Кокорин назвал трех чиновников, которые ответят за бунты учителей

Алексею Кокорину, севшему напротив полного зала учителей на разговор, удалось вернуть расположение педагогов
Фото: Фото: Александр Кадников © URA.RU
Грозящих забастовкой учителей из Звериноголовского района не смогли усмирить несколько делегаций чиновников из Кургана. Вечером 18 декабря на разговор с педагогами отправился губернатор Зауралья Алексей Кокорин, который буквально за час сумел переломить ситуацию. Почему учителя ушли по домам в приподнятом настроении, а кому, наоборот, будет не до смеха, разбирался корреспондент «URA.RU», присутствовавший на встрече, куда пригласили не всех.

Перед началом встречи учителя были настроены довольно враждебно
Фото: Фото: Александр Кадников © URA.RU
Весть о том, что губернатор едет в Звериноголовскую школу, где доведенные до отчаяния низкими зарплатами учителя записали видеообращение к президенту Путину , прозвучала утром в понедельник, 18 декабря. Однако журналистам посоветовали о ней не распространяться. «Встреча будет кулуарной, лишние камеры ни к чему», — объяснили организаторы. Как оказалось позже, незваным гостям действительно были не рады. Перед началом мероприятия учителя рассказали, что журналисту «Радио Свобода» пришлось с боем прорываться на встречу. «Сначала к директору отправили, потом — к главе администрации», — рассказали о мытарствах работники школы. В итоге журналистке из Москвы удалось не только поприсутствовать, но и задать вопрос губернатору.
Встреча началась на несколько минут раньше намеченного — к тому времени зал уже был полон. «На мой взгляд, возникла необходимость пообщаться лично, поскольку по тем данным, которые представляют мне, район в полном объеме получает все финансовое сопровождение — 85,3 млн рублей, это больше чем в прошлом году», — начал разговор губернатор. Он отметил, что загруженность учителей в Зверинке ниже, чем в среднем по области (18 часов вместо 24) — по его мнению, это также может повлиять на размер зарплаты.
«Просто пришел человек на работу, чаю попил, не может он получить он за это 22 тысячи — среднюю по экономике зарплату», — объяснял губернатор, а лица учителей становились все более суровыми.
«Есть и другой момент, Звериноголовский район опоздал с выводом обслуживающего персонала», — отметил губернатор и пояснил, что деньги, предназначенные на стимулирующие выплаты учителям, расходовались на уборщиц и сторожей, которым район должен был платить из своих средств. Алексей Кокорин добавил, что закончить процесс должны до конца года, а чтобы исправить ситуацию, району выделили дополнительные средства. «Чтобы люди не пострадали, департамент образования, финансовый отдел администрации района и глава, на мой взгляд, должны почаще встречаться с народом и эту ситуацию разъяснять. Я пришел один, вы видите, без чиновников, чтобы разобраться с вами», — закончил свою вступительную речь губернатор и предложил задавать вопросы.

Владимир Кочеулов и его соратники по забастовочному комитету пожаловались на давление со стороны администрации
Фото: Фото: Александр Кадников © URA.RU
Первым взял слово руководитель забастовочного комитета, учитель истории Звериноголовской школы Владимир Кочеулов. «На протяжении 2016—2017 годов деньги распределялись неправильно. Понесет ли кто-то наказание?» — задал он вопрос. «Однозначно наказание понесут, но за 2017 год, потому что эта методика действует с 1 января», — ответил глава региона.
«У нас бытует мнение, что человек отработал три часа, а должен получить среднюю по экономике зарплату», — снова вернулся он к уже озвученной мысли. «А мы так и не говорим, у меня 25 часов нагрузки при ставке 18 часов, стаж — 25 лет, получаю на руки 14,7 тысяч. Я должен двойную нагрузку брать, чтобы получить среднюю по экономике?» — на тон громче заговорил Кочеулов. «Давайте я по вам отдельно разберусь. Для меня это новость, что вырабатываете все нормы и не получаете положенного. Такого просто быть не может», — не поверил губернатор. «У нас вот молодой специалист ведет 20 часов и получает 12 тысяч», — указал Кочеулов на сидящую по соседству коллегу. «Я для этого и приехал, чтобы разобраться», — еще раз подтвердил готовность глава Зауралья.
«Когда вы узнали о том, что деньги неверно распределяли?» — задала вопрос одна из учительниц. «Я узнал об этом полторы недели назад», — честно признал Кокорин.
«Вас не информировали?» — удивилась жительница Звериноголовского района. «В полном объеме деньги уходили. Ответственность должны понести глава района, начальник управления образования и начальник финансового отдела района. Если бы вы эту тему не обозначили, даже начальник областного департамента не знал бы. В его функцию не входит приезжать к вам и спрашивать… Хотя я сейчас поставил задачу раз в две недели выборочно по ряду районов показывать ведомости, сколько идет начислений», — ответил губернатор.

Губернатор заверил, что никто из активистов не пострадает
Фото: Фото: Александр Кадников © URA.RU
Он отметил, что ситуация в Звериноголовском районе непростая и сразу две темы вышли в федеральную повестку — не только забастовка учителей, но и протесты против добычи урана. «Давайте не будем отвлекаться!» — запротестовали учителя.
«Ситуация в коллективе непростая. Я попала в забастовочный комитет, и сейчас на меня оказывают давление», — начала новую тему еще одна жительница села Звериноголовское. Она рассказала, что после непростой беседы с руководством оказалась на больничном. После ее участия в одной из встреч главврачу уже было направлено письмо от директора школы о нарушениях больничного режима. «У меня такое же письмо!» — добавил Кочеулов.
«Это недопустимо! Каждый человек вправе отстаивать свои права. Несправедливость должна быть ликвидирована», — заявил в ответ губернатор. Он заверил, что готов лично проследить, чтобы у активистов не возникало никаких проблем. «Возьмите телефон моего помощника», — предложил он учителям. «Почему только через протесты мы смогли добиться внимания?» — спрашивали работники школ и детсадов. «А вы в районный отдел образования обращались?» — поинтересовался Кокорин. «Конечно! — дружно ответили педагоги. — Нам сказали — все прекрасно!»

К концу разговора учителя повеселели
Фото: Фото: Александр Кадников © URA.RU
«Порядок обязательно в ближайшее время наведем, — сурово пообещал губернатор. — Стимулирующие, говорю при директорах, должны платиться прозрачно. На выплаты техническому персоналу мы денег добавим». Он еще раз напомнил, что приехал лично именно для того, чтобы разобраться во всем. «Когда человек сюда приезжает, проблема не решается, а только обостряется, это неправильный подход», — покритиковал он чиновников, которые ранее встречались с учителями.
«Говорю вам искренне — спасибо! Вы же не о себе заботились, но и о других», — добавил глава региона, обращаясь к учителям. Он согласился с одним из активистов, что в районе стоит провести аудиторскую проверку и огласить ее результаты. «Президент ставит задачу — чаще и активнее привлекать общественность, тогда порядок будет», — напомнил Алексей Кокорин. «Я сам просил минфин провести в области аудит, когда меня спрашивали, почему мы больше других тратим на ремонт. Если у нас уже все развалилось, я как должен лицензировать школы? — рассказал о своем опыте глава Зауралья. — Наконец-то приехали, убедились, дали нам дополнительную поддержку». Он напомнил, что бюджет в 2018 году будет значительно менее дефицитным.
В финале беседы с места поднялась молодая учительница, которая рассказала, что получила от области 100 тысяч «подъемных», но ни разу за четыре года не получила 20% доплаты, которые ей должен был платить районный бюджет. «Мы свои обязательства выполнили», — заулыбался губернатор, но тут же поменялся в лице, и стало ясно, что его суровость относится к отсутствующим в зале виновникам ситуации. «Искреннее спасибо за встречу, для меня она была очень полезна. Компенсацию за предыдущие годы я не могу вам обещать, это не в моей компетенции. Но что касается нового бюджетного года, вы все будете получать», — заверил Алексей Кокорин.
«Большое спасибо, что сняли социальный накал, — взял слово главный „бунтовщик“ Владимир Кочеулов. — Если бы вы приехали еще 9 декабря, когда все начиналось, сегодня бы этой встречи не было». «Надо было приехать еще раньше», — отметил губернатор и выразил сожаление, что из-за поездки в Москву не смог встретиться с учителями 1 сентября.
Заметно повеселевшие учителя проводили губернатора аплодисментами.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- АД20 декабря 2017 17:21Проблемы всегда решались по мере их возникновения. И проблему эту нельзя назвать серьезной, так раздутая клерками текущая задача. В принципе, в Курганской области есть обратная связь, власти и населения, благодаря учителям.
- Катерина20 декабря 2017 07:32Дмитрий Анатольевич Четко и ясно объяснил в Крыму всем пенсионерам России И учителям он тоже пояснил и дал совет идти в бизнес Что вам еще нужно Какие надбавки Какие индексации
- Катерина20 декабря 2017 07:23Из года в год одно и тоже А воз и ныне там Сколько себя помню столько вижу и слышу Иордан и Сектор Газа нанесли ракетный удар И Тоже про пенсии и всякие надбавки Зачем пытаться зажечь воду
- Педагог20 декабря 2017 05:28А что Бобкова все еще в бегах, как сбежала с собрания с учителями или с Карповым решают кому будут мылить пятак?
- учитель19 декабря 2017 22:40Глава Правительства узнал полторы недели назад. Как мило. А заместитель губернатора, а директор Департамента образования разве не доводят всю информацию до губера, если сами не могут разрешить данную проблему? А она давно назрела. Ага, пришел такой друг, поговорить. Бывшему было рекомендовано сходить к теще. Интересно, куда бы нынешнему пойти?