Москва выдвинула Кокорину условия

Губернатор Алексей Кокорин и сенатор Елена Перминова везут в Зауралье хорошие новости
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В Москве на заседании трехсторонней комиссии с участием представителей Минфина во вторник, 26 сентября, были озвучены условия реструктуризации долгов регионам. Власти Зауралья, чей госдолг составил к началу осени 16,2 млрд рублей (почти 90% от собственных доходов), с особым трепетом отправились на встречу. Услышанное курганцы назвали «очень хорошими новостями».
Условия Минфина сенатор Елена Перминова, которая присутствовала на встрече вместе с губернатором Алексеем Кокориным и начальником финуправления Еленой Лукашук, назвала «приемлемыми». Реструктурировать регионам обещают текущие бюджетные долги на ближайшие 5 лет. До 12 лет эти условия могут продлить тем регионам, где темпы роста собственных доходов будут опережать темпы инфляции. В Зауралье собственные доходы растут второй год подряд, поэтому перспективы региона сенатор оценивает оптимистично.
Также Елена Перминова добавила, что удалось договориться об увеличении дотации на бюджетное выравнивание в 2018 году на 1,9 млрд рублей.
В структуре госдолга Зауралья бюджетный кредит составляет 4 млрд 700 млн рублей, это около 30%. Остальные долги — коммерческие. Впрочем, по словам Перминовой, и их гнет также будет немного снижен. «Удалось достигнуть договоренности со Сбербанком, что проценты по кредитам будут не выше 8,5%», — сообщила она. Сейчас специалистам областного финуправления предстоит разобраться с коммерческими займами и переписать условия договоров со Сбербанком.

Зауральцам пообещали добавить дотаций из федерального бюджета
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«От дефицита бюджета мы пока не уйдем, но есть шанс принять хороший сбалансированный бюджет на следующий год», — со сдержанным оптимизмом прокомментировала Перминова итоги встречи.
Ранее в ходе заседания Курганской областной думы спикер Дмитрий Фролов выразил надежду, что на встрече Кокорина с министром финансов Антоном Силуановым, которая запланирована на октябрь текущего года, удастся договориться о замене коммерческих кредитов бюджетными.
Курганские чиновники посетовали также, что Минфин прописывает более жесткие условия, чем обещает президент. По требованиям министерства зауральцам, в частности, пришлось урезать ряд льгот. Особенно болезненной стала отмена с топроцентной оплаты коммунальных услуг для сельских учителей . «Силуанов не знал об этом требовании Минфина», — рассказал депутатам сенатор Сергей Лисовский на том же заседании.
Материал из сюжета:
Курганская область на грани банкротстваПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- почти пенсионер27 сентября 2017 21:21Мне вас жаль соседи.....
- Ха ха ха!27 сентября 2017 17:42Денег нет, но нам так весело! А пенсионерам-педагогам без льгот не до смеха!
- обращение к областным руководителям27 сентября 2017 16:28Так не надо приукрашивать действительность для министерств и пускать им пыль в глаза, рапортуя, что средняя зарплата учителей 30000 в Курганской области, тогда бы и не \"пришлось урезать ряд льгот. Особенно ... отмена стопроцентной оплаты коммунальных услуг для сельских учителей\". Показывайте реальные цифры, не тряситесь за свои кресла, вас все равно снимут, а нам от этого только лучше будет
- !27 сентября 2017 14:00только объединение областей спасет ситуацию
- Правда27 сентября 2017 05:53Министр не в курсе того,что требует его министерство...а вы представляете чего не знает тогда президент?!!!)))