В России всерьез хотят создать «асимметричную федерацию»

Дмитрий Медведев на форуме в Сочи анонсировал изменения в финансовых взаимоотношениях федерального центра и регионов.
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В этом году тема взаимоотношений регионов и федерального центра стала одной из главных на инвестиционном форуме в Сочи. О чем бы ни говорили чиновники и эксперты: об образовании, инновациях, развитии промышленности и энергетики — все упиралось в то, что на развитие регионам нужны деньги и большая самостоятельность.
Самая интересная дискуссия развернулась вокруг межбюджетных отношений. Глава Минфина Антон Силуанов обозначил несколько вопросов, которые сегодня стоят в региональной политике: «Межбюджетные отношения — это стимул к развитию или к иждивенчеству? Как действовать дальше: увеличивать зависимость от центра или давать больше самостоятельности субъектам?»

Андрей Макаров предложил дать губернаторам больше свободы. Губернаторы молчали.
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сразу предложил провокационный тезис: «Дать свободу губернаторам». Он призвал прекратить политику поддержки иждивенчества: «Наращивание налогового потенциала и собственных доходов не должно вести к снижению бюджетных трансфертов. Дополнительные доходы нужно оставлять регионам».
Глава ЦСР Алексей Кудрин также заявил, что для стимулирования экономического роста регионам необходимо больше свободы в принятии решений: «Нужно предоставить больше экономических свобод субъектам. Между тем в последние годы был принят целый ряд законов, которые регламентировали деятельность в ряде отраслей субъектов. В результате это сковало ряд возможностей, которыми располагали регионы».
Зампред правительства Дмитрий Козак попросил быть осторожнее с призывами к свободе регионов, назвав это утверждение опасным: «Где потом брать деньги федеральному центру на исполнение своих полномочий?».

Дмитрий Козак не стал лукавить и публично озвучил главный страх федеральной власти
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Позже в рамках пленарного заседания первого дня форума премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «несмотря на текущие трудности, нет бесперспективных регионов, поскольку у каждого из них есть свои конкурентные преимущества, «на которых нужно зарабатывать». Кроме того, глава правительства поднял тему расширения финансовых полномочий регионов. Он сообщил, что с 2018 года все субъекты федерации смогут оставлять у себя часть прироста налога на прибыль. Глава правительства не исключил, что такая схема может коснуться и других видов налогов.
Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев в разговоре с корреспондентом «URA.RU» напомнил, что период, когда деньги стали вытягиваться в центр, был связан с восстановлением государства. «Но это не значит, что так должно быть всегда. Государство давно восстановлено. И я считаю, что должен начаться обратный процесс. Это не означает, что надо немедленно вбрасывать деньги обратно в регионы, но надо придумывать такие механизмы, чтобы этот тренд развернулся. А то дошло до того, что 30% денег оставалось регионам, а 70% уходит в федерацию», — уверен Фадеев.

Быть регионом-донором невыгодно, часто говорят эксперты. Но губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин (справа) справляется и не жалуется.
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов говорит, что рефлекс, по которому Минфин привык сначала все забирать у регионов, а потом отдавать, очень сильный: «При этом губернаторы все равно получают свои деньги. Главная проблема в том, что у них нет стимулов. Нынешняя система управления стимулирует региональное и местное руководство к тому, чтобы продавать свои проблемы, расчесывать свои язвы и с ними приходить в высокие кабинеты, а не продавать свои достижения».
Два губернатора в разговоре с корреспондентом «URA.RU» подтвердили, что сейчас межбюджетная политика федерального центра лишает регионы всякого стимула зарабатывать. «Переход региона в статус „донора“ автоматически сокращает дотации», — пояснил один из руководителей региона.
Ректор РАНХиГС Владимир Мау в комментарии агентству сказал, что некоторые регионы сами не хотят большей финансовой самостоятельности: «У нас неравные регионы. Каким-то нужна самостоятельность, какие-то сами ее не хотят. Это не экономическая, а большая политическая проблема. Это не вопрос перераспределения денег».

Александр Хлопонин был и губернатором, и полпредом, а сейчас — вице-премьер РФ. Он знает все о том, как выстроены отношения между разными уровнями власти
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Один из федеральных чиновников и участник форума на условиях анонимности рассказал «URA.RU», что тема «экономической вольницы регионов» сейчас обсуждается почти во всех властных кабинетах: и в администрации президента, и в правительстве. По его словам, рассматривается концепция «асимметричной федерации». «То есть в части регионов могут расширить полномочия, а в других субъектах ввести внешнее финансовое управление из Минфина. Последний вариант может коснуться тех регионов, у кого трансферы из федерального бюджета превышают 80%-90%». Расширение полномочий может пойти по двум схемам: оставление большой части доходов в регионах и активизация поддержки через субсидии, а не дотации. «Есть и второй вариант. Например, закрепить каждый макрорегион под какую-то отрасль и соответственно наделить их профильными полномочиями. Например, разрешить Москве выводить собственные ценные бумаги на биржу», — говорит о возможных реформах в региональной политике собеседник агентства.
Материал из сюжета:
Международный экономический форум в СочиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Дмитрий Миленин (г. Самара)06 марта 2017 17:51я бы хотел сосредоточить Ваше внимание на более сложных моделях чем перераспределить или ввести внешнее финансовое управление - это чрезмерно простые решения.. мы живем в Век бурного развития ИТ и это жизненно важно осознавать и применять. Кибернетика с греческого переводится как управление. Развитие ИТ систем регионов это стратегическая задача выполнение которой открывает возможности, игнорирование же множит потери.
- Старый05 марта 2017 06:36Может хватит языком трепать. Почти 30 лет болтаем!
- Петр МК02 марта 2017 21:33не пора ли вернуться к концепции унитарного государства с единым жизненным стандартом на всей территории страны!?
- Облегчение скоро02 марта 2017 04:50По всей видимости будет очень просто,к одному царю добавится еще несколько царьков. После этого денег вообще ни на что не хватит. Им же тоже жить как то надо, их детям тоже надо, внукам тоже надо, ну а потом что останется уже на устранение поточных проблем. Главное голова не будет болеть у народа куда девать лишние деньги, одним словом два в одном и вопрос здоровья решен (голова здорова) , и куда деньги девать тоже (нервы в порядке).
- Фин02 марта 2017 02:01Медведев все время чего-то хочет. Я долго думал, чего же он хочет? И пришел к выводу, что он хочет квашеной капусты.