«Перестаньте кричать!»: Куйвашев пообщался с обманутыми дольщиками

Впервые Евгений Куйвашев оказался в окружении рассерженных людей. Не испугался
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Екатеринбурге прошел митинг обманутых дольщиков. Акция всероссийская, проходила в 55 регионах страны, включая Москву. В Свердловской области главной интригой было то, придет ли или нет губернатор Евгений Куйвашев, чье участие накануне проанонсировала уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Не очень понятно, зачем нужно было зазывать студентов на митинг — и без них желающих попротестовать набралось прилично
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
На екатеринбургский митинг собралось порядка 5 тысяч человек, по оценке областного министерства общественной безопасности. В том числе представители 12 проблемных объектов региона, строительство которых в настоящее время заморожено. На их фоне заметно было, что акция привлекла необычно много молодежи — на подходах педагоги по телефонам жаловались родным и подругам, что «вот, с третьим курсом на митинг отправили» — сами студенты, кто поэрудированнее, объясняли в это время товарищам, куда они, собственно, пришли.
«Ну, понятное дело: надо показать, что митинг с участием губернатора привлек гораздо больше людей, чем мероприятие неназываемого товарища вечером», — прокомментировал эти сценки корреспонденту «URA.RU» один из депутатов Заксобрания, встреченный в толпе.
Фактически Евгений Куйвашев впервые лично явился на подобное мероприятие. До того все лето, в ходе избирательной кампании ему ненавязчиво напоминали, в том числе и сам сенатор: «Россель в его годы к голодающим шахтерам выходил — успокаивал» — вот и действующему главе региона довелось.

Евгений Куйвашев: «Я тут постою, послушаю»
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
От голодающих шахтеров обманутые дольщики отличались лишь тем, что среди них больше женщин — кричать могут, но с кулаками точно не кинутся. Хотя к приходу главы региона публика была уже на взводе: час накапливались — обсуждали наболевшее. «Право на жилье гарантировано конституцией», «Количество пострадавших — тысячи!» — подогревал людей в микрофон глава областного обкома КПРФ Александр Ивачев. Так совпало, что прямо за ним в это время висел плакат «Ивачев — верни деньги» — в Арамиле однофамилец коммуниста оставил людей без жилья.
Губернатор на подобных мероприятиях — фигура непривычная: «Что вы хлопаете?» — разделилась толпа во мнении, как нужно встречать. Евгений Куйвашев даже на минутку растерялся: «Я тут постою, послушаю» — ответил он Александру Ивачеву, протягивавшему микрофон. Высказаться все же пришлось: «Я много слушал и раньше занимался проблемами дольщиков. Сегодня область строит — мы строим порядка 2 миллионов квадратных метров жилья в год. А массовое жилье — это зона риска, и многие дольщики свои риски не рассчитали», — этот момент явно был стратегической ошибкой, в толпе тут же понеслось обиженное: «Ничего себе! То есть мы еще и виноваты?».
«За 5 лет мы сделали хорошие шаги, было решено более 40 проблемных объектов. Сегодня создан координационный совет, который возглавляет мой первый заместитель, мы владеем информацией по 18 объектам, где пострадало около 4 тысяч человек. По каждому объекту будет найден свой алгоритм. Пусть ваши инициативные группы отработают с нашим координационным советом. Я не бегаю от решения проблем, не прячусь»,
закончил свою мысль губернатор. В это время его первый вице-губернатор Владимир Тунгусов стоял в толпе и действительно записывал контакты представителей дольщиков, кто сообразил подойти.
Дальнейшее общение главы региона с дольщиками прошло достаточно сумбурно. Губернатор пытался говорить — люди шумели и перебивали. «Да перестаньте вы кричать!» — не выдержал Евгений Куйвашев. Дольщики отреагировали нестандартно: «Уррааааа» — обрадовались люди и действительно подуспокоились.

Евгений Куйвашев: «Да перестаньте вы кричать!», — народ зааплодировал
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Но порядка так и не настало: губернатор пытался слушать, что говорят в микрофон, — остальные пытались пробиться к губернатору, чтоб поговорить с ним лично. То и дело перед сценой образовывалась куча мала, и Александру Ивачеву приходилось призывать всех к порядку. Из толпы помощник Евгения Куйвашева периодически выводил людей поодиночке по указанию шефа: «Этого запиши».
«У нас были проблемные дома, которые строились по 15 лет — решили за 2-3 года. Сейчас решаем. По каждому случаю все очень индивидуально. У нас есть ситуации, когда у потерпевших даже договора нет — только статус потерпевшего, признанный полицией», — подвел итог митинга Евгений Куйвашев журналистам. И осторожно пообещал, что проблемы собравшихся на митинг людей тоже будут решены в течение пяти лет.
Зачем-то на площадь Труда, где проходил митинг, нагнали молодежь, но и без нее там набралось много участников
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ананим30 сентября 2017 21:09Оставьте свой комментарий...Оставьте свой комментарий... ООО Атлантик Лада Красноуфимск. Обманутые собственники.Договора не помогают уже 3 года вернуть свою собственнось.
- антисоциально-буржазное государство18 сентября 2017 18:22По Конституции все граждане имеют право на жилье. Кто не дольщик, но не имеет жилья тоже должен быть обеспечен жильем. Но чтобы доказать, что без жилья, человек обязан быть прописан по месту жительства) Это такая же дыра, как и конституционный запрет быть президентом более двух сроков.
- К18 сентября 2017 03:55Проблемы то решил?или так постоять
- Это я.18 сентября 2017 01:51Очень многие покупают жилье через долевку, оценивая все риски. А некоторые, "особо умные" вступают в крайне сомнительные пооекты, в 1,5 - 2. раза дешевле реального жилья. А потом воют и стонут, что их обманули.
- мнение18 сентября 2017 01:32Так то лучше бы этот губер - сходил на соседний митинг - отбивать молодежь у Навального ))). На согнанных студентах и ПТУшниках - авторитета не заработаешь, а дольщики - не только освистать, но и побить могут...












