Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Психолог объясняет, почему россияне едут в Сирию погибать за гроши

Разговоры о заработке наемников — ерунда. Это разные типы мужчин, но одно их объединяет
07 апреля 2018 в 21:08
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Война «выкачивает» на Ближний Восток россиян с определенным набором проблем

Война «выкачивает» на Ближний Восток россиян с определенным набором проблем

Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU

СМИ продолжают публиковать материалы об отправляющихся на Ближний Восток россиянах. Только что РБК со ссылкой на Reuters сообщил о десятках ночных рейсов , которыми из Ростова в Сирию отбывают «пассажиры в камуфляже». Что заставляет россиян садиться на самолеты, отправляющиеся на войну? Эксперты «URA.RU» назвали целый ряд факторов — патриотизм, психологические комплексы, манипуляции со стороны власти. А вот деньги оказались не главным.

Причина №1. Хочется защитить Россию

Самое простое объяснение предложил один из главных в РФ экспертов по ЧВК, директор Центра стратегической коньюктуры Иван Коновалов. «У них есть огромная мотивация — эти люди идут для того, чтобы защищать Россию. И неважно, где именно — в Донбассе, Сирии, Центральной Африканской республике», — заявил он «URA.RU». К слову, среди уезжающих в Сирию действительно хватает ветеранов Донбасса, Чечни и даже полузабытых ныне конфликтов начала 90-х в Приднестровье и бывшей Югославии.

Но председатель Свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов никакой идейной подоплеки в этом не видит. «Никаких идейных соображений, чтобы участвовать там в боевых действиях, я не вижу. Биться за интересы нефтяных компаний? Или чтобы там не было американцев? Ради этого подставлять свою голову я бы не стал!» — заявил он «URA.RU».

Продолжение после рекламы
Российские самолеты на авиабазе Хмеймим Сирия., летчики, истребитель, Сирия, хмеймим

Результаты ударов ВКС РФ на земле приходится закреплять обычной пехоте

Фото: Фото: Военнослужащий российского контингента в Сирии

Причина №2. Хочется заработать

Два сослуживца Ефимова — оказавшиеся вне армии высококлассные военные профессионалы, — за пять месяцев боев заработали в ЧВК Вагнера по 1,5 млн рублей. С премиальными за тяжелейший штурм Дэйр-Эз-Зора в среднем вышло по два миллиона. Это немного. Бывший срочник из Челябинской области Иван Слышкин поехал в Сирию « заработать на свадьбу » — но вернулся мертвым. Ремесло наемника выглядит все более опасным, но не слишком прибыльным. Значит, помимо денег и патриотизма имеются и другие факторы.

Причина №3. Хочется избавиться от комплексов

«Люди всегда восхищались сильными, смелыми и готовыми взять на себя ответственность. В 90-е годы романтизировали бандитов, преступный мир — не видя его „подводных камней“. Теперь появилась тема ЧВК, — заметила „URA.RU“ психолог, психиатр Наталья Варская. — Большинство чувствует себя уязвимыми, подсознательно ищут какую-то психологическую защиту, сильного покровителя, стремится влиться в какую-то мощную структуру. Человек ощущал себя неспособным на что-то серьезное, а тут он боец, им даже кто-то восхищается — и он, наконец, становится доволен собой».

Возложение цветов к мемориалу Чёрный тюльпан в День воздушно-десантных войск. Екатеринбург, солдат, орден, ветеран, награды, медали, медаль за отвагу, военный, медаль за операцию в сирии

Награды «за Сирию» выглядят уже почти привычно

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Патриотизм, желание заработать, самоутвердиться или почувствовать себя защищенным «по отдельности» не способны заставить взять автомат и за небольшие, в общем, деньги отправиться воевать в арабские пески или африканские джунгли. Но «коктейль» из этих факторов — вполне. Поэтому столь «разношерстно» выглядят одетые в камуфляж пассажиры в аэропорту Ростова и фотографии на обелисках: вчерашние «пэтэушники», потертые жизнью мужики и офицеры-отставники , не видящие себя охранниками «на шлагбауме».

«Опыт показал, что правительству это выгодно. Заключил контракт, поехал, если погиб — компенсация. Заранее осознанный риск, не привлекающий особого внимания сограждан. Поэтому официально самая опасная работа в мире по-прежнему у рыбаков в северных водах — с постоянной угрозой жизни и судну», — заявил «URA.RU» эксперт «Независимого военного обозрения» Владимир Щербаков.

Материал из сюжета:

Война в Сирии
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (52)
  • Жкрналисты, да вы одурели!
    09 апреля 2018 19:31
    400 000 рублей в месяц - это немного? В стране, где реальная средняя зарплата не больше 20 000 рублей в месяц? Вернитесь уже в реальность!
  • Хитч
    09 апреля 2018 16:44
    хорошо все видеть в простом свете - "Никаких идейных соображений, чтобы участвовать там в боевых действиях, я не вижу. Биться за интересы нефтяных компаний? Или чтобы там не было американцев? Ради этого подставлять свою голову я бы не стал!" - конечно, ведь если нас отрежут от поставок нефти и газа в европу, мы сами скинемся и купим их у газпрома.
  • 09 апреля 2018 14:18
    Даже маму не защитишь,индивидуалист,за юбку спрячешься.
  • 09 апреля 2018 13:29
    Едут куда либо повоевать обычно те кто воевать начал с ранних лет и больше ничего не умеет и не хочет уметь.Есть такая порода мужиков ..ОХОТНИК - СОБИРАТЕЛЬ..С детства ловит, стреляет, воюет и ему в этом качестве хорошо ..После срочной остается на сверхсрочную..Ему армия интересна, армия ему важнее чем семья и по другому они не могут..Я например индивидуалист.Быть под кем то , выполнять чьи то приказы я могу но ....4 года мореходки мне хватило что бы понять что армия это не мое.Хотя по началу мне было там очень интересно.Но только первый курс.На втором армейская рутина и казарменный быт стал меня напрягать, на третьем интерес к учебе пропал а любая инициатива была наказуема..на четвертом решил уволится или взять академ, но тогда с этим были сложности.Сокурсники уговорили не бросать.Не то что бы не справлялся .Наоборот было все легко и непринужденно..Но не хватало общения с дамами и честно говоря в этом мужском монастыре самое лучшее что было со мной это мор-практика, походы и летние отпуска на 2 месяца..По форме я не балдел и относился к ней вполне спокойно.Хотя у нас были такие что форму блюли и уже тогда из них как минимум кап-лейтенант пер из ушей...А мне было как то по фигу..Даже лычки забывал пришивать да и форму одевал только в училище.В увольнении старался ходить по гражданке.Что носил с удовольствием так это тельник..что летний , что зимний..форму 1, форму 3. В общем из меня вышел бы хороший снайпер....Ха ха ха ха..Так что смотрите фильм Говорухина младшего "Никто кроме нас"..и все о таких парнях поймете.
  • Андрей
    09 апреля 2018 04:43
    Думаю, деньги там достойные. И геройски погиб при исполнении в Сирии звучит лучше чем отравился сивухой в подъезде. Многие русские мужики выберут первый вариант.
Следующий материал