Почему Владимир Якушев недоволен медицинским университетом?

Год назад первокурсники ТГМА и не подозревали, что учить их скоро станет некому
Фото: Фото: с сайта tyumen.postupi.online
В своем ежегодном послании губернатор Владимир Якушев сделал замечание Тюменскому медицинскому университету — глава региона потребовал немедленно исправить в вузе ситуацию с подготовкой врачей. Наш корреспондент решил разобраться, чем же не угодил медицинский университет губернатору. «URA.RU» побеседовало с несколькими людьми, хорошо знакомыми с ситуацией в вузе. На условиях анонимности они рассказали о том, что сейчас происходит в учебном заведении и почему губернатор обратил внимание на положение дел в этом учебном заведении.
По словам собеседников агентства, вуз убивают две крупные проблемы: это потеря профессорского состава и разрушение системы кафедр. Причина, как полагают сотрудники, в странном поведении руководства университета.
Университет покидают лучшие преподаватели
«За год с небольшим университет пережил самое массовое увольнение профессоров за всю историю медицинского образования в Тюмени, — говорит один из источников „URA.RU“. — Чтобы иметь медицинскую школу, по одной специальности нужно минимум три профессора. Привезти в провинцию профессора очень трудно, это всегда уникальный случай. Чтобы вырастить своего, нужно минимум 20 лет. Медицинский университет только за последние год с небольшим потерял более десяти ведущих профессоров».
Собеседник агентства назвал и конкретные фамилии высококвалифицированных специалистов, которые больше не преподают в тюменском вузе. Все они с добавкой «единственный в Тюменской области», подчеркнул источник.

Студенты медицинского университета рискуют остаться без лучших преподавателей
Фото: Фото: orci72.ru
Это член Европейского общества кардиологов Михаил Малишевский, который много лет в должности декана возглавлял лечебный факультет. «За всю историю медицинского образования в Тюмени было написано только два учебника, рекомендованных федеральным министерством для использования во всех вузах страны, — отметил источник. — Один из них, учебник по базовой для каждого врача дисциплине, общей терапии, написал профессор Малишевский». После увольнения он уехал жить и работать в Крым.
«На последних выборах ректора Малишевский был конкурентом Медведевой (Ирина Медведева, действующий ректор ТГМУ, — ред.)», — говорит собеседник агентства на вопрос о причинах ухода декана лечебного факультета.
Это основоположник роботизированной хирургии в России, основатель центра урологии в Тюмени, член диссертационного совета в НИИ онкологии им. Герцена (Москва) Александр Зырянов. «Он уволился 4 октября и уехал в Екатеринбург. Из университета ушел последний оперирующий профессор-уролог», — отметил источник. Правда, на сайте ТГМУ Зырянов до сих пор значится в качестве завкафедрой онкологии.
Ушел из тюменского вуза и Евгений Чесноков, единственный в Тюменской области профессор-гастроэнтеролог и гепатолог, основатель тюменского гастроцентра, правая рука доктора Рошаля в Национальной медицинской палате.
В числе уволившихся за последнее время — основоположник симуляционной медицины в Тюменской области, бывший главный хирург области Андрей Машкин, пионер мировой малоинвазивной эндоскопической нейрохирургии, запустивший в Тюмени первый в России специализированный федеральный центр нейрохирургии Альберт Суфианов, единственный в Тюменской области доктор наук по нормальной анатомии, основополагающей медицинской дисциплине, Татьяна Чирятьева.
«Сегодня Тюменский медицинский университет — единственный медвуз России, где нет ни одного профессора-анатома», — сообщил собеседник агентства.
Больше не преподает тюменским студентам и Дмитрий Нохрин — единственный в Тюменской области профессор-фармхимик. «Он много лет работал в Африке, где свободно выучил французский язык, — рассказывает источник. — Был единственным профессором медуниверситета, свободно читающим лекции на иностранном языке». Ушли из вуза Олег Зороастров, заслуженный врач, основоположник судебной медицины в Тюменской области, и Петр Шаповалов, который занимался работами на стыке биохимии, гигиены и экологии, создал научную базу по контролю и улучшению окружающей среды с точки зрения биохимии и за годы работы воспитал более 10 кандидатов наук».
Почему уход профессоров из медицинского университета — большая проблема для Тюмени?
Как сказал наш собеседник, катастрофичность этой проблемы в том, что «другого медицинского университета в Тюмени нет». «Практики имеют возможность найти себе место в медицинских учреждениях, но для специалистов академической направленности уход из университета равнозначен переезду в другой регион, — отметил он. —
Невозможно организовать качественную подготовку, если по специальности в университете нет ни одного профессора.
Можно констатировать: Тюменский медуниверситет утратил педагогические компетенции по нескольким направлениям — это нормальная анатомия, нейрохирургия, судебная медицина, хирургическая онкология, фармхимия».
Что происходит с кафедрами
«Медицинские профессии передаются только из рук в руки. Ни в одной другой сфере нет таких сильных отношений учитель — ученик. Кафедра — единственная форма воспитания медика, — считает источник агентства в медицинских кругах. — Создавать саму кафедру долго и трудно, потому что для этого нужны местные профессора.

Ректором вуза Ирина Медведева стала в 2013 году, а год назад была избрана академиком РАН
Фото: Фото: с сайта ТГМА
Профессора-вахтовики не создают медицинские школы. Они только усиливают существующие коллективы».
Собеседник агентства пояснил, что в ведущих вузах уровня Сеченовского университета, Пироговского научно-исследовательского университета сейчас работает более 130 кафедр.
«Чтобы поддерживать минимально необходимый уровень медицинской подготовки, в вузе необходимо иметь 70 — 80 кафедр, — рассказал он. — Я перед встречей с вами посмотрел в интернете: в новосибирском медуниверситете — 74 кафедры, в уральском меде (прим.ред — в Екатеринбурге) — 78, в самарском — 78, в воронежском — 78, в саратовском — 76, в Первом Санкт-Петербургском — 75.
У нас тоже еще недавно было больше 70 кафедр, а сейчас осталось только 45. В мае этого года разом было упразднено 17 кафедр. Тюменский медуниверситет откатился по уровню развития в 1974 год! Посмотрите в интернете: ни в одном медицинском вузе России нет такой отрицательной динамики!».
Зачем руководству вуза разрушать университет?
Потери университета не случайны. По единодушному мнению наших собеседников, ректор Ирина Медведева целенаправленно создала в университете систему подавления нелояльных сотрудников. «Медведева готовится к выборам ректора в 2018 году и избавляется от потенциальных оппонентов, — считают источники «URA.RU».
— Вокруг нелояльных сотрудников создается невыносимая атмосфера, на них напрямую оказывается психологическое давление, люди начинают уходить. Давление идет по стандартному сценарию: сначала организуется жалоба на человека либо ищется формальный повод.
Потом человека начинают обрабатывать административные органы университета. Для создания жалобы привлекаются студенты с проблемами по учебе, заочники, технический персонал, лояльные ректору сотрудники. Когда жалоба создана, начинаются служебные проверки, человека приглашают на различные комиссии, вопрос поднимается на деканатах, заседаниях кафедр — все это делается максимально публично, чтобы вне зависимости от итогов проверки нанести урон авторитету преподавателя. Чем больше человек сопротивляется, тем демонстративнее его «таскают»».
«Медицинские профессора — особые люди. Это настоящая интеллигенция, люди с большим авторитетом в обществе. Они не могут пережить такого обращения с собой. Поэтому уходят, — говорит собеседник „URA.RU“. — В борьбе за власть она (ректор Медведева — ред.) зашла слишком далеко и стала разрушать университет. Слияние кафедр тоже делается для устранения нелояльных: нет кафедры, значит, нет голоса против».
Оперативно получить комментарий в Тюменском государственном медицинском университете не удалось. В приемной вуза корреспонденту «URA.RU» заявили, что ректора Ирины Медведевой в данный момент нет на месте, с прессой же беседует пресс-секретарь Ирина Лютоева. Дозвониться до нее не получилось: Ирина Лютоева не отвечала ни на звонки, ни на СМС-сообщения по номеру мобильного телефона, указанному на официальном сайте медуниверситета.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Маргарита02 февраля 2018 06:28Грустно.. 40 лет назад я окончила ТГМИ. Все, что с ним связано, до сих пор для меня свято...
- Попкорн21 января 2018 20:26Продолжение-то будет?
- ФАНАТИК30 ноября 2017 23:10Обратите внимания лучше ,что У нас даже нет тренажерного зала ,гиревой спорт занимается в коридоре.О каком здоров образе жизни можно говорить ,если занятия спортом в этом университете не поощряю.Хотя ,что самое странное у ректора достижения в диетологииъ.А диетология ,связана с занятиями в тренажерном зале и занятием спортом .Обидно,а некоторы преподаватели позволяют себе много за что неоднократно хотелось им ,что оскорбления и унижения при одногруппниках—могут вывести человека и он к примеру челюсть им сломает в переулке.
- Валерий28 ноября 2017 22:01НАУКУ НУЖНО РАЗВИВАТЬ. Знакомая кандидатскую писала. Руководитель ей сразу сказала - Девочки. Мне без разницы какой у вас диплом ( красный ) всеравно будите платить. Кредит пришлось брать.
- сотрудник28 ноября 2017 21:39Все пособирали, что только можно, а в комментариях уж и от себя добавили и про взятки и про подношения, хотя в статье про них не было ни слова. Но про себя решили - наверняка должны быть, а то как то неинтересно. Никогда про такое не слышал и думаю что это враки. К слову сказать Петр Шаповалов, который по экологии, никуда не уходил, а просто умер от рака легких, оставаясь сотрудником ВУЗа до последнего дня.Ну и его в обиженные до кучи. Зырянов онко-уролог плодотворно работал несколько лет, но его позвали обратно в Екатеренбург, сделав предложение от которого он не смог отказаться, говорят это их будущий ректор. А уехал он по хорошему и без обид, сделав свой выбор. А кафедры и правда пообъедняли. По дурацки, через пень колоду, че к чему, позорище. Исчезли некоторые славные кафедры с большой историей. Наверное такая директива была сверху, но не все бросились задрав штаны исполнять.