Путин запустил рулетку: свердловский, московский, «варяг» или пустота

Игорь Трифонов возглавлял полицию Екатеринбурга с 2011 года
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Кадровые решения президента России Владимира Путина в отношении ряда свердловских полицейских запустили длительную реакцию: сейчас решается, кто возглавит управление внутренних дел Екатеринбурга. Главного полицейского уральской столицы выбирают из трех кандидатур, а особо инициативные предлагают воспользоваться моментом и изменить саму систему правопорядка.
Указом президента России начальник управления МВД по Екатеринбургу Игорь Трифонов был переведен на пост министра внутренних дел Карачаево-Черкессии. Так закончилась его командировка на Урал (Трифонов 1968 года рождения, начинал службу в полиции в Москве, в марте 2004-го стал замначальника УВД по Юго-Восточному округу Москвы, а в Екатеринбурге работает с 23 июня 2011 года).
Несмотря на подписанный указ, Трифонов продолжает трудиться на посту начальника УМВД Екатеринбурга и занимается сдачей дел. «Процесс перевода не столь быстрый, как кажется. Вышел указ президента о назначении Трифонова министром полиции в Карачаево-Черкесии. Чтобы ему туда переехать, сначала должен появиться указ министра МВД РФ. Затем его должны представить, он должен сдать дела. И только после этого будет назначен исполняющий обязанности городского УМВД», — объясняют в полицейском главке.

Про Филиппа Куклина рассказывают, что после обучения в академии МВД он мог бы заменить не только Игоря Трифонова, но и ушедшего замначальника ГУ МВД Владимира Романюка
Фото: Фото: УМВД Екатеринбурга
Источники «URA.RU» в числе основных претендентов на пост начальника управления полиции Екатеринбурга рассматривают кандидатуры двух заместителей Трифонова: Андрея Швыдченко и Филиппа Куклина.
Последний считается человеком из команды свердловских силовиков. Куклин активно проявил себя и начал продвигаться по карьерной лестнице при экс-начальнике УМВД Екатеринбурга Борисе Тимониченко. В данный момент Филипп Михайлович заведует оперативной работой полицейского управления Екатеринбурга. Но в настоящее время он находится в Москве, где заканчивает обучение в академии МВД. Коллеги называют Куклина специалистом по расследованию тяжких преступлений: убийств, разбоев и пр.
«В начале июля он вернется в Екатеринбург и приступит к работе. Он отлично знает Екатеринбург и владеет оперативной обстановкой. Ему не надо вникать в ситуацию „на земле“. Он лучшая кандидатура на пост начальника управы», — рассуждает источник «URA.RU» в УМВД Екатеринбурга.
Андрей Швыдченко, 1973 года рождения, считается человеком близким к так называемой «московской команде» свердловской полиции. Уроженец Казахстана, Андрей Юрьевич в 1994 году переехал на Урал и начал службу в полиции Березовского. В 2004 его перевели на работу в штаб ГУ МВД по Свердловской области, а с 2011 года он занимает пост заместителя начальника УМВД Екатеринбурга по охране общественного порядка.
Источники «URA.RU» не исключают, что возглавить городскую полицию может и «варяг».
При этом инсайдеры сообщают, что перевод Игоря Трифонова в Карачаево-Черкесию вновь поднял вопрос о расформировании УМВД Екатеринбурга.
«Насаждение так называемых отделов полиции противоречит административной структуре города. Из-за этого зачастую люди не понимают, в какой отдел полиции им нужно идти. Помимо этого, создаются сложности в учете и управлении. УМВД города и множество отделов полиции, нынешняя структура, не совсем рабочая. Поэтому активно ведутся разговоры о создании семи отделов полиции по районам и расформировании городского управления.

Андрей Швыдченко считается человеком «московской команды» начальника полицейского главка области Михаила Бородина
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Плюс, возможно, будет создан дополнительный восьмой отдел в Академическом. Обсуждается, что районные отделы будут непосредственно подчиняться областному главку. Учитывая это, люди не спешат бороться за пост начальника УМВД Екатеринбурга. Ведь должность, получается, бесперспективная», — объясняет источник «URA.RU».
Впрочем, в областном главке есть серьезные критики подобной реформы городской полиции. Они утверждают, что разговоры о расформировании Управления МВД Екатеринбурга ведутся постоянно, на протяжении более 20 лет. Но всерьез подобные предложения никто не рассматривает, так как система единоначалия на уровне города зарекомендовала себя еще в тяжелые 90-е годы и отказываться от нее сегодня — бессмысленно.
Официальные представители ГУ МВД по Свердловской области пока не комментируют перестановки в городском ведомстве.
Материал из сюжета:
Перестановки в силовых ведомствахПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- УМВД21 июня 2017 20:21Не забывайте тех кого вынудили уехать Скоро Щур вернется Готовьтесь
- Для поряжка21 июня 2017 02:57Гоните детишек с руководящих должностей.
- боб20 июня 2017 15:34бардак полный назначают алкашей и безграмотных
- БС20 июня 2017 14:04Рыба сгнила. Такого бардака регион никогда не знал. Садом будет после назначения Кривегина на начальника полиции области, Курача на освобожденного зама, Куклина на начальника УМВД города.
- Браво20 июня 2017 04:24В главке в руководителях силят пацаны 80 ых годов рождения. Какой от них толк?
