Кто из политтехнологов к каким процентам привел клиентов-губернаторов

Политтехнологи принесли территориям проценты. Каждому свои
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
После выборов глав регионов политтехнологи, которые вели кандидатов от власти, празднуют победу. То, что на всех 16 территориях прошли действующие врио губернаторов, в политическом сообществе никого не удивило: референдумный сценарий прогнозировался с самого начала. Но перед федеральными политконсультантами стояли задачи не только одержать победу, но и выстроить элитный консенсус, стратегию знакомства новичков с населением (на этих выборах баллотировалось 11 новых губернаторов), обеспечить легитимность кампаний. Кому-то из технологов удалось удивить даже федеральный центр результатами по явке и «кавказским процентом» голосования. О том, кто стоит за массовой победой губернаторов — в материале «URA.RU».
«Кавказский процент»

Глава Мордовии Владимир Волков в одиночку бьет рекорды
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Неестественно высокая явка и большой процент поддержки врио стали отличительной чертой Пермского края и Бурятии. В обоих регионах избирались «новички» Максим Решетников и Алексей Цыденов.
В Пермском крае явка составила 42,51%, а основной кандидат одержал победу с 82,06%. Кампанию Максима Решетникова вел председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. В Перми высокую явку и процент заработали технологи за счет консолидации элитных групп, которые традиционно подпитывали оппозиционные силы в регионе, считает глава АПЭК Дмитрий Орлов. Впрочем, команда Решетникова настаивает: Пермь «прыгнула выше своей головы» благодаря качественно проведенной классической кампании: программа, агитация, личные встречи с избирателями.
«Решетников в общей сложности встретился с десятой частью своих избирателей — сработал эффект личного рукопожатия», — рассказали «URA.RU» в регионе.
Явка в Бурятии составила 41,65%, а результат Алексея Цыденова — 87,43%. С ним работал глава компании КРОСС, политтехнолог Сергей Зверев . Уверенные цифры Цыденова — заслуга не команды, а муниципального фильтра, который не допустил к регистрации на выборах главного оппонента врио — коммуниста Вячеслава Мархаева, считает Орлов. С этим согласен и представитель ЭИСИ Андрей Колядин. Но он подчеркнул, что свою роль сыграли и технологи, который сумели объединить элиты в регионе: «Такие рекордные, „кавказские“ результаты я считаю больше минусом, нежели плюсом. Это заставляет потом губернатора ежедневно доказывать, что он не зря получил такую поддержку».

Эффект личного рукопожатия помог Максиму Решетникову набрать голоса
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Выше планки в 80% голосов набрал врио Рязанской области Николай Любимов (80,16%), которого консультировал политтехнолог Игорь Копылов (он два года назад курировал выборы в Калужской области, а в 2016-м отвечал за кампанию «Единой России» в Санкт-Петербурге).
Другой «рекордсмен» этих выборов — врио главы Марий Эл Александр Евстифеев . У него 88,27% голосов. Его кампанию вел Григорий Казанков , который ранее работал на выборах от «Росатома» (ее возглавлял нынешний первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко). Он же работал в Ярославской области (Дмитрий Миронов: явка — 33,86%, поддержка 79,32%).
Спокойные, но не скучные
Другая группа регионов отличилась тем, что явка на их территориях не преодолела 30-процентный рубеж. В Новгородской области на участки пришло 28,35% избирателей, а за врио Александра Никитина проголосовали две трети — 67,99%. Кампанию в области вел глава АПЭК Дмитрий Орлов . По его словам, явка не была критерием легитимности или интереса к выборам.
«В этом году кампании были довольно спокойными, но это не значит, что скучными.
Агитация была нормальной, некоторые кандидаты, тот же Никитин, ходили на дебаты и вполне убедительно на них выглядели», — рассказал политолог «URA.RU»
В Карелии явка составила 29,20% при победе врио Артура Парфенчикова с 61,34% голосов. Опрошенные агентством эксперты называют республику сложным протестным регионом, где перед технологами стояла задача учесть интересы каждого оппозиционного кандидата. Эту проблему решал иркутский политтехнолог Алексей Васильев .
Нашли баланс

Евгений Куйвашев смог прийти к сбалансированному результату
Фото: Фото: Александр Мамаев
Третья группа — регионы, где явка преодолела 30%, а количество голосов за фаворита не превысило 80%. В нее вошла Свердловская область. Здесь врио губернатора Евгений Куйвашев победил с результатом в 62,16% голосов при явке 37,32%. Не переборщить удалось благодаря рекомендациям члена совета директоров кремлевского фонда ЭИСИ, политтехнолога Глеба Кузнецова (считается, что он курировал кампанию в регионе). Свердловский кейс назвал «достойным» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов: «Здесь и явка достойная, такая же, как на выборах Эдуарда Росселя против Антона Бакова, и с агитацией не переборщили: насильно никого не гнали». Напомним, что на губернаторских выборах в 2003 году явка в первом туре составила 33,61%, во втором — 32,06%.
Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников пришел к уверенной победе (71,05%), не высушив явку (34,2%). Сложную кампанию, на фоне незатухающих элитных войн, ему помог провести основатель и научный руководитель Института коммуникационного менеджмента НИУ-ВШЭ Алексей Ситников и пиарщики «Рособоронэкспорта» . «Ежедневно выходили десятки публикаций групп оппонентов друг против друга, и походя доставалось Овсянникову. Но он справился, задав избирателям тон стабильности: занимался дорогами, пустил низкопольные автобусы и открыл бережные поликлиники», — рассказывает Андрей Колядин.

Глава Калининградской области Антон Алиханов стал самым молодым губернатором в России
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Баланс выдержал и самый молодой врио губернатора Антон Алиханов в Калининградской области. С ним работал политтехнолог из команды его предшественника Николая Цуканова — Алексей Высоцкий . Вячеслав Смирнов выделил эту кампанию из прочих: Высоцкому удалось «аккуратно выстроить образ молодого талантливого назначенца».
Похожий результат показал врио главы Кировской области Игорь Васильев (явка 30,37%, поддержка 64,03%). Роман Моложон из агентства «Полилог», которое считают близким к внутриполитическому блоку Кремля, решал две задачи: купирование элитных конфликтов и нейтрализацию сильного кандидата от КПРФ Сергея Мамаева.
Другой молодой врио Александр Бречалов победил в Удмуртии (явка 34,55%, поддержка 78,16%). С этой кампанией связывают работу Петра Быстрова , который ранее руководил избирательными кампаниями разного уровня: от муниципального до Госдумы.
Эксперт ЭИСИ, политтехнолог Глеб Кузнецов считает, что главной технологической особенностью работы с врио-новичками является наличие у них «эффекта медового месяца» — новизны политика, которому избиратели иррационально хотят верить и с которым связывают свои надежды: «Прелесть феномена „медового месяца“, что политтехнологу не надо ничего лепить. Избиратель сам наделяет предмет своего обожания всеми теми качествами, которые ему нравятся. Но, как и в жизни, эффект „медового месяца“ конечен».
Материал из сюжета:
Выборы 10 сентября 2017 годаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Олег11 декабря 2017 21:59Политтехнологи пропиарили друг друга :)) Хотя в реальности не достиг явки больше 50% и получил результат в безальтернативной кампании. Таким политтехнологом и я мог бы быть! Смешно даже!
- политолог14 сентября 2017 04:01не говорите ерунды, уважаемые ! Победил бесхитростный административный ресурс и баблосики. Подкуп был знатный.
- Андрей12 сентября 2017 22:34Я плакатъ
- низкая явка и припискки12 сентября 2017 20:18Это лишь подтверждает, что политтехнологи - мошенники.
- Ким Чен Ын12 сентября 2017 17:49Демократия во всей красе. Народ должен выбрать из тех кого предложат богатые парни.