Почему 90% детей крестят из суеверия

Далеко не все знают, для чего крестят собственных детей
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Необычная история произошла в Перми. Мальчика по имени Люцифер и его младшего брата Вольдемара родственники покрестили в православной церкви втайне от их матери-сатанистки Натальи Меньшиковой. Девушка расценила поступок матери, как предательство, заверила, что проведет обряд раскрещивания детей. Теперь пермячка намерена создать петицию за запрет РПЦ крестить детей без согласия их официальных представителей.
Права ли уралочка, нужно ли крестить детей или дать им право выбирать религию осознанно — в авторской колонке бакалавра богословия, священника Дениса Батарчука. Батарчук известен прогрессивными взглядами. В частности, он заявлял, что не против геев и браков без венчания.
Пермская история действительно положила начало спорам и жарким дискуссиям. Стоит вспомнить, что массово крестить младенцев у нас начали тогда, когда христианство стало государственной религией. Многие люди исходят из простой логики: дескать, чего долго ждать, родился — надо бежать в церковь и окунуть.
Если же обратиться к истории, то можно обнаружить немало примеров, когда святые принимали крещение в уже сознательном возрасте. То есть это было не случайное, а обдуманное решение. Замечу, что Василий Великий, один из столпов православия, был крещен отнюдь не в младенчестве, а в отрочестве.
Запретить РПЦ крестить детей невозможно, поскольку это многовековая традиция. Вопрос в другом — для чего это делается?
Львиная доля наших граждан подходит к теме крещения механически — «так надо», «так принято», «так делают друзья и соседи». Будучи священником, я крайне редко вижу людей, которые говорят: «Мы пока не будем крестить ребенка, пусть подрастет, сам решит, надо ли ему это».
Большинство идут в церковь, как в аптеку. Вот вы боитесь заболеть гриппом и покупаете лекарство для профилактики, так и здесь — 80-90% людей крестят детишек в первую очередь из суеверных побуждений. Чтобы ребенок не болел. Мало кто в этот момент хочет, чтобы он был христианином. И мало кто думает, что сам символ — крест — это синоним тяжкой ноши, страдания.
Для чего я это говорю? Главная проблема заключается в том, что все это делается формально. А я очень советую — прежде чем идти в церковь, подумайте: для чего вы это делаете? Для чего вы хотите окрестить своего малыша? Задайте себе эти вопросы, а не идите на поводу у других. Иначе в итоге мы приходим к тому, что церковная жизнь на 80% стала состоять из обрядов и профанации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Наталья08 апреля 2017 17:16Спаси васГосподь!
- Имя08 апреля 2017 02:57Согласен. Паспорта тоже надо выдавать, когда человек определится, в какой стране он хочет налоги платить и в какой армии служить. А то предки тупые за него решают! Надо дать человеку право самому делать осознанный выбор!
- Костя08 апреля 2017 01:35Пока счастливы и здоровы, все атеисты. Как припечет-все в церковь бегут, раньше ходили к колдунам, знахарям, сейчас умнее стали. Ни один не сказал, ну, сдохну я/родственник, значит, так и быть, нет, "сплошное Господи, помоги", откуда вера берется? Желаю всем здравствовать, без иронии.
- Пушкин07 апреля 2017 23:19Хоть убей, следа не видно; Сбились мы. Что делать нам! В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам.
- мнение07 апреля 2017 19:08молодец автор, здраво сказал. и добавлю - вера и соблюдение каких-то таинств религиозных, вещи есть разные и малосвязанные между собой. Можно быть крещенным и ходить в церковь регулярно, но быть последней сволочью по жизни, а можно быть не крещенным и ни разу не ходить в церковь, но быть порядочных человеком. Так что человека человеком делает только сам человек. А если богу нужно формальное соблюдение процедур - то мне с ним не по пути. Но на самом деле, я в этом уверен, Ему это не нужно, процедуры нужны церковникам, а Бог и без них видит кто есть кто.
