Мэр, не понимающий реалий, поставил под угрозу проект властей ХМАО

Ноу-хау от Нижневартовского района: гражданский форум без ЛОМов
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Губернатор Югры Наталья Комарова побывала на самом странном муниципальном гражданском форуме. Вместо реальных лидеров мнений в Нижневартовском районе главе региона представили людей, реализующих провластные проекты, но обмануть руководителя правительства ХМАО местным властям не удалось.

В вопросах Комаровой Саломатину усмотрели намек на скандал с аборигенами
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В субботу, 27 января, Наталья Комарова посетила Нижневартовский район. Встреча с главой муниципалитета Борисом Саломатиным прошла не совсем на территории мэра — в администрации Излучинска. Может быть, по этой причине глава района заметно волновался и один раз даже забыл вопрос, который ему задал губернатор.
Наталью Комарову интересовали исполнение поручений, ранее полученных Саломатиным, развитие промышленности, сельского хозяйства, отношение власти с аборигенами. Мэр несколько раз поблагодарил Наталью Комарову и так же несколько раз назвал ее вопросы актуальнейшими для района.
Если верить словам Саломатина, никаких проблем в тех сферах, которые интересовали губернатора, нет, но в вопросе про коренные народы Севера местные журналисты уловили определенный подтекст.

Борис Саломатин на встрече с губернатором заметно волновался
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В 2016 году появилась информация, что в Югре растет количество уголовных дел в отношении аборигенов. Говорилось даже, что в этом могут быть замешаны власти муниципалитетов, а Нижневартовский район назывался одним из лидеров по количеству подобных скандалов.
После встречи с мэром, Наталья Комарова отправилась на пленарную сессию муниципального этапа гражданского форума общественного согласия — это новая идеологическая стратегия властей региона, позволяющая выявлять лидеров среди местных активистов. В Нижневартовском районе этот формат работы впервые дал сбой: назвать реальными ЛОМами участников форума могли, наверное, только в администрации Саломатина.

Молодежи на форуме почти не было
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
На фоне большинства других муниципалитетов, где побывала Комарова, форум в Нижневартовском районе смотрелся странно — в некоторые моменты он походил на концерт, который привыкли проводить на отдаленных территориях ХМАО во время визита высоких гостей. Пленарная сессия началась с выступления местного коллектива, спевшего патриотичную песню во славу района. И завершился форум также патриотичной песней, но уже на тему Великой Отечественной войны.
В отличие от предыдущих муниципалитетов, на форуме в Нижневартовском районе молодежь была представлена в меньшинстве — большую часть мест в зале занимали пенсионеры, чиновники, депутаты, казаки, духовенство. Удивляли и сами проекты, с которыми выходили участники форума на сцену к губернатору. Во время предыдущих этапов обсуждались, например, инициатива по поиску пропавших детей, интерактивная книга про Югру, идеи для популяризации традиций коренных народов ХМАО.

Спасать проекты форума в Нижневартовском районе пришлось лично Комаровой
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В Нижневартовском районе говорили про марафоны, фестивали, концерты, периодически подчеркивая: реализация стала возможной только благодаря поддержке районных властей.
Немногие социально направленные проекты, как выяснилось, реализуются на протяжении многих лет — например, благотворительная идея сбора денег для инвалидов существует с середины 2000-х.
Свои рекомендации Наталья Комарова предлагала в каждом муниципалитете, но здесь ей пришлось практически в каждом случае искать возможность, чтобы придать местечковому фестивалю потенциал как минимум регионального уровня.
Участникам сбора денег на инвалидов Наталья Комарова посоветовала, например, воспользоваться соцсетями, отметив, что важен индивидуальный подход. «Когда я работала мэром Нового Уренгоя, во время выборов я лично брала телефонную книжку и звонила жителям от А до Я. Спрашивала: „Вы проголосовали?“ „Сейчас пойду“, — отвечали мне», — поделилась глава ХМАО, рассказав, что и она бы приняла участие в благотворительной ярмарке, но ей сложно подстроить свой график, а таких людей, она уверена, большинство.

То ли форум, то ли концерт — таков уровень гражданского общества в Нижневартовском районе
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
По оценке политолога Василия Мархинина, муниципальный этап гражданского форума вполне может быть экзаменом для мэров на способность подстраиваться под новые задачи, которые ставит правительство ХМАО, тем более в сфере развития гражданского общества. «То, что в Югре стали работать над развитием гражданского общества, очень правильно. Насколько я могу судить, в большинстве муниципалитетов ХМАО искренне работают над поиском новых ЛОМов, НКО. Конечно, не все будут справляться. Вполне возможно, что в округе будут оценивать работу глав и по деятельности в этой сфере», — отметил Мархинин.
Какую оценку получит Борис Саломатин, пока сказать сложно: по неофициальным данным, список участников и сценарий гражданского форума согласовывался с мэром района, но в тиражируемом югорской элитой списке глав-отставников его фамилии пока нет. Саломатин — один из последних в Югре мэров (возглавляет район с 2006 года), которые сохранили свои позиции еще со времен губернатора Филипенко.
В округе принято считать, что мэр Нижневартовского района, придерживается консервативных взглядов и не всегда готов оперативно реагировать на запросы регионального центра.
Как ранее сообщало «URA.RU», Наталья Комарова запустила новый формат работы на территориях. В ближайшие недели глава Югры намерена объехать все муниципалитеты округа, где примет участие в гражданских форумах общественного согласия. По одной из версий, так региональное правительство выявляет новых лидеров общественного мнения , на которых сможет опираться в дальнейшей работе. Внутри элиты же появилось четкое убеждение, что губернатор проводит ревизию перед массовыми отставками глав городов и районов, которые должны пройти после марта.
«URA.RU» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- сплошная агиткультбригада30 января 2018 18:05Маловато будет внутреннего патриотизма и причастности района к 900 летию! Югры.(хотя,конечно Нижневартовскому району лет на 500 поболее будет).
- Алена29 января 2018 14:19В отличии от многих Нижневартовскому району есть, что показывать и рассказывать.
- Сергей28 января 2018 21:50Показуха в Нижневартовском районе дело обычное!
- Катерина28 января 2018 20:44Сама лично участвую в благотворительной акции по сбору денежных средств для помощи нуждающимся инвалидам, хорошая акция, и то, что губернатор для продвижения этой идеи посоветовала использовать социальные сети-это дань существующим реалиям, но это не говорит о том, что данная гражданская инициатива плоха или пришлась ей не по душе.
- Работник28 января 2018 17:39Мероприятие прошло на достойном уровне. Вот когда сказать больше нечего, только и могут что обвинять и ставить оценки.