Дубровскому не нужны безынициативные и бесхребетные

Евгений Голицын: "Выборная кампания завершится к лету"
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Избирательный процесс в Челябинской области в полном разгаре. В четырех городских округах и трех муниципальных районах готовятся к выборам глав. Новичков ждут, как минимум, в двух территориях — Копейске и Каслинском районе. В запретках статус главы получат действующие сити-менеджеры. В остальных муниципалитетах главы рассчитывают на кредит доверия от губернатора Бориса Дубровского. Кто получит этот кредит, а кому не стоит идти во власть? Справляется ли внутриполитический блок с проблемами? Какие территории самые сложные? Об этом — в интервью вице-губернатора, куратора внутренней политики в регионе Евгения Голицына.
— Евгений Викторович, в какой стадии избирательные кампании по выборам глав городских округов и муниципальных районов?
— В четырех муниципальных образованиях — Снежинске, Копейске, Карталинском и Еманжелинском районах — закончен прием документов от кандидатов. Здесь выборы состоятся до конца марта. Уже проходят конкурсные комиссии. Сегодня, к примеру, состоялась комиссия по Копейску, первое заседание. Итоговое заседание 10 марта, сессия 22 марта. 3 марта итоговое заседание комиссии по Карталинскому району, сессия 9 марта. В Еманжелинском районе первое заседание комиссии 14 марта, итоговое 16-го, 20 марта сессия. 29 марта итоговое заседание комиссии в Снежинске, 30 марта сессия. 2 марта начинается прием документов от кандидатов в мэры Златоуста , здесь все процедуры завершатся к маю.

«Конфликты неизбежны при любых выборных законах, при любых властях»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
— Готовится к снятию полномочий глава Озерска Олег Костиков .
— Это, по предварительным данным, должно состояться 28 марта. Сейчас согласовывается «дорожная карта», где будут обозначены все даты.
— Вы не упомянули Каслинский район.
— Там на три месяца избран и. о. главы района . Вчера, 28 февраля, собрание депутатов приняло положение о конкурсе. После его опубликования, это произойдет в ближайшие дни, состоится внеочередная сессия, где объявят сам конкурс. Вся кампания завершится к лету.
— Все чаще говорят о том, что прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов провести проще, чем «непрямые», те есть через конкурсные процедуры и собрания депутатов.
— Проще в чем?
— Ну, если областная власть и, разумеется, «Единая Россия», окажут поддержку действительно достойному кандидату, то и от населения проще получить поддержку. Тогда не получится, как в Копейске, когда судьбу города решили несколько депутатов, а не жители.
— В 2012 году на всенародных выборах в Карталинском и Еманжелинском районе победили самовыдвиженцы, а не представители «ЕР». Стали неслабыми главами. В тех же Каслях в марте 2012 года всенародно избрали мэром самовыдвиженца Сергея Фадеева, а через два года его с позором отправили в отставку . И тогда же мэром, при прямом голосовании, избрали Юрия Скулыбердина, которому, к слову, оказывала поддержку «ЕР». А сейчас к Скулыбердину очень много вопросов . Нет единого рецепта, как лучше проводить выборы глав. Но поскольку сейчас действует областной закон, в рамках реформы МСУ, мы по этому закону и проводим выборы глав городских округов и муниципальных районов.
— Оппоненты говорят о некоем провале работы внутриполитического блока областных властей, оценивая осеннюю выборную кампанию в Копейске и Чесменском районе. Мол, так демонстративно пренебрегли мнением губернатора и «Единой России»…
— С 2015 года по новому закону прошло почти три десятка кампаний по выборам глав городских округов и муниципальных районов. Только в 2015 году в 23 образованиях . Копейский округ — всего лишь один из многих. В Чесме иная ситуация.
— А еще ставят в упрек проблемные территории. Что якобы многовато «горячих точек». Миасс, с недавнего времени Каслинский район . А также Карталинский — где конфликт между городом и районом .
— Все эти три территории всегда были проблемными и конфликтными. И при Сумине, и при Юревиче. Подобные конфликты неизбежны при любых выборных законах, при любых властях. Даже в политически стабильном Увельском районе еще при Сумине существовала история с Хомутинино, когда поселение требовало особой самостоятельности.
— Сумин тогда в сердцах назвал это «двухсарайным парламентом».
— Понимаете, это уже история. У нас сейчас весна 2017 года, впереди выборные кампании, за которые несем ответственность не только мы, но и депутаты на местах. Две ветви власти должны быть заинтересованы в том, чтобы муниципальные образования возглавили сильные управленцы, с опытом и знаниями. Не случайно ужесточены требования к кандидатам — обязательно наличие высшего образования и управленческих навыков.
— Это то, что прописано в законе. А у губернатора какие требования?
— У Бориса Александровича прагматичный подход. Если речь идет о продлении полномочий действующему главе, то у главы не должно быть проблем с законом, поэтому идут консультации и с силовыми структурами при отборе кандидатов. Это первое. Второе — глава должен быть компетентен в экономике. И третье — не менее важна инициатива со стороны глав. Мало быть просто исполнителем и ждать указаний сверху. Инертность руководителя тормозит развитие муниципального образования. Впрочем, и к новичкам точно такие же требования. А насколько новичок будет инициативен, покажет время.
— Я бы назвала еще и четвертое требование — отсутствие конфликтов в самом муниципалитете. Чтобы не было войн ни с депутатским корпусом, ни с местными элитами. И, видимо, глава должен быть сильным. Иначе его просто… съедят.
— Причины конфликтов могут быть разные. В идеале, конечно же, надо уметь выстраивать отношения. Но и «бесхребетным», пытающимся угодить всем, в том числе сомнительным группам влияния, делать во власти нечего.
Материал из сюжета:
Конкурсы на глав в Челябинской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- чебак04 марта 2017 00:18не ту страну назвали Гондурасом, Касли с его Главами можно было назначить столицей. Завидуйте птичкины.
- Я.М. Гусев03 марта 2017 17:58Уважаемые Каслинцы! Прекратите такое поведение! Я, как будущий глава района, даю клятву продолжать политику Александра Грачева и придерживаться его принципов в работе главы. Зачем ломать то, что три года строилось Александром? Нужно, чтоб Губернатор области был уверен, что на территории района все хорошо. А для этого, нужно немножечко врать руководителям в области. Ведь тогда и проверять никто не приедет. А это позволит, как Александру Грачеву, и про себя любимого не забывать. Бани и девушки нынче дорогие, а мы с ним очень эти мероприятия любим. И денег ворованных тратим много! Да простят меня за откровения ребята из управления внутренней политики области. Мне ведь надо быть перед депутатами чистым на выборах.
- Гость03 марта 2017 15:43"Но и [l_vchk]бесхребетным[r_vchk], пытающимся угодить всем, в том числе сомнительным группам влияния, делать во власти нечего." - золотые слова! Еманжелинск возглавляет как раз такой, и рвется на второй срок, слабый человек, а власти хочется!! Не понятно за что его поддерживает область? Выберите достойного!!!
- Даня Уфимцева, каслинская пресс-секретутка03 марта 2017 13:02Ура! Валерий Александрович! Я буду хорошо себя вести, Вы не пожалеете, возьмите меня к себе в штаты, когда главой района станете, я не подведу, Вы же знаете мои способности...
- медиа-тварец Ласьков из чебацкого уезда02 марта 2017 19:00У меня есть надежный план От любых проблем У меня есть веселый план От печальных тем У меня есть хороший план Сесть в аэроплан Улететь от горя и забыть все вскоре! И район, и поселенье, и вообще все населенье! Страна Честландия - страна без забот, В страну Честландию ведет наш семейный подход, Найти его никому не дам, Не буду я никого учить! Трудна дорога и повсюду обман, Но чтоб не сбиться у меня есть план!