В Югре высадился десант скандальных бизнесменов из центральной России

Типичная для Нефтеюганска картина - власти критикуются чаще всего именно за разруху в сфере ЖКХ
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В Нефтеюганске начинается самый громкий скандал в истории города — муниципалитет рискует потерять ресурсоснабжающие предприятия. Схема уже запущена, а заложниками ситуации станут все без исключения жители одного из крупнейших городов Югры.
Экс-участники общественного совета при главе Нефтеюганска по вопросам ЖКХ (был распущен весной 2017 года решением мэрии) заподозрили чиновников и депутатов в попытке приватизировать за копейки ресурсоснабжающие организации — «Юганскводоканал» и «Югансктранстеплосервис», а также получить контроль над всеми финансовыми потоками в сфере ЖКХ города. По версии активистов, полулегальная схема приватизации уже обкатывалась в центральной части России, в частности, в Самарской области.

Куратор ЖКХ от Думы Рафаэль Галиев публично заявил о предстоящих прокурорских проверках в управляющих компаниях города
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Поводом для тревоги послужило странное заявление городских депутатов о рекордных долгах крупнейших УК Нефтеюганска «ЖЭУ-2» и «ЖЭУ-4» (25% акций каждой из них принадлежат городу) перед ресурсниками. В пресс-службе гордумы сообщили, что обе компании накопили долг в 112 млн рублей, что составляет 85% от общей суммы задолженности всех управляющих компаний Нефтеюганска. Долг перед поставщиками тепла и воды — 94 млн рублей. Вину за это вице-спикер гордумы Рафаэль Галиев возложил именно на руководство двух ЖЭУ, в чьем ведении находятся более 200 многоквартирных домов.
По данным общественного совета по ЖКХ, разогнанного мэрией, не менее крупные долги перед ресурсниками накопила полностью муниципальная управляющая компания «ЖЭУ-5», а также предприятия: ОАО «ЖЭУ №3», ОАО «ЖЭУ №7», ООО УК «Сибирский дом», ООО УК «ЮганскСевер» и ООО «ЮганскСевер». Они считаются аффилированными с экс-депутатом Думы ХМАО Александром Колодичем.
В гордуме официально заявили, что в отношении руководства «ЖЭУ-2» и «ЖЭУ-4» будут инициированы проверки со стороны силовых ведомств.
Общественники считают, что правоохранителей привлекут в качестве рычага давления на руководителей и владельцев УК, чтобы убедить их передать расчетные функции с контрагентами в пользу сторонней фирмы.
По версии активистов, речь идет об ООО «Единый расчетный центр» (ЕРЦ), которое в августе 2017 года учредила предпринимательница Татьяна Маркелова, приехавшая в Нефтеюганск из Самары в начале лета.
«Помимо ЕРЦ, Маркелова учредила в Нефтеюганске еще три компании, везде она генеральный директор (копии выписок из ЕГРЮЛ есть в распоряжении редакции — ред.). Но главное здесь именно ООО „ЕРЦ“, на эту компанию заведут все финансовые потоки сферы ЖКХ», — считает один из городских чиновников, пожелавший остаться анонимным.

В возможной причастности к рейдерскому захвату обвиняют обе ветви власти Нефтеюганска
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
По версии инсайдера в городской администрации, решение уже принято и согласовано как с Думой, так и командой мэра Сергея Дегтярева. Планируется, что ЕРЦ перетянет на себя все финансовые потоки в коммуналке, будет контролировать сбор денег с собственников и их последующую передачу ресурсоснабжающим предприятиям. Руководителям управляющих компаний уже разослали бланки агентского договора и договора цессии для заключения контрактов с ООО «ЕРЦ» (копии есть в распоряжении «URA.RU»).
«Мы с сентября 2016 года и до момента роспуска совета в марте 2017 года активно поднимали тему создания муниципального ЕРЦ, основываясь на положительном опыте других муниципалитетов и на не совсем удачном опыте функционирования частного РКЦ в нашем городе. Если это частное ЕРЦ, то вообще взятки гладки. Весь прессинг, который идет на управляющие компании, связан лишь с тем, чтобы лишить их возможности самостоятельного сбора платежей, то есть финансовых потоков. Налицо признаки рейдерского захвата», — комментирует бывший член общественного совета по ЖКХ Егор Куликовский.

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев разогнал общественный совет, но активисты продолжают копать информацию о нарушениях в ЖКХ
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Источники агентства уверяют, что истинной целью владельцев ЕРЦ могут быть именно ресурсники — муниципальные «Юганскводоканал» и «Югансктранстеплосервис». «Единый расчетный центр», контролируя все финансовые потоки, в состоянии довести снабженцев до критического состояния, которое затем могут использовать для приватизации активов по заниженной цене.
«Бывшие руководители ресурсоснабжающих компаний говорят, что эти предприятия вообще не будут видеть денег за поставленный ресурс, а это окончательно загонит предприятия на грань банкротства. Они и без того в тяжелом положении, возможно, искусственно созданном, потому что еще шесть лет назад у них все было хорошо», — говорит общественница Светлана Красильникова.
У нефтеюганских активистов есть весомый аргумент — они уже успели изучить

Александра Колодича сначала выгнали из политики, а теперь отнимают бизнес
Фото: Фото: Евгений Листюк © URA.RU
самарский бэкграунд Маркеловой: в центральной России ей принадлежат шесть управляющих компаний. В десятках статей в еженедельном областном издании «Хронограф» и в газете «Волжская комунна», а также в местных информагентствах, приводятся случаи махинаций с коммунальными активами и деньгами жителей области, которые не дошли до местных ресурсников, а просто исчезли.
Активисты переживают, что появление новой прокладки между ресурсниками и УК отразится на платежках горожан. Примечательно, что ранее в роли подобного финансового посредника выступала компания, которую принято считать аффилированной с экс-депутатом Думы ХМАО Александром Колодичем — ООО «РКЦ». В городе звучали заявления, что подконтрольные Колодичу управляющие компании изымают у населения повышенные коммунальные платежи, извлекая в итоге крупные дивиденды. В подконтрольном политику ЖЭУ-7 прошли прокурорские проверки и было возбуждено уголовное дело.
Сам Колодич ранее комментировал, что это вбросы от конкурентов по выборной кампании в региональный парламент. Скандал в итоге стоил парламентарию места в Думе.
Получить комментарий экс-депутата на момент публикации не удалось — сотовый телефон Колодича выключен. Связаться с Татьяной Маркеловой также пока не представилось возможным: в открытом доступе нет контактных данных нефтеюганских предприятий, где Маркелова числится директором.
Сотовый телефон главы города Сергея Дегтярева отключен. В приемной вице-спикера гордумы Рафаэля Галиева, курирующего вопросы ЖКХ, корреспонденту «URA.RU» сообщили, что Галиев на выезде и вернется в офис только на следующий день. В адрес градоначальника и зампреда Думы направлены официальные запросы.
«URA.RU» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Нефтеюганск29 сентября 2017 15:35А знаете что самое интересное ? Общественный совет при администрации по вопросам ЖКХ, вновь созданный Дегтяревым - молчит! Ни слова, ни полслова. ни даже намека. Вот это общественники? В чьих интересах работают эти люди?
- В.И.29 сентября 2017 01:29А как обстоят дела по расследованию деятельности ЖЭУ-3 г.Нефтеюганск. Ведь завели УД по расследованию завышения тарифов. Но пока результата нет. Жителей вроде вызывают повестками в ОВД, но среди знакомых и жителей дома никто это не подтвердил. Утка очередная и надувательство людей. Пока не видно результатов проверки и установления расчетных тарифов учитывающих качество обслуживания и затрат на это. Лето прошло, а ЖЭУ даже песок не завезло ни на одну детскую площадку. Зато отчитались о их капитальном ремонте. Куда смотрит власть города и правоохранительные органы?......
- иванушка28 сентября 2017 23:49недавно про сургут подобное писали. Распродайте вы уже эти компании на открытых аукционах с реальными ценами, и бюджет пополните и бояться больше не надо будет что \"кто-то\" у вас эти компании за просто так уведет.
- Игорь28 сентября 2017 19:27Самара - это европейская часть России, а не центр.
- Хант28 сентября 2017 18:08В Нижневартовске уже во всю это идет, Расчетно-кассовый центр уже создан. Хотели в этом году приватизацию, но народ взбунтовался, но думаю в 2018 году они провернут эту аферу