Деньги тюменских вкладчиков — в Европе, учредителя банка ищет Интерпол

Несмотря на то, что СБРР занимал 320-е место в российском рейтинге, для Тюмени это важный банк
Фото: Фото: Наталья Двизова
Утром тюменцев встретила новость об отзыве лицензии у «Сибирского банка реконструкции и развития». Согласно заявлению Центробанка, в СБРР резко ухудшилось финансовое положение. Это связано с крупными сделками с ценными бумагами в конце декабря 2017 года: ликвидные активы заменялись заведомо безнадежными. А еще из кассы банка в том же году пропала крупная сумма денег. Как выяснило «URA.RU», речь идет о половине миллиарда рублей.
«Было заявление в полицию, — рассказал источник агентства. — В нем говорится, что обналичили деньги в Германии». Оперативно получить комментарий полиции и пресс-службы банка не удается. Центральный офис СБРР закрыт, на двери объявление: банк закрыт, лицензия отозвана.
Источник «URA.RU» сообщает: на счетах у клиентов СБРР, в основном тюменцев, было около трех миллиардов рублей. «Это достаточно крупная сумма для экономики региона, так что, конечно, последствия для региона будут», — говорит собеседник агентства.

На дверях офиса — объявление, что банк закрыт и лицензия отозвана
Фото: Фото: Наталья Двизова
Происходящее может быть связано с нечистоплотностью его руководства, считает тюменский политолог Александр Безделов: «Банк был создан прежде всего Романютой (соучредитель, председатель правления СБРР Григорий Романюта, — ред.) и Коробовым (Сергей Коробов — экс-депутат тюменской облдумы, экс-владелец ЗАО „Строймонтаж“, был объявлен в розыск Интерполом, — ред.) для финансирования прежде всего строительных проектов Коробова, — полагает собеседник агентства. — В то время Коробов участвовал в управлении финансовым учреждением. После того как Коробов исчез, его семья не принимает участия [в управлении банком], деятельность банка единолично контролирует Романюта».
Безделов напомнил, что это не первый банк, лишившийся лицензии, в котором работал Григорий Романюта. «До этого он был зампредправления „Тюменьэнергобанка“, который, как мы знаем, тоже исчез. Правда, к чести Романюты надо сказать, что это случилось уже после того, как он оттуда ушел. Но факт остается фактом».
По информации из сообщества банкиров и застройщиков, в банке обслуживались такие крупные застройщики Тюменской области, как «Меридиан» и ГК «ЭНКО».
Коммерческий директор ГК «Мередиан» Иван Друганов сообщил, что у компании действительно был открыт счет в СБРР, но к моменту отзыва лицензии у банка на нем находилась незначительная сумма, которая не повлияет на деятельность компании. Директор по информационной политике ГК «ЭНКО» Вадим Толчеев сообщил, что его компания прекратила взаимоотношения с СБРР еще в прошлом году.
Как пояснил «URA.RU» директор департамента экономики Тюменской области Ольга Простнева, «Сибирский банк реконструкции и развития» был изначально направлен на работу в области поддержки строительной отрасли региона: «Сейчас сказать сложно, какой объем кредитов „выпадет“ у застройщиков. Заместить кредитные средства в других банках можно достаточно оперативно. Более того, серьезные организации выстраивают взаимоотношения с разными банками, поэтому я не думаю, что отзыв лицензии у СБРР как-то повлияет на динамику работы строительной отрасли».
Основной вопрос, который предстоит решить руководству банком, — дальнейшая работа с физическими лицами и представителями малого бизнеса. Об этом заявила Ольга Простнева: «Механизмы возвращения средств через Агентство страхования вкладов отработаны. В течение двух недель после отзыва лицензии физлица обратятся в агентство, и им вернут положенную сумму в течение трех дней после обращения в агентство. Однако именно малые предприниматели ориентированы на работу с одним банком. Смогут ли они оперативно перестраховаться?» — сообщила Простнева.
По данным из открытых источников, учредителями СБРР являются на 19,9% — ООО «Реском — Тюмень», 19,3% — Наталья Коробова, 15,6% — Алексей Лебзак, 15,5% — Наталья Кобзева, 15,5% — Александр Никулин, 14,3% — Григорий Романюта.
Материал из сюжета:
Отзывы лицензий у банковПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Санна06 февраля 2018 21:02Все переходим в Санна-банк!
- Влад06 февраля 2018 20:19Вот теперь у Коробова все раздербанили.. Иванова - Строймонтаж Романюта - СБРР
- Горожанин06 февраля 2018 20:07Гады, просто гады.
- Кузьма06 февраля 2018 19:55Зато стабильность! Не надрес раскачивать!
