Наталья Комарова — хозяйка Югры до 2025 года как минимум

Депутаты подарили Наталье Комаровой минимум 15 лет абсолютной власти в Югре
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова может получить пост главы региона и в 2020 году, хотя ранее считалось, что это невозможно. Законодательное разрешение есть в поправках в процедуру наделения полномочиями, которые внесли депутаты регионального парламента. Об этом в среду, 12 апреля, сообщил «URA.RU» источник в Думе округа. Если действующий руководитель автономии решит вновь баллотироваться, то юридических препятствий у него не возникнет. Фактически Наталья Комарова сможет руководить Югрой три губернаторских срока подряд, тогда как прямолинейное толкование российского законодательства допускает только два цикла.
Наталья Комарова стала губернатором Югры 1 марта 2010 года. В 2015 году президент России Владимир Путин предложил ей продолжить работу в этой должности, и в сентябре того же года Дума вновь наделила Комарову полномочиями. Таким образом, в округе считают, что Комарова руководит территорией два срока. Но это не так.
По данным инсайдера, де-юре Наталья Комарова находится на посту губернатора первый период. Ее срок полномочий следует отсчитывать с даты избрания, 13 сентября 2015 года.
Норма, «обнуляющая» нынешнюю главу региона, была закреплена депутатами одновременно с отменой в Югре прямых выборов и утверждения многоступенчатой процедуры согласования через губернатора Тюменской области, президента страны и парламент округа.

Все «медведевские губернаторы» получили узаконенный третий срок
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«В истории России был „медведевский период“, когда глав субъектов назначал президент, но с 1 июня 2012 года этот подход отменили. Губернаторов отправили на выборы, определив для них ограничение: не более двух циклов по пять лет каждый. И это без учета срока, делегированного назначением», — комментирует собеседник агентства.
Источник также утверждает, что данная норма была скопирована слово в слово югорскими парламентариями из федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», принятого Госдумой в новой редакции в 2012 году. Согласно поправкам, такие правила действуют для всех российских губернаторов, назначавшихся на свои посты до 2012 года, а после выдвинувших свои кандидатуры на выборы.
«При определении сроков полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, ранее наделенного такими полномочиями, а затем избранного на указанную должность, первым из числа двух возможных сроков подряд является срок, на который это лицо было избрано после вступления в силу данного федерального закона», — цитирует федеральную норму инсайдер.
То есть, если меняется схема наделения полномочиями, сроки, которые политик работал, наделенный по другой схеме, списываются. Так уже было в начале нулевых, когда федеральный центр договорился с губернаторами о продлении их полномочий в обмен на лояльность и подчиненность Москве. Отсюда и сложились длительные карьеры губернаторов-старожилов, которых так долго вычищали в конце нулевых — начале десятых.
В случае с Натальей Комаровой с момента ее вступления в должность в 2010 году правила назначения менялись дважды: в 2012-м — для всей страны (выборы вместо назначения), и в 2014-м — для Тюменской области (назначение через представление кандидатур губернатором Тюменской области).
«URA.RU» удалось официально подтвердить информацию. «Речь идет о том, что изменилось федеральное законодательство в части работы губернаторов.
Теперь считаются два полных срока — у Натальи Владимировны по этой причине полный первый срок считается с последних выборов. Так что да, у нее есть в запасе еще один», — прокомментировал вице-спикер Думы Югры Александр Сальников.

Новость о третьем сроки Комаровой стала для ее политических оппонентов полной неожиданностью
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Для коллег Александра Сальникова информация о том, что Наталья Комарова может баллотироваться на третий срок, имела эффект разорвавшейся бомбы. «Я пока не соглашусь с тем, что у Натальи Комаровой первый срок. Этот вопрос надо проработать с юристами, и я бы не согласился с такой постановкой вопроса», — заявил руководитель фракции ЛДПР в Думе ХМАО, один из главных критиков действующего правительства, Евгений Марков.
Сенатор Совета Федерации Юрий Важенин считает, что Наталья Комарова может возглавлять автономный округ и 10 сроков подряд при том условии, если ей доверяют югорчане. «Регион будет выбирать в любом случае, что ему нужно — Комарова, Петров, Иванов, Сидоров. Разницы не вижу в том, первый это срок или второй. Главное, чтобы должность была выборная. У нас сложный субъект, „матрешка“, поэтому выборы отменили. Но вот если бы губернатора избирал народ, то, чувствуя поддержку людей, и губернатор был бы увереннее с моральной точки зрения. А первый или второй срок у Комаровой — разницы не вижу. Если народ доверит, то пусть хоть 10 сроков сидит. Не это самая большая проблема для региона», — прокомментировал Важенин.
Политические эксперты тем временем призывают не торопить события. По мнению главы уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, решение о продлении полномочий губернатора однозначно будет приниматься в Кремле, однако до истечения юридически первого срока Натальи Комаровой остается еще три года. «Пока рано говорить. У губернаторов всегда есть возможность изменить свои позиции. Впереди еще много времени», — считает политолог.
Материал из сюжета:
Отмена выборов губернаторов в Тюменской «матрешке»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ждешь пенсию, как манну, а этих лопатой не выгонишь13 апреля 2017 20:01никак не может наработаться
- Татьяна13 апреля 2017 14:08У нас в переди президентские выборы, а вдруг власть смениться???
- Влад13 апреля 2017 12:32Доползти бы до конца второго...
- Мимо проходил13 апреля 2017 06:19Ерунда. Кого скажут того и поставят.
- Ответ очевиден13 апреля 2017 05:53Согласен с Важениным! Если назначили значит народ не выберет прямыми выборами!