Курганская область станет банкротом?

Елена Перминова является опытным финансистом
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Курганская область находится в критической ситуации. 2017 год стал для Зауралья одним из самых тяжелых — на него приходится большое количество выплат по кредитам, госдолг региона составил 16 млрд рублей и неумолимо стремится к отметке 90% от собственных доходов. Это конец, грозит ли региону банкротство, что будет с бюджетниками — в интервью «URA.RU» рассказала сенатор Елена Перминова, экс-глава финуправления Курганской области, которая в Совфеде продолжает отстаивать дотации в бюджет региона.
— Елена Алексеевна, в минувший четверг мы обсуждали с вами, что Курганская область попала в число 16 регионов, которые не выполнили условия Минфина РФ и не смогут рассчитывать на получение льготных кредитов. Насколько это критично для области?
— Это очень выгодные кредиты — под 0,1%. На прошлой неделе распределялось 35 миллиардов рублей помощи, которые нам не достались. Я задала вопрос министру финансов Антону Силуанову по поводу кабальных условий для регионов: нужно сократить дефицит до 10% вместо 15%, которые предусмотрены Бюджетным кодексом. Для этого Курганской области необходимо существенно сократить расходы либо нарастить доходы.

У сенатора есть предложения, как облегчить ситуацию в дотационных регионах
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Собственные доходы Зауралья выросли на 18%, это хороший показатель. Еще сокращать расходы, на мой взгляд, нецелесообразно. У нас 44% жителей находятся в сельской местности — сокращать малокомплектные школы? У нас и так уже все оптимизировано. Не все школьные автобусы у нас новые, не все дороги качественные — рисковать жизнью детей нельзя.
А выполнять все расходные обязательства по реализации указов президента мы должны: строить детсады, повышать зарплату врачам и учителям. Это выполняется. Мы же не одни такие, нас 16 субъектов Федерации!
Министр сказал: мы не оставим регионы один на один с проблемами. Было предложено, что после подведения итогов по выполнению бюджетов регионами в конце апреля будет создана рабочая группа, в которую я также войду. Мы будем решать, как проблемные регионы будут выходить из ситуации.
— Что вы хотите предложить?
— У нарушителей договора с Минфином должна быть ответственность. Первоначально предполагалась, что они должны вернуть 50-30% долга. Я считаю, что эта цифра не должна быть выше 10%. Если Курганская область должна в этом году вернуть 1,4 млрд рублей — путь это будет 140 млн, которые мы вернем, а остальное рефинансируют. Ведь есть регионы, которым нужно вернуть по 14 млрд бюджетных кредитов. Мы-то еще не самые злостные нарушители.
Мы говорим, что нужно оздоравливать бюджеты регионов, но если им предстоит вернуть 14 млрд рублей, и им рефинансируют только 50% долга, то им нужно взять коммерческие кредиты, которые будут загонять регионы в неподъемную долговую яму. Госдолг, превышающий годовой доход бюджета, у Костромской, Орловской, Архангельской, Псковской областей, республики Коми, Калмыкии. Сложная ситуация у Астраханской, Саратовской, Волгоградской областей, республики Дагестан, в Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Марий-Эл…

С конца прошлой недели Елена Перминова работает в Кургане
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
У нас бюджетная обеспеченность в прошлом году составляла 0,6. Благодаря визиту председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко мы получили дополнительно 3 миллиарда рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности, в конце года около миллиарда — дотацию на сбалансированность бюджета, плюс бюджетные кредиты. Всего мы добрали около 5 млрд рублей. В 2017 году уровень бюджетной обеспеченности составляет 0,715.
— В вину Курганской области нередко ставят невыполнимую программу приватизации. Год за годом мы пытаемся продать все то же неликвидное имущество.
— Это имущество есть, оно непрофильное, бюджет не должен содержать его. Но реализовать его по заявленной цене не получается. Бюджет нужно сбалансировать, чтобы выйти на 10% дефицита, которые требует Минфин в соглашениях. За счет внутренних ресурсов мы уже не можем это сделать, оптимизацию расходов мы провели, с доходами мы работаем, они растут. Нужна дотация на сбалансированность бюджета. Но наказывать рублем — это путь в никуда…
— В той же республике Марий-Эл после смены руководителя заговорили о банкротстве. Я так понимаю, что ситуация у нас не намного лучше. Насколько вообще применим термин «банкротство» к субъекту Федерации?
— Это прописано в Бюджетном кодексе, но реально ни для одного региона это не применялось. Я уверена, что любой субъект сможет выйти из затруднительной ситуации. О банкротстве речи не идет даже у тех регионов, где госдолг свыше 100%. Нам ни в коем случае нельзя перейти эту черту, я знаю, что правительство Курганской области перед собой эту задачу ставит.
— Недавно сенатор Сергей Лисовский говорил о том, что Минфин провоцирует социальную напряженность в регионах, заставляя резать живые деньги для бюджетников.
— У нас пока ничего не порезали. Готовится пакет документов, который будет обсуждаться в правительстве региона и областной думе. Если есть дублирующие выплаты из федерального и областного уровня, об этом еще можно подумать. Никто не будет отменять коммунальные выплаты учителям. Другое дело, если есть злоупотребления, мне рассказывали о случаях, когда педагоги получают по 90 тысяч рублей и отапливают за счет бюджета теплицы. Такого быть не должно! Компенсации должны касаться жилых помещений, а не бань и других построек. Грамотный контроль должен быть со стороны администраций, директоров школ.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Николь23 апреля 2017 15:46Короче раз область банкрот, то раздайте ее по нормальным областям Челябинской, Тюменской и Свердловской. И все будут жить прекрасно, иметь нормальную медицинскую помощь и зарплаты.
- ТN21 апреля 2017 21:56Опять училки по мнению финансиста виноваты в банкротстве области. А мы то думали.... Про совсем других людей, конечно учителя! Я на крайнем севере за две ставки, с высшей категорией столько не получаю, сколько в Кургане учителя получают. Заврались Вы, госпожа Перминова!
- 20 апреля 2017 17:35Да, пройдитесь по улицам сел далеко за полночь и увидите у кого свет в окнах горит.Конечно же, педагоги сидят за тетрадями, за компьютерами, пишут( в свободное от работы и семьи время)программы, отчеты, характеристики. Заметьте, на личных компьютерах, печатают на личных принтерах и на бумаге, купленной на свои гроши.А не пробовали власти заставить платить жителей трехэтажных дворцов , к ним ни один электрик близко не подойдет.Вот за них государство заплат ит и бани, и теплицы обогреет. А сельские школы молодые специалисты и за льготы не рвутся, а после отмены льгот , ситуация будет еще плачевнее. А как Вы , господа депутаты, в глаза учителям- ветеранам посмотрите?
- Аноним20 апреля 2017 06:50А часики почем?
- Любовь19 апреля 2017 23:39Мы уже хвастаемся...выращиваем все что можно.Однако настоящее вранье , что учителя отапливают парники и т.д. тратят большое количество бюджетных денег на электричестве . Мое предложение убавте З/платы администрации всех уровней и представителям дум.





