В каких видах спорта применяют допинг. Какие могут убрать с Олимпиады

Легкая и тяжелая атлетика признаны самыми «токсичными» видами спорта
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Легкая и тяжелая атлетика стали самыми «токсичными» видами спорта с точки зрения допинга, а футбол, настольный теннис и хоккей с мячом, наоборот, оказались почти вне подозрений. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика» в своем рейтинге репутаций самых популярных видов спорта.

12 декабря российские олимпийцы должны решить, будут ли они выступать под нейтральным флагом
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Неожиданную тему для своего рейтинга фонд объяснил тем, что дискуссия вокруг допинга превратилась из отраслевой в общественно важную. «Периодические официальные и полуофициальные комментарии нередко не содержат прямых опровержений, а ограничиваются обтекаемыми формулировками», — пишут авторы доклада.
Они считают, что допинговый скандал будет иметь серьезные последствия для общества. Во-первых, профессиональный спорт начнет ассоциироваться с вредом для здоровья и тотальным применением запрещенных препаратов. Во-вторых, в самих спортсменах разовьется навязчивый страх перед приемом любых лекарств.
При составлении рейтинга авторы использовали две методологии. «Первая — это анализ публикаций прессы в 2014—2017 годах с упоминанием видов спорта в контексте допинга, второй — это оценки экспертов», — рассказал «URA.RU» один из авторов доклада, Михаил Виноградов.
Самыми «токсичными» видами спорта, согласно рейтингу, стали тяжелая и легкая атлетика. 17% и 16% всей упоминаний в СМИ о них связано с допингом.
Авторы доклада, поставившие этим видам спорта самый низкий балл, единицу, отмечают: проблемы с допингом в этих видах спорта признают и в МОК. Так, в 2016 было объявлено, что 11 из 15 тяжелоатлетов, сдавших положительные допинг-тесты на Олимпиаде-2008, были призерами (включая китайских и российских тяжелоатлетов). В 2017 году была полностью дисквалифицирована сборная Болгарии. Двое польских спортсменов не были допущены на Олимпийские игры 2016 года.
Президент МОК Томас Бах заявил о возможности исключения тяжелой атлетики из Олимпийских игр, если проблема допинга не будет решена.
Чем в больше в том или ином виде спорта играет абсолютная сила и чем меньше — техника, тем выше соблазн использовать допинг, говорит обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик. «Если в тяжелой атлетике сила решает практически все, а техника — мало что, то спортсмену постараются нарастить силу, используя в том числе запрещенные средства. Если же вы можете победить техникой физически более сильного игрока, то соблазна использовать допинг гораздо меньше. Технику никаким допингом не поставишь», — рассказала Марьянчик «URA.RU».

Хоккей с шайбой признан наименее токсичным. Лишь 1,33% публикаций о нем связаны с допингом. Эксперты поставили этому виду спорта четверку
Фото: Фото: Василий Гришин © URA.RU
Следом за легкой и тяжелой атлетикой в рейтинге «токсичности» следуют санный спорт, бобслей, скелетон. 12% упоминаний этих видов спорта связано с допингом. Однако эксперты поставили им твердую тройку. «Репутация этих видов спорта в мире нормальная. Тем не менее прецеденты лишения наград за допинг у российских бобслеистов и скелетонистов были, что вносит их в число токсичных. Публикации на эту тему были самые разные», — говорит Виноградов.
По мнению авторов доклада, «токсичными» также являются гребля, конькобежный спорт и биатлон. У них 11,5%, 7,7% и 6% упоминаний в СМИ, связанных с допингом. Эксперты поставили этим видам спорта по два балла. Замыкает список самых «токсичных» видов спорта велоспорт. 5,5% упоминаний велоспорта связаны с допингом, однако, несмотря на это, эксперты поставили ему единицу.

Футбол также почти не ассоциируется с допингом
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Самыми «чистыми» видами спорта стали баскетбол, гольф, футбол, настольный теннис, хоккей с мячом и шахматы. Упоминаний в СМИ, связанных с допингом, у них менее 1%. Эксперты поставили им по 4 и 5 баллов. «Настольный теннис, футбол, хоккей с мячом — это те виды спорта, в которых техника и тактика играют решающую роль. Именно они отличают чемпиона и фаворита от условного середнячка, допинг здесь бесполезен», — комментирует Марьянчик последние строчки рейтинга.
Говоря о шахматах, она отмечает, что для них характерны скорей другие проблемы: игроки пытаются использовать подсказки и запрещенную технику вроде телефонов. «Конечно, есть какие-то средства, которые улучшают внимание, концентрацию, память, но я думаю, что профессиональные шахматисты справятся здесь и без приема лекарств», — говорит Марьянчик.
5 декабря 2017 года МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Страну подозревают в государственной системе по применению допинга.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- спортсменка12 декабря 2017 21:21Первая жертва допинга - лошади в скачках.... Да, да... Потом это же лекарство стали принимать велогонщики. Вообще, не надо все сводить к простому перечислению цифр и к статистике. Ведь что еще важно - это процент взятия проб от количества спортсменов и стартов, (сколько тестируется спортсменов в том или ином виде спорта???). Это процент терапевтических исключений (всем же известно количество астматиков у лыжников, которым разрешено принимать анаболики, т.е. допинг, или количество гимнастов с синдромом дефицита внимания, которые сидят на сильных психотропных, и вследствие этого на бревне прыгают как на помосте - им все пофиг и т.п.)...Статистика -это наука, а не простой набор цифр. Легкая атлетика - разве СИЛА там решает все? глупость... 60, 100 метров - зачем там сила? Там - реакция, подходящее телосложение и т.п. А вот 600, 800 метров - там имеет значение интеллект (нужно правильно разложить дистанцию, где накатить, где сбавить, как сойти с виража и т.п.) и выносливость - попробуйте хоть на 1 взрослый разряд пробежать 400 метров (это секунд за 58-59). Марафон - там выносливость, выдержка, планирование дистанции, правильное телосложение снова и т.п. А еще - физиотерапия (массаж пере забегом, чтобы не закислиться, правильное питание, чтобы бы во время забега желудок не вывернуло и куча-куча всего.... Перечислила минимальное из минимума. Вообщем, бредовые исследования.А допинг - он есть в любом виде спорта. Надо либо всем разрешить, либо всем запретить, в том числе и исключения. Астматики - вам физкультура в помощь, а профессиональным спортом должны заниматься здоровые люди
- 12 декабря 2017 20:33Скоро манная каша, уха, щи и нечто подобное будут англосаксонским ВАДА считаться допингом, поскольку там, за бугром, не принимают подобное. Пора прикрывать эту лавочку!
- 12 декабря 2017 18:32Я бы никогда не стал писать ( к примеру) о технике пилотирования пассажирских самолетов в условиях плохой видимости. Журналистов учат видимо всему, во всем они разбираются, если человек талантлив, то талантлив во всем. Начнем с того что выражение "съел допинг" само по себе бред, потому что допинг это более широкое понятие чем просто "что-нибудь сожрать". Эффективность допинга влияющего на анаболизм, наименьшая в тех видах спорта, где большое значение имеет не абсолютная сила, а координация, ловкость и даже от-части скоростные способности. То что в ТА показатель абсолютной и взрывной силы является одним из доминирующих компонентов влияющих на результат конечно правда, но координационные способности, гибкость - без этих качеств в этом виде спорта делать нечего. С другой стороны, есть абсолютная истина: без хорошей физической подготовки не может быть у спортсмена хорошей, рациональной техники исполнения упражнения или многократно повторяющегося цикла движений. публикуя просто статистические данные (не понятно какие и где взятые) абсолютно не значит, что применение запрещенных препаратов и методов воздействия на организм спортсмена, например, в велоспорте (ни в коей мере ни кого не хочу обидеть!) меньше чем в ЛА. Не хочу дальше разглагольствовать, просто прошу понять, что прежде чем обсуждать эту тему, необходимо хотя бы прочитать антидопинговые правила Международного олимпийского комитета и запрещенный список WADA, ну и иметь хотя бы какое-то представление о биохимии, физиологии спорта и биомеханике.
- ИБ12 декабря 2017 16:01Без Флага и Гимна нашей Страны олимпиада теряет смысл , не стоит обращать на нее внимание. Смотреть не буду, не интересно.
- Жмутько12 декабря 2017 14:04Абсолютно не согласен с выводами авторов. В настоящее время ни один вид спорта нельзя считать чистым от допинга. Ну разве что игра в исконно- русский вид спорта как городки, правда и там не исключено, что игроки перед началом не пропустят пару - тройку стопок стимулятора. Правда в данном случае это не вызвано стремлением получить Олимпийскую или иную медаль.Допинг весьма успешно применяется и в таких видах спорта как шахматы и даже шашки. Принятые перед матчем 150 граммов коньяку вполне себе активизируют умственную деятельность и снимают предстартовый мандраж, чем не коктейль Родченкова.
