«Борьба с Роскомнадзором станет для Telegram хорошей тренировкой»

Борьба Роскомнадзора с Telegram может длиться бесконечно, утверждают эксперты
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В IT-секторе России большой конфликт: сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к создателю мессенджера Telegram Павлу Дурову, предупредив о необходимости соблюдения российских законов. Ведомство хочет получить информацию пока только для своего реестра. Но Telegram делает конфликт принципиальным, опасаясь за другие рынки: в Британии тоже обратили внимание на неподконтрольность мессенджеров. В Рунете начат сбор блогеров, которые могли бы противостоять власти. К чему приведет виртуальный конфликт — в материале «URA.RU».
В пятницу, 23 июня, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил об истечении сроков, отведенных команде мессенджера Telegram на официальный запрос ведомства. По словам чиновника, требование к сервису «одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram». Глава ведомства пояснил, что «включение мессенджера в реестр организаторов распространения информации означает лишь готовность Telegram работать по российским законам».

Владелец Telegram Павел Дуров не спешит отвечать на запросы Роскомнадзора
Фото: Фото: TechCrunch /Flickr
«Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации», — отметил Жаров.
Днем Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте» назвал парадоксальным отсутствие «на повестке дня в России блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook (деятельность запрещена в РФ) Messenger». Дуров считает, что при блокировке его программы переписки (а значит, и личные данные) российских чиновников перейдут в эти мессенджеры и станут доступны американцам: «Какой в этом смысл с точки зрения государственной безопасности России?».
Дискуссия непростая, поскольку вопрос о положении мессенджеров еще только начинает раскручиваться. Государственная дума в середине июня одобрила в первом чтении законопроект, запрещающий анонимность в мессенджерах. В частности, документ обязывает сервисы идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона. Отчасти к шагам в этом направлении законодателей побудил и международный опыт. Так,
после теракта в Лондоне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о необходимости регулирования интернета в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом.
«Это вполне логично и понятно: множество мировых сервисов, в числе которых Facebook (деятельность запрещена в РФ) и YouTube, сотрудничают с государством, выдавая информацию по запросу судов и правоохранительных органов», — заявила «URA.RU» автор книги «Власть над сетью. Как государство действует в Интернете» Анна Федорова. Нежелание Telegram работать с государством она считает «вредной для общества позицией» и объясняет — сервис может активно использоваться мошенниками и террористами.
Однако глава Роскомнадзора может не дождаться ответа от сервиса — администрация Telegram уже анонсировала поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS5 в грядущем обновлении приложения для Android. Это позволит сервису по умолчанию пересылать пакеты данных пользователей к своим серверам через прокси-серверы, то есть в обход будущих ограничений.
Речь идет о вполне рабочей технологии, утверждает в беседе с «URA.RU» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Британские власти тоже заявляют о необходимости регулирования интернета
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
«Telegram действительно может создать версию программы, которая будет обходить блокировки, придуманные в России. Проблема заключается в том, что вот эта борьба щита и меча рискует стать вечной. Роскомнадзор в ответ может обратиться в Apple и Google, чтобы убрать программу из выдачи в их магазинах, то есть официально загрузить ее будет нельзя. Для пользователей Iphone в России это означает фактически отсутствие программы, но на Android ее можно будет скачать», — пояснил эксперт. По его мнению, владельцы Telegram опасаются, что если они согласятся на требования российских властей, то тотчас же активизируются и другие страны, которые начнут выдвигать свои ультиматумы, апеллируя к созданному прецеденту.
«Telegram на это пойти не может, поэтому они будут стоять до последнего. Для сервиса российский рынок не является важным — владелец мессенджера Павел Дуров об этом говорил неоднократно. У программы даже до сих пор нет русскоязычного интерфейса.
Но для Дурова и его команды это очень интересный кейс — могут хорошо потренироваться в ситуации, когда тебя пытаются блокировать», — отметил Муртазин.

В Сети неизвестными уже объявлен набор блогеров для борьбы с «произволом Роскомнадзора»
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
Он полагает, что в этом конфликте победа Роскомнадзора абсолютно не очевидна, «потому что чиновники пытаются решить архисложную задачу, пытаясь притянуть в российскую юрисдикцию программный продукт, зарегистрированный в другой стране». «Это пока никому не удалось. У Роскомнадзора нет волшебного рубильника, отрубающего нежелательные программы, даже в Китае его нет», — подчеркнул собеседник агентства.
В конфликт уже вмешался советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. «С точки зрения действующего законодательства, если Павел Дуров не выполнит требование Роскомнадзора, он (мессенджер — Ред.) должен быть заблокирован. Никаких изъятий персонально для Telegram в действующем праве нет», — сказал в интервью ТАСС Клименко.
На сайте по поиску фрилансеров fl.ru тем временем появился заказ на блогеров.
«Тезисы: „блокировка Telegram в РФ: произвол Роскомнадзора и конец свободного интернета в России“, „Некомпетентность сотрудников РКН: нужно найти примеры и описать“, „Блокировки не сработают, потому что есть VPN и др. способы ее обхода. Как вы опишите эти тезисы — решать Вам. Оплата по факту публикации.
Блогерам, чьи посты получили вирусное распространение — двойная оплата. Для блогеров с количеством подписчиков менее 1 тыс. — 5 тыс. рублей за пост, более — 10 тыс. рублей», — сообщается в объявлении пользователя с адресом marina_shmidt_1974@mail.ru

В наших телефонах огромные массивы данных, которыми бы очень не хотелось ни с кем делиться
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Проректор Российского государственного социального университета по инновациям социальной сферы Виктор Калинин полагает, что Telegram ничуть не лучше других участников рынка. «То, что Дуров предлагает пользователям сервиса способы обхода блокировок, является чистой воды провокацией. По сути, он побуждает людей на совершение противоправных действий. Может быть, это его общественно-политическая позиция, но зачем втягивать в эту историю миллионы пользователей?» — недоумевает собеседник «URA.RU».
Однако этот спор руководства мессенджера с государством рискует затянуться, предупреждает руководитель юридической компании «Интернет и право», доктор юридических наук Антон Серго, который полагает, что «в конфликте высоких технологий и права последнее всегда будет отставать».
В беседе с «URA.RU» он указал и на то, что действующее законодательство не всегда оказывается эффективным. «Можно посмотреть на действующее антипиратское законодательство, работает ли оно? Спросите любого школьника, и он вам за три минуты объяснит, где взять легальный контент, а где — пиратский. Думаю, аналогичную ситуацию мы будем наблюдать и с Telegram. Сервис продолжит работать, а пользователи не заметят принципиальных изменений», — сказал Серго.
Эксперты полагают, что российским властям и Telegram лучше не обмениваться угрозами, а сесть и договориться.
«К сожалению, пока ситуация мне представляется так: идет по улице красивая девушка, а к ней подбегает мужик, бьет дубиной по голове, после чего говорит — а вот теперь давайте поговорим», — говорит аналитик Эльдар Муртазин. С ним соглашается и координатор проекта «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов. По его словам, внедрение блокировок не должно являться самоцелью. «Telegram за короткое время стал популярным сервисом в России. Ограничительные меры могут лишь подстегнуть процесс использования различных средств обхода блокировок», — заявил он «URA.RU».
Материал из сюжета:
Telegram в России пытаются заблокироватьПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- имхо28 июня 2017 04:12не будет телеграмм , будут пользоваться другими прогами, это борьба с ветряными мельницами
- 26 июня 2017 16:20Не понятно для чего столько вони. Черный пиар тоже пиар. Желание Роскомнадзора засунуть нос в грязные трусы вполне понятно, но не оправдано простым попечением о гражданах нашей любимой страны. Очередной хайп. Зачем? Вам заняться не чем что ли? Меня больше всего удивляет тот факт что все усрались в контроль мессенджеров и прочих распространенных средств коммуникации. Но разве дяди затеявшие эти холивары не могут понять что при желании обменяться противоправной информацией можно написать свой мессенджер, разве не понимают что есть VPN и шифрование и люди которые несут зло имеют деньги для реализации этого ,и уж заиметь собственный мессенджер не такая и проблема. Меня убивает этот цирк.
- Гражданин РФ25 июня 2017 20:18Назвать идиотом, - это , конечно, редкий по уровню интеллекта аргумент.
- Охрим25 июня 2017 18:24А для наших спецслужб и хакеров - неисчерпаемые возможности для "работы"
- Патриот25 июня 2017 17:14Игоря Акинфеева и Юрия Жиркова нужно осудить на 15 суток.