За миллионы магазина «Лента» спорят депутат и экс-эфэсбэшник

В вотчине Сергея Дегтярева невиданный раскол — неуправляемый вице-мэр сводит счеты с местными коммерсантами
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Продвижение федеральной торговой сети «Лента» в ХМАО застопорилось из-за конфликта бизнеса и власти. Нового заместителя главы Нефтеюганска Сергея Лагойду считают инициатором новой схемы, которая угрожает реализации проекта. В то же время депутатская группа, подконтрольная представителю регионального парламента Степану Пыталеву, использует для влияния на оппонента свои депутатские мандаты.

У Степана Пыталева (справа) зависла в воздухе очень важная сделка
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Поводом для спора стал земельный участок, расположенный вблизи Нефтеюганска, в 10 минутах езды от городской черты. На этой территории планируется построится третий в регионе гипермаркет федеральной торговой сети «Лента» (два других расположены в Ханты-Мансийске и Сургуте). По неофициальным данным, представители компании-ретейлера договорились о приобретении прав на интересующий земельный участок с депутатом окружной думы Степаном Пыталевым. По разным данным, сумма сделки составляет от 50 до 400 миллионов рублей.
Однако на сегодняшний день указанный участок относится к категории земель под жилищное строительство и мэрия отказывается вносить изменения в кадастровый паспорт города. При этом администрация готова отдать «Ленте» другой участок, что идет вразрез с интересами так называемой «группы Пыталева». В ответ на такую политику ряд местных депутатов, которых ассоциируют с «группой Пыталева», объявила мэрии аппаратную войну. Народные избранники угрожают блокировать ряд принципиальных для администрации решений в ходе думских сессий в 2018 году.
Опыт шантажа и взаимодействия у них есть. В конце прошлого года между депутатами и Сергеем Лагойдой уже происходили конфликты. В частности, члены городского собрания бойкотировали принятие бюджета, выставив мэрии ультиматум . Согласно ему, мэрия должна согласовывать с депутатами все инвестиционные проекты, совместно распределять финансирование от «Роснефти» и правительства Югры, признать думу равным политическим актором и управлять Нефтеюганском на паритетных началах. Помимо этого, были обозначены и более приземленные требования. Например, закупить для города топливо на случай ЧС, модернизировать котельные, предоставить субсидии местным коммунальным организациям.

Сергей Лагойда работает меньше полугода, но уже заставил истеблишмент Нефтеюганска нервничать
Фото: Фото: Администрация Нефтеюганска
По оценкам инсайдеров агентства, ключевую роль в той истории сыграл Сергей Лагойда. После провала на службе в управлении ФСБ в Курганской области он, по сути, остался без работы, но обратил на себя внимание одного из вице-губернаторов Югры, что позволило ему избежать пенсии. Сфера ответственности в мэрии: городская экономика, финансы, взаимодействие с силовыми структурами.
«Это место долго пустовало — округ отметал все кандидатуры. Можно сказать, что Лагойда представляет в Нефтеюганске интересы своего спасителя. Он должен изменить существующий баланс сил», — комментирует на правах анонимности один из источников «URA.RU», знакомых с ситуацией.
Именно Лагойда, по неофициальной информации, помешал «группе Пыталева» приватизировать ряд городских активов, из-за чего депутаты пошли на бойкот бюджета. После того как стороны договорились о новых условиях продажи, бойкот был снят, а сам главный финансовый документ принят.
Вопрос с землей под магазин «Ленты» также упирается в политику нового вице-мэра. При этом своего слова еще не сказал «серый кардинал» территории — депутат Думы ХМАО Владимир Семенов. Инсайдер в гордуме Нефтеюганска утверждает, что к Семенову уже обращался Степан Пыталев с просьбой помочь в борьбе с мэрией, однако получил отказ.

Владимир Семенов считается «серым кардиналом» Нефтеюганска и всех соседних с ним муниципалитетов
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Также определенный козырь остается в рукаве и у «Ленты». Компания может в любой момент прибегнуть к излюбленной тактике, ранее уже применявшейся в ряде других регионов — ретейлер просто начинает строиться на удобном для себя участке, а после вынуждает муниципалитеты переводить территорию под нужную категорию. Такая схема несет в себе финансовые издержки в виде судебных штрафов, однако в масштабах федеральной торговли вполне оправдана.
Получить комментарии Владимира Семенова, Сергея Лагойды и Степана Пыталева на момент подготовки материала не удалось. Последний, в частности, ранее заявлял, что не имеет к конфликту с мэрией никакого отношения.
В адрес торговой сети «Лента» направлен информационный запрос. «URA.RU» продолжит следить за развитием событий в Нефтеюганске.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- нефтеюганец08 марта 2018 17:49100 процентов-это сверхприбыль(уточнение)
- нефтеюганец08 марта 2018 12:34При советской власти была торговая мафия.Что творили орсы с горкомом кпсс и так все осталось. Не производитель получает эти тысячные проценты прибыли на развитие производства и технологическое переоснащение, а почему-то торговля на личные богатства, купчишки. Население не осознает ,что происходит. Отмазка есть-при советской власти были пустыми магазины. Если бы та власть вместо продуктов натуральных производила колбасу из крахмала с красителями и идентификаторами вкуса колбасы все магазины были бы завалены как сейчас и даже гораздо больше. При такой работоспособности нашего народа,если Севера освоили до уровня средней полосы и гораздо лучше.То и товары народного потребления произвели бы в нужном количестве без ядовитых веществ. А сейчас водка и та яд.Мужики как мухи гибнут. А продают в якобы магазинчиках круглосуточных. Бизнесом почему-то называют. Бизнес-это норма прибыли не более ссудного банковского процента ,а это далеко не 1000 %. Какая в нашем городе норма прибыли. Магнит работал по норме прибыли развивая сеть по всей стране,а у нас один киоск прибыль дает как целый супермаркет. Вот пример Сургута-торговля киосков диктует власти что делать и угрожают еще. Это не бизнес , а совсем другое .!00% доход -это сверхприбыль. А от 1000% прибыль и выше это как называется интересно? Учителям и медикам не платят миллионы за рабочий день и помбурам тоже. Монополии нет ,олигополии тоже нет в торговле сплошь конкуренция а почему такие цены?
- Мишенин07 марта 2018 21:07Степа, зачем тебе Лента? Мы шлама закапали с тобой на 20 миллиардов руб.
- "за" Ленту07 марта 2018 19:45Лента выгодна для населения,поэтому владелец рынка не пустит сюда этот магазин. Да магнит под вопросом находится. А депутаты на правильном пути. Очень богатеют торговые ребята. В 10 раз меньше возить товаров, а доход такой же как будто в поте лицатрудятся. Цены не снижаются почему,если избыток торговых точек. Киосками вообще делать нечего совсем.
- н-ю07 марта 2018 19:32Малому бизнесу и магниты с монетками поперек горла. что творилось с ценами на картошку и капусту без сетевых магазинов помним хорошо. или исчезли магазины все по 38 а в торговых точках ичп все в 10 раз стоит дороже из этих мелочей и более. например -салфетка из резины с узорами в магазине "все по 38" покупала по 38 а в торговых точках на рынке как закрыли магазины стала стоить -500руб и так все вернее весь ассортимент из магазинов все по 38 . разве они допустят сюда продавцов в пользу населения конечно нет. баснословные прибыли. 1000 % и выше. Да еще паленка . Рынки видимо поэтому оставляют в муниципалитетах.