Бурков торопится выдвинуться от трех партий

Муниципальные выборы помешают Александру Буркову стать единым кандидатом в губернаторы
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
В Москве прошел очередной раунд переговоров между руководителями «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР о выдвижении единого кандидата в губернаторы Свердловской области. Как сообщил «URA.RU» знакомый с ходом консультаций источник, они продвигаются тяжело. Стороны понимают, что больше всего шансов на победу у лидера региональных «эсеров» Александра Буркова. Но до окончательного решения о его поддержке всей парламентской оппозицией еще далеко.
Как ранее сообщало «URA.RU», аналогичные переговоры проходят во всех 14 регионах, где в 2017 году пройдут губернаторские выборы. В подавляющем числе территорий оппозиционные партии не могут в одиночку собрать необходимое число подписей в поддержку выдвижения своих кандидатов.
В Свердловской области для преодоления муниципального фильтра каждому кандидату необходимо заручиться поддержкой 126 мэров и депутатов местных дум. Формально с этой задачей без посторонней помощи могут справиться только региональные отделения «Единой России» и КПРФ.
«Но все понимают, что 130 муниципальных депутатов у КПРФ есть только на бумаге.
Те, кто когда-то избирался от компартии, к сегодняшнему дню либо вышли из нее, либо стали верными слугами мэров», — рассуждает известный коммунист.

Значительная часть кандидатов от КПРФ уже не связана с Компартией
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Недостающие подписи оппозиционеры могут получить, вступив в торг с администрацией губернатора. «Представители областной власти могут спустить на места разнарядку, обязав часть единороссов поддержать оппозиционных кандидатов. Взамен последние должны дать гарантию работать на действующего губернатора и его команду, не претендуя на высокие проценты голосования», — говорит источник.
Выдвижение общего кандидата избавляет оппозиционеров от этой зависимости. Представители отделений трех оппозиционных партий в этом случае поручат поддержать его всем своим депутатам на местах. После регистрации единый кандидат сможет с полным правом проводить самостоятельную политику, высказывая личное мнение по любым вопросам и предпринимая любые необходимые ему для победы действия.
Источник «URA.RU» пояснил, что Александр Бурков всеми возможными способами пытается ускорить переговоры.
Все стороны уже приняли вариант с выдвижением Буркова в Свердловской области за рабочий. Но дальнейшие согласования споткнулись о серьезное препятствие.
КПРФ и ЛДПР опасаются, что выдвижение Буркова будет активно использоваться «справедливороссами» для победы их кандидатов на муниципальных выборах. «Любая листовка, что мы поддержали „СР“, катастрофически снизит шансы наших кандидатов в депутаты местных дум. Нам нужны гарантии, что борьба в муниципалитетах будет конкурентной и равноправной, но Бурков таких гарантий пока дать не может», — поясняет известный свердловский коммунист.
Специализирующийся на муниципальных кампаниях политтехнолог Денис Алешин считает опасения коммунистов и либерал-демократов небеспочвенными: «Оппозиционные партии строят свою политическую повестку на критике действующей власти. У кандидата в губернаторы гораздо больше возможностей для критики в масштабах региона. Поэтому любые действия Буркова станут козырем для муниципальных кандидатов от „СР“».

Анатолий Гагарин предлагает КПРФ и ЛДПР ограничиться «синицей в руке»
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
«Коммунисты и либерал-демократы понимают, что в случае выдвижения Буркова именно „СР“ соберет все политические бонусы на местах. „Справедливороссы“ по итогам выборов усилят свои позиции в муниципальных думах, какие бы договоренности ни были достигнуты по итогам переговоров. Возможно, именно поэтому представители ЛДПР и КПРФ предпочтут выдвижению единого кандидата в губернаторы получение нескольких дополнительных мандатов на местах. Лучше синица в руках, чем журавль в небе», — предполагает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
У партийцев есть альтернативные сценарии развития событий на случай распада коалиции. Коммунисты готовы отправить на выборы члена совета директоров ОАО «Плюс Банк» Алексея Парфенова, ранее выдвигавшегося от КПРФ в Госдуму РФ. Представители компартии отмечают, что банкир через 5 лет вновь попытается избраться в федеральный парламент. Для поддержки рейтинга ему необходимо хотя бы иногда участвовать в политической жизни области. У либерал-демократов запасная кандидатура — депутат Госдумы Данил Шилков. Первые опросы говорят, что Парфенов и Шилков не смогут составить реальную конкуренцию кандидату от правящей партии и станут его спарринг-партнерами.
Сам Александр Бурков в интервью «URA.RU» сказал, что три оппозиционные партии еще не определили конкретных кандидатов в регионах: «По персоналиям пока непонятно, будем проводить консультации с местными партийными организациями в регионах».
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Свердловской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алексей27 марта 2017 13:30Александр Бурков прошел серьезную школу как политическую, так и хозяйственную. Мы выбираем завлабов, кого угодно, а потом удивляемся почему у того ни чего не получается. Давайте выбирать подготовленных людей, Александр Бурков один из них.
- урал26 марта 2017 16:45Бурков - настоящий боец. И может победить, если не станет играть в поддавки за какие-то преференции в будущем. Давай, Саша - эти - все равно обманут, а области очень нужен опытный губернатор из местных. Варяги - довели область до ручки и долгов. Пора вылезать из ямы - дальше падать - некуда, да и недостойно уральцев.
- Сыч25 марта 2017 00:47Меня изберите))))))
- три партии24 марта 2017 22:50а че, так можно было?
- 24 марта 2017 16:20он , исполнять обязанности губера сможет так же как коза играть на баяне..... ТОЛЬКО БЕДА В ТОМ, ЧТО ИНОГО ОТ ГУБЕРА И НЕ НУЖНО, ответствовать-то за ненадлежащее (защита и работа в интересах народонаселения) КАК И РАНЕШНИЕ не придется..