На Ямале ждут 7000 подземных взрывов. Ученые ищут, как избежать жертв

Глобальное потепление нарушит планы по освоению Арктики
Фото: Фото пресс-службы правительства ЯНАО
Российские ученые бьют тревогу. Изменение климата планеты, которое отчетливо ощущается на Ямале, привело к непоправимым последствиям — в одних местах почва проваливается из-под ног, в других, наоборот, землю вспучивает. На полуострове каждый год обнаруживаются новые гигантские воронки от взрывов газа, освободившегося из вечной мерзлоты. Счет еще не разорвавшимся газовым бомбам идет на тысячи. Уже сегодня под ударом оказались инфраструктурные объекты и нефтегазовые артерии, пронизывающие регион.
Специалисты Научного цента криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН изучали процессы таяния вечной мезлоты на Ямале. Экспедицию возглавляли доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман и кандидат геолого-минералогических наук Артем Хомутов.

Воронки от взрывов от выбросов газа заполняются водой и превращаются в озера, которые покрывают весь Ямал
Фото: Фото пресс-службы правительства ЯНАО
Исследования природы показали, что воронки продолжают расширяться. Это связано с таянием грунта, который в заледеневшем состоянии удерживает газ. Первые воронки начали появляться в жаркое лето 2014 и 2016 годов. Но в этом году таяние продолжилось, несмотря на менее высокие температуры в теплое время года.
Ученые говорят, что мало разбираются в воронках, чтобы давать прогнозы. На Ямале сейчас пытаются найти и восстановить данные исследований советского времени, что даст более понятную картину происходящих процессов, рассказал «URA.RU» директор департамента науки ЯНАО Алексей Титовский.
По его словам, происходящие криогенные процессы могут в корне изменить подход к освоению не только Ямала, но и во всей Арктики. «Криогенные процессы могут представлять определенную опасность. Поскольку у нас здесь и магистральные газопроводы, и промышленные инфраструктурные объекты», — отмечает Титовский.
За последние три года после обнаружения первой знаменитой ямальской воронки было найдено около семи тысяч бугров со вспученной землей, которые в будущем могут взорваться.
                        «Каждый бугор пучения представляет из себя опасность. В ряде мест они буквально подпирают нефтегазовые трубопроводы.
                        Кое-где мы даже видим, что они приподнимают трубопроводы», — отметил заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.
Пока ученые научились визуально определять потенциально опасные бугры. Цель дальнейших исследований — понять, где и когда может произойти очередной выброс газа и какова может быть его сила. После этого можно будет думать, как этот взрыв предотвратить, будет ли он нести опасность для населения, промышленных и инфраструктурных объектов.

Последствия взрыва и выброса газа в Ямальском районе
Фото: Фото: Пресс-служба администрации Ямальского района
«Не надо забывать, что в тундре живет большое количество людей, которые каслают [кочуют со стадами оленей], там находятся фактории и поселки, месторождения, вблизи которых эти воронки могут представлять опасность», — отмечает Титовский.
Еще одна цель исследований — это влияние таяния мерзлоты на несущую способность грунтов. Главная опасность в этом направлении: уже существующие или старые постройки из-за таяния могут «поплыть». Сейчас на Севере используются особые технологии. Строительство зданий ведется на свайном основании. Привычные для «большой земли» фундаменты в арктических условиях непригодны. Из-за таяния мерзлоты и существующие технологии могут оказаться неустойчивыми и привести к разрушениям.
Региональный департамент науки запускает проект исследования устойчивости зданий. «Выберем в качестве пилотных несколько новых построек и будем под ними смотреть, как идет растепление», — говорит директор департамента науки Ямала.
Тем временем расхлебывать последствия таяния вечной мерзлоты уже приходится ямальским дорожникам. Ранее в интервью «URA.RU» директор Ямальской дирекции дорожного хозяйства Максим Першиков рассказал, что от этих процессов пострадали все дороги региона, даже те, которые считались эталонными.
Так, капитального ремонта потребовали несколько участков трассы Салехард —Надым, которые были введены в эксплуатацию несколько лет назад. В столице Ямала существенно просели несколько участков губернаторской объездной дороги. «Пошли волнами» несколько дорог в городе. Например, участок улицы Республики в районе школы №1, который был капитально отремонтирован в прошлом году.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Татьяна21 октября 2017 12:51Природа мстит за издевательское к ней отношение.Это еще цветочки,скоро будут и ягодки.
 - Гэрри20 октября 2017 21:05Не надо забывать, что планета Земля живет своей жизнью, а человек всего лишь микроскопический вредоносный микроб на ее поверхности!
 - Сергей19 октября 2017 23:25Чем больше ям тем меньше пустомель и трепачей.Приходит понимания шутки не уместны!
 - 01319 октября 2017 16:37по ул. Республики возле 1-ой школы дорогу в прошлом году вообще не ремонтировали,
 - Промышленный осваиватель.19 октября 2017 02:33Главное, на нас не думайте! Мы тут совершенно не при чем!