрия проигрывает борьбу за общественное мнение горожан. Сейчас администрации города нужно активно включаться в информационную работу, откладывать нельзя», — сообщил «URA.RU» политолог Сергей Мошкин . Если разъяснения реформы появятся только в апреле, добавляет депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев , то «через два месяца эта тема будет политизирована. Поэтому авторам проекта нужно будет готовиться уже к другой кампании, больше похожей на информационную войну, произошедшую по чьей-то глупости».
Материал из сюжета:
Новая транспортная схема в ЕкатеринбургеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей А.19 января 2017 22:50Мне кажется, что люди, придумавшие новую схему - они не свердловчане и не екатеринбуржцы, а какие-то приезжие или прилетевшие с Марса. То, что они предлагают, да еще сделать в течение одного дня - 1 июля - это сумашествие. Данное мероприятие приведет к такому социальному взрыву, что мама не горюй! Не пойму, куда смотрят руководители предприятий и учебных заведений, почему не подают свой голос против? И вообще была же в свое время разработана концепция развития Екатеринбурга на многие годы вперед. Почему с такой легкостью все ломается кардинально? Это ради ЧМ-2018 кто-то сверху руки выворачивает, что ли? Или желание всех подсадить на Е-карты? Как раз тот случай, когда нужно семь раз отмерить согласно русской пословице.
- 119 января 2017 17:09Городом управляют люди без должного образования в госуправлении и их действия просто кошмарные. И подрядчики у них ужасные и работа плохо сделана.
- бабэк18 января 2017 23:23модест прав. проектанты-дилетанты в транспортных делах.лишь бы урвать- здесь и сейчас, а о людях не думают.
- василий18 января 2017 20:27Лучше бы дорожную систему переработали - весь город по вяз в пробках, просто ужас! Чистить дороги не успевают, машины паркуют прямо на полосах движения (где карманы предназначенные для парковок)!!! Очнитесь, на объездной "кольца" - да это прошлый век, где развязки многоуровневые?!
- Тупите господа ...18 января 2017 19:45Обороты по Е-карте вырастут - вот что главное!
