Почему учителя все чаще насилуют школьников и издеваются над ними

В Челябинске учительница физкультуры подрабатывала торговлей наркотиками
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Учительница из Санкт-Петербурга стала фигурантом дела о совращении девятиклассника из семьи богатого нефтяника. В Питере ее коллега уволилась из школы, раструбив в соцсетях о помолвке с учеником того же возраста. На Южном Урале под суд пошла классный руководитель, измывавшаяся над первоклассниками и в прямом смысле слова сумевшая свести с ума маленькую девочку. В Свердловской области педагог «всего лишь» отобрала перед классом грамоту за отличную учебу у школьницы, мать которой не сдала добровольное пожертвование в 300 рублей. В Ростове «на нервах» математичка обрезала ученице волосы «за плохое поведение».
Что происходит со сферой образования? Почему учителя, представление о поведении которых запечатлено в сознании россиян с советских, а то и с дореволюционных времен, — все чаще «выходят из образа»? Как «учительница первая моя» превратилась в бесправного и озлобленного человека третьего сорта — рассуждают эксперты «URA.RU».
«Советский учитель по самоощущению нес миссию высокого, хотя и не высокооплачиваемого, служения. Отраженным светом это возвращалось к нему со стороны общества, родителей, учеников. Теперь этот статус утерян — мы говорим об образовательных услугах, — рассуждает социальный психолог и педагог Алексей Газарян . — А отношение к представителям сферы услуг уже совершенно иное. Поэтому сейчас любой негатив о педагоге немедленно получает самое широкое сочувствие и поддержку в тех же соцсетях. Попав в СМИ и разойдясь по стране, он усугубляет положение всех учителей».
«И в советское время материальный уровень учительства был недостаточен. Помните фразочку „Ума нет — иди в пед“? Сейчас все усугубляется тем, что принцип „полная нагрузка за три рубля“ практически не оставляет работникам образования времени на жизнь. За последние двадцать лет отрицательная селекция только усилилась, — добавляет главный редактор журнал „Народное образование“ Алексей Кушнир . — Остаются либо подвижники, которых мало, либо те, кому некуда податься. Зарегулированность и дикая бюрократия убивают интерес к работе выдавливают из школы всех мало-мальски амбициозных и потенциально успешных людей. Двадцать лет подряд в школах идет отрицательная селекция…»
И продукт этой селекции оказывается в фокусе невероятного психологического прессинга. «Не секрет, что учителя можно покрыть матом на глазах у одноклассников — и ребенку за это ничего, совершенно ничего не будет! Пример: отца вызывают в школу. Он, переговорив с учителем выходит и, не закрывая даже дверь за собой, в полный голос говорит сыну: «Тут эта (нецензурное слово) какую-то (нецензурное слово) говорила. Ты забей, короче. И все это слышат дети», — рассказал корреспонденту «URA.RU» на условиях анонимности один из челябинских педагогов.
Хуже всего, когда все векторы прессинга — со стороны учеников, родителей и руководства, — совпадают. «Папа-депутат после выходок, пропусков и двоек отпрыска приходит к директору и ультимативно заявляет, что педагог не умеет найти подход к детям и преподавать свой предмет. Через две недели эта учительница уже не работала. Это все случаи из практики», — продолжает собеседник агентства.
При этом система подготовки кадров деградировала и не успевает за происходящими изменениями, утверждает Алексей Кушнир. «Выпускники педвузов оказываются за рамками времени, их не готовят адекватно реагировать на ситуацию как педагогов — и они действуют как обычные люди, как вчерашние школьники», — добавляет Алексей Газарян.
В итоге учитель либо уходит из системы образования на более спокойную работу — как минимум, на те же деньги. Либо «мутирует», приспосабливаясь к новым условиям. «С точки зрения родителей, учителя сами все чаще ведут себя как дети. Задерганные, капризные, а то и жестокие. И списать это на то, что в школы пришло новое поколение, нельзя, — указывает со своего уровня обычная учительница. — Если вы следите за новостями, часть вопиющих случаев происходит с педагогами прежнего поколения , уже в возрасте. Теоретически они должны быть носителями всего набора архетипов из старых советских фильмов, а на практике способны дать фору молодой смене».
«Известный советский педагог Шаталов сказал, что школа должна учить тому, что будет через двадцать лет. А сейчас она отстает даже от сегодняшнего дня. Функция учителя как передатчика знаний по факту отмерла, новые функции школы лишь вырабатываются. Мучительно для всех идет смена поколений, мы наблюдаем ее болезненные проявления и не можем сказать, когда процесс закончится. Мне остается лишь посочувствовать коллегам, которые вынуждены будут пройти через это», — констатирует Алексей Газарян.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Владимир Андреевич08 марта 2018 22:24У меня стаж 43 года. Пробовал уйти на пенсию - отдохнуть... Но через год вернулся. И вовсе не потому, что скучно, а потому, что на 15 000 рублей, мягко говоря, трудновато. Вернулся, взял минимум - ставку, 18 часов. На руки 13 500 руб. Работаю в лицее, т.е. ученики адекватные, нервы мало кто мотает. Я их уважаю, они - меня. НО!!! У меня пенсия 15 000 с копейками + 13 500 зарплата + пенсия жены такая же. Нам хватает, ведь ни за ипотеку, ни за какие-то кредиты платить не надо: квартиру дали бесплатно, машина есть, дети устроены. Не жалуемся... А молодые как? Ко мне приходят на практику из педакадемии. Спрашиваю: в школе работать по окончании будете? Ответ один - НЕТ! Почему? А стоит ли за 8 000? И что?. Они - правы!!! А таких, как я становится все меньше и меньше. Видимо, не правда, что нашего Д.А. Медведева обманывают про маленькие зарплаты учителей. Но, к сожалению, ему нас не понять.
- Дарьяна08 марта 2018 20:23Ну да, все хорошие, только учителя плохие. Странное мышление у наших граждан. Хорошие чиновники, хорошие еще кто-то, но плохие учителя. Ну так давайте школу закроем?! Не сложно догадаться, что из этого будет. Я не оправдывают представителей профессии, которых не иначе как моральными уродами назвать нельзя. Но, несмотря на массу ужасных случаев, есть прекрасные представители профессии, благодаря которым все движется вперед. Учитель, увы, должен сегодня выживать, приспосабливаться. Многие потенциально успешные уходят из прогнившей системы.
- человек08 марта 2018 17:57что такое ССР и что такое ВСЕ РоВНО? и давно изобрели правила русского языка. детей по родителям никто не встречает, т к родители сейчас могут не сообщать школе, где они работают. это свобода...
- Родители, думайте!08 марта 2018 17:56Бедные дети! Что делают с психикой ребенка эти родители? Ведет эта супер-пупер мамаша свое чадо из садика. Всю дорогу она висит на телефоне, а на свое трехлетнее чудо, это счастье, дар божий-ноль внимания. А у него миллион вопросов к ней, он хочет разговаривать только с ней, она ему ПОКА ЕЩЕ нужна! НО НЕТ! Ей же некогда! Она обсуждает колготки со своими такими же дурами-подругами. А в 5 классе эта мамаша кричит, что сын ее не слушает, что делать?! А ничего! Ты уже ничего не сможешь сделать! Твой сын научился жить без тебя, ты ему не нужна! Когда ты была ему нужна, тебя не было рядом! Единственный выход для такой мамаши-писать жалобы на учителей, кричать, как можно громче, какие все кругом плохие! Кстати, хороших людей больше. А таких дураков не много, но они тоже есть и нужны в нашей жизни, как же без них ?! Баланс нужен во всем
- неправда,08 марта 2018 17:47Мудрый родитель - большая редкость. Вы из их числа. Ваши дети вырастут хорошими людьми и добьются сами всего, чего хотят, даже несмотря,что вы на стройке работаете. Был бы у меня в классе такой родитель, все бы отдала для Вашего ребенка, причем бесплатно. А то сейчас большинство родителей - моральные уроды. А от осинки не родятся апельсинки. Спасибо Вам большое, Нрулла Илякаев. Все у Ваших детей будет хорошо.Может быть, не скоро, будет.
