Похороны полицейского развязали войну за кладбища

Бывшие монополисты рынка обвиняют фирму "Долг" в захвате рынка
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Челябинске начинается новый виток войны в похоронном бизнесе — одной из самых криминальных сфер. Контроль над серьезными денежными потоками в этой сфере уже не раз заканчивался стрельбой на кладбищах , еще совсем недавно группы вооруженных людей прогоняли конкурентов, а ОМОН пытался навести порядок .
Казалось, конфликт сошел на нет после назначения на пост руководителя муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» бывшего замдиректора ритуальной фирмы «Долг» Марии Кольцовой . Однако прошло всего полгода, и война между крупнейшими игроками рынка разгорелась с новой силой. Ранее представители «Долга», компании с магнитогорскими корнями, жаловались на конкурентов: якобы «Вечность» получает информацию об усопших от дежурных полиции, а «Мемориал-Сервис» монополизировал копку могил на кладбищах. После назначения Кольцовой в МКУ, представители челябинских фирм уже стали намекать на появившиеся преференции для «Долга».

Однажды неизвестные сожгли шесть катафалков «Реквиема», сейчас война между игроками рынка перешла в административную плоскость
Фото: Фото: Антон Бавин
«По нашему мнению, МКУ возглавляет протеже „Долга“, а на местах работают сотрудники, лояльные старому руководству МКУ и „Мемориал-Сервису“ Радика Ибатулина . И вот низы воюют с верхами, друг на друга собирают компроматы. Наши компании вынуждены заказывать копку могил у аффилированых с „Долгом“ и „Мемориал-Сервисом“ фирм — первые могут без проблем получить согласование места, вторые — разрешения на копку. Если захотим самостоятельно выкопать могилу — наткнемся на административные барьеры. В последнее время закрыто много кладбищ, но на них продолжают в открытую хоронить лояльные фирмы. А кому-то запрещают даже сдвигать оградку», — рассказывает Антон Бавин , руководитель союза похоронных организаций Челябинской области «Харон», созданного «Вечностью» Дмитрия Ботова и еще несколькими мелкими фирмами.
Глава еще одной похоронной фирмы, попросивший не называть себя, рассказал, что полиция проводит проверку по нескольким жалобам на незаконные захоронения. Речь идет об Успенском кладбище и кладбище в поселке Шершни. Как заявил смотритель последнего Александр Маркин , представитель МКУ «Служба городских кладбищ» лично приезжал с клиентами и в нарушение запрета организовал похороны человека. Аналогичная история произошла на Успенском кладбище. В похоронной фирме полагают, что там похоронили человека в неположенном месте и вместо 5 положенных квадратных метров выделили для могилы 12 квадратов.

Бывший монополист рынка теряет позиции, но не перестает бороться
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Самое примечательное в истории с Успенским кладбищем, что ответственным за захоронение был сын покойного — замдиректора МБУ «Челябинский городской фонд энергоэффективности и энергосбережения» Антон Балашов . Супруга покойного — Людмила Балашова — замначальника управления ЖКХ Челябинска. «Служба городских кладбищ» и «Челябинский городской фонд энергоэффективности и энергосбережения» являются подведомственными учреждениями УЖКХ. Безусловно, ушедший из жизни экс-председатель совета ветеранов УГИБДД по региону Владимир Балашов был уважаемым человеком и достоин особого отношения и всяческого уважения. Речь только о законности процедуры захоронения.
В обоих случаях исполнителем работ указано ООО «Долг». Эта пометка якобы является своего рода знаком для чиновников о режиме максимального благоприятствования. В пресс-службе ГУ МВД по региону не опровергли информацию о проверке информации о незаконных захоронениях, но пока воздержались от комментариев. Даже без них можно предположить, что заявления в полицию были направлены противниками усилившейся фирмы с магнитогорскими корнями.
Директора МКУ «Служба городских кладбищ» Марию Кольцову застать на рабочем месте не удалось. Сначала она была по делам в администрации, затем уезжала по делам.

В гордуме Челябинска создана рабочая группа по решению конфликта на рынке ритуальных услуг
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В самой фирме «Долг» опровергают обвинения в монополизации административного ресурса с помощью своего человека в МКУ. «Родственники усопших сами выбирают места под могилы и согласовывают их. Так было и в случае с похоронами Владимира Балашова. Наша работа — забрать тело и доставить на место захоронения. Да, Кольцова работала у нас заместителем директора, но еще раньше она трудилась в „Мемориал-Сервисе“. Мы ее пригласили, потому что были новичками в сфере захоронения. Так что она точно так же аффилирована с нами, как и с „Мемориалом“», — говорит замдиректора группы компаний «Долг» Владимир Гаврилов .
По словам собеседника, «Долг» ранее выступал за одинаковое отношение ко всем игрокам рынка. Чтобы любая фирма могла оказывать весь комплекс услуг. И с назначением Кольцовой некоторым конкурентам пришлось получать документы, на которые раньше закрывали глаза . «Раньше некоторым фирмам не нужно было представлять свидетельство о смерти с гербовой печатью, доказывать, что похороны заказывают родственники. А нас заставляли представлять весь пакет документов. Сейчас для всех создали равные условия. И прежние „любимчики“ считают, что им стали чинить административные барьеры», — добавил Гаврилов.
Директор ООО «Мемориал-Сервис №1» Дмитрий Еремин признает наличие острой конкуренции между тремя крупнейшими игроками рынка. Но обращает внимание на то, что «Вечность» по-прежнему первой получает информацию о некриминальных смертях, хотя недавно показательно уволили диспетчеров полиции и обязали силовиков теперь сообщать об умерших в Единую дежурно-диспетчерскую службу.

Люди Давыдова (слева) считают увольнение диспетчеров полиции показательной акцией, но бесполезной
Фото: Фото: Кондрат Александров © URA.RU
«Ничего по большому счету не поменялось. „Вечность“ всегда или почти всегда приезжает первой. Никого не обвиняю, просто констатирую факт. С Кольцовой чрезмерно ужесточились требования к организации похорон. Это вызвало появление различных „серых“ схем. Бардака в этом плане стало больше. Усилилась конкуренция между теми, кто занимается копкой могил», — считает Еремин.
Другой участник рынка на условиях анонимности рассказал, что раньше «Вечность» первой узнавала о смерти и появлялась у родственников усопших. «Мемориал» курировал человек экс-губернатора Михаила Юревича — бывший глава администрации Челябинска Сергей Давыдов . Поэтому эта фирма фактически монополизировала копку могил на кладбищах. «Долг», вышедший на рынок летом 2015 года, сейчас получил доступ к административному ресурсу и разрешениям на захоронения. Эта фирма хочет усилить позиции на «территории» конкурентов.
«Небольшие компании наблюдают за конфликтом трех крупнейших игроков. Стрельба на кладбищах кончилась, но началась аппаратная война. В ней участвуют очень влиятельные люди, в том числе чиновники и авторитетные депутаты . А мы смотрим, чем это закончится, готовы работать с любым победителем. В месяц в Челябинске умирает около 1100 человек. Похороны стоят в среднем около 50 тыс. рублей. Это 50 млн в месяц практически „черным налом“. Так что есть за что бороться», — резюмировал собеседник.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Наблюдатель12 марта 2017 20:48А сгоревшие катафалки так и будут к "долгу" приписывать??!?! Преступники задержаны на сколько всем известно и к "долгу" они ни коим образом не относятся!!?!! Или у нас по прежнему Магнитка во всем виновата. Я так понимаю кроме магнитогорских корней, других претензий к ним нет?
- Дух11 марта 2017 03:35Бедные, как всегда "вечность" и "мемориал"... Деньги у них уходят мимо... То тела перепутают, то с людей деньги выпрашивают на кладбище... Завидуют , что не могут организовать похороны уважаемых людей города, что доверия к ним нет,что статусом и "лицом" за столько лет не вышли... Из подвалов своих повизгивают только... В лицо ни один сказать не может. Жалкие, подлые,трусливые...
- Гость10 марта 2017 13:44Это кто ж Ботову с Бавиным копать могилы не дает? Может просто страшно, вдруг опять стрельба!?!! Лучше из окопов понаблюдать!?!! Долгу вроде тоже не давали и ничего...... не напугались !!?!!