Пермяки пойдут на выборы губернатора бороться за горячую воду

Пермяки устали ждать возможности помыться – им предлагают идти в суд и показать свое отношение к власти на выборах губернатора
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Плановые отключения горячей воды в Перми становятся острой проблемой для горожан. По непонятным причинам опрессовки в этом году затягиваются и выходят за разумные пределы. Жителей не информируют, когда же они наконец смогут помыться. Общественники предлагают судить коммунальщиков и протестовать на улицах. Наблюдатели отмечают, что подобные бытовые проблемы стимулируют негативное отношение пермяков к власти.

Горожане открыто выплескивают свой гнев в соцсетях
Фото: Скриншот страницы группы «Послушано Пермь» социальной сети «ВКонтакте»
Обсуждение отсутствия горячей воды в условиях холодного лета давно вышло за пределы дворов и лестничных клеток. «Чем чаще отключают — тем больше проблем… Еще 28 июня обещали дать, сейчас снова отключают… До какого 17 июля — у меня уже больше недели нет горячей воды!.. Кастрюльки во сне уже снятся!.. В такую погоду без горячей воды — совсем не комильфо», — пишут пользователи соцсети «ВКонтакте» в группе «Подслушано Пермь» и зачастую используют ненормативную лексику.
Горожан возмущает и тот факт, что их не информируют должным образом об отключениях: «У нас не было почти месяц… Еще по предыдущим адресам не включили горячую воду, а уже отключают по следующим… Дома нет и не было в списках, а воды горячей все равно нет».
В редакцию «URA.RU» также обратилась пермячка Ольга Демина . Она рассказала, что в двух кварталах в центре Перми между улицами Успенского и Белинского горячей воды нет более двух недель — все разумные сроки уже вышли. При этом объявления на дверях подъездов появились уже после отключения. Затем срок ремонта продлили до 5 июля. Но до сих пор горячей воды нет.
«Все это время я не могу нормально искупать ребенка или хотя бы посуду помыть. На улице тоже совсем не жарко — над нами просто издеваются, ничего не объясняют. И люди ведь надеются, включают, пропускают воду. В предыдущие годы такого беспредела не было», — говорит пермячка.

На двери подъезда Ольги Деминой единственное объявление. 5 июля позади, а горячей воды так и нет
Фото: Фото предоставлено читателем
С аналогичной проблемой к корреспонденту «URA.RU» обратилась жительница Индустриального района — в ее доме тоже опрессовка длится дольше двух недель. На условиях анонимности чиновник мэрии также пожаловался, что и в его доме три недели не было горячей воды, но недавно это благо цивилизации все-таки вернулось.
Опрессовки и ремонтные работы в Перми проводит основной оператор по транспортировке и сбыту тепловой энергии — «Пермская сетевая компания» (ПСК), которая входит в группу «Т Плюс» миллиардера Виктора Вексельберга . В ПСК подтвердили, что в работы сегодня вовлечены 209 участков — почти половина Перми. Но на 144 участках опрессовки завершены.
«Если нет горячей воды, то следует в первую очередь обратиться в свою управляющую компанию. Возможна ситуация, когда теплоноситель подан, но горячей воды нет из-за действий УК. Сейчас ситуация взята под особый контроль. С УК ведется разъяснительная работа о необходимости своевременно информировать население об отключениях», — сообщили в ПСК и добавили, что официально энергетики укладываются в положенные две недели. Информацию читателей «URA.RU» в ПСК пообещали дополнительно проверить.

Станислав Шестаков советует судиться с энергетиками
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Пермякам следует подавать в суд на ПСК и требовать возмещения морального вреда — считает юрист пермского Фонда содействия ТСЖ, член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Станислав Шестаков . «Законодательством предусмотрено, что отключение горячего водоснабжения возможно на 14 дней в течение года. Поэтому, если сроки нарушены, нужно жаловаться в прокуратуру и жилищную инспекцию. Имеет смысл обращаться в суд и требовать возмещения морального вреда. Если всем пермякам присудят по чуть-чуть, это будет хорошим стимулом для компании. Ведь сроки, на мой взгляд, срывают из-за плохой организации ремонтных работ».
Деньги, которые пермяки платят за отопление и горячую воду, не доходят до сетей, поэтому и затягивается их ремонт, уверен лидер ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин , давний противник ПСК. «Что-то, конечно, латают. Но, например, транзитные трубопроводы в ужасном состоянии — ими вообще не занимаются. Вот в мой дом тепло поставляет муниципальное предприятие — никаких проблем! Вывод: системы жизнеобеспечения не должны находиться в руках частников, которые заинтересованы при минимуме затрат извлечь максимум прибыли. И сроки они срывают, потому что им плевать на закон. К тому же ни одного уголовного дела в отношении них не возбуждено», — рассуждает общественник.

Александр Зотин предлагает бороться за горячую воду на улицах и на выборах
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Собеседник добавил, что сам подавал заявления в полицию в отношении ПСК — дел возбуждено не было. Поэтому он считает, что добиться достойного качества услуг в ЖКХ пермяки могут лишь «улицей» (то есть открыто протестовать) либо на выборах, в том числе губернаторских.
Ранее в соцсетях активно обсуждалось, что в преддверии выборов губернатора городские власти создали еще и транспортный коллапс — разом начали масштабный ремонт дорог. Но самое неприятное — на полтора месяца полностью закрыли движение по Северной дамбе, соединяющей Ленинский и Мотовилихинский районы.
Сегодняшнее недовольство пермяков ничем не грозит губернаторским выборам, но властям все же следует обратить внимание на городские проблемы — считает политтехнолог, руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков : «К концу августа с неудобствами разберутся и жители увидят результаты ремонта. К тому же у нового главы региона сегодня большой кредит доверия. А вот коммунальщикам и властям города нужно иметь в виду, что озлобленность населения в итоге выплеснется именно на них».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Татьяна24 сентября 2019 15:35Конкретно по дому на Красных казармах 7. Горячую воду отключили в начале мая. Сегодня 24 сентября. Ее так и нет. Звоню во все службы и инспекции , какой-то замкнутый круг, перенаправляют друг другу. Директора УК "Профиградсервис" на месте не застать. Нервная секретарша делает вид , что записывает заявки. Будем писать в прокуратуру.
- Вика21 августа 2017 04:56Нам отключили воду планово с 24.07 по 08,08 в районе Красных Казарм, но воду 08.08 не дали. Более того скажу, что они 7 уже включили саму воду крана горячего вдоснабжения, а воды горячей в ней не было ни 7, ни 8, ни 9... Уже 9 позвонила в управляющую компанию, на что они ответили "да у вас ее отключили 9 , а тут ВНИМАНИЕ - "до устранения неисправности", то есть когда захотим, тогда и сделаем, хоть в ноябре, ведь эта фраза не обязывает к срокам! Но ее не отключили 9го, ее даже и не включали. Теперь каждый день в надежде на горячую воду открываешь кран, вода в этот момент мотает на счетчиках горячую воду, которой нет, а потом всем счета придут , будто все было!! Как 24.07 отключили, а сегодня 20.08 ее до сих пор нет, думаю, по датам видно, что дело к месяцу близится ...Это ни в какие ворота не лезет уже
- Гость08 июля 2017 07:40Ну если нет воды 14 дней, пишите в прокуратуру, больше этого срока нельзя горячее водоснабжение отключать. Но на выборы все равно идти надо.
- роберт07 июля 2017 05:56Пока что у нас нет нового главы региона, какой уж у него кредит доверия. надо спросить у простого народа. который живет на 8-10 тыс, платит коммуналку 6-7 тыс и помыться негде...