Как 30-летние дети уронят российскую экономику

Она считает, что уже очень скоро детьми будут считать людей до 30 лет
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Повышение детского возраста до 25 лет нанесет вред российской экономике, единодушно считают эксперты. 21 мая глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что возраст детства может быть продлен до 25-30 лет. «Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 60-е годы — 16 лет, в перспективе будет не менее 25 лет», — заявил министр. По ее словам, сейчас в мире детство заканчивается в среднем в 21 год. Эксперты расходятся в том, что именно имела в виду Скворцова, ведь в российском законодательстве никакого «возраста детства» нет, а совершеннолетие наступает в 18 лет.
Скорее всего, министр взял за основу методику западных стран, предположил исследователь «поколения Z» (людей, родившихся с 1995 года) Андрей Алясов . «В Европе многие учатся до 23-25 лет и, по нашим меркам, довольно поздно начинают работать. Выпускник магистратуры Германии — это зачастую человек 25-27 лет», — рассказал он «URA.RU».

В Европе, где студенты в среднем учатся до 27 лет, экономика растет медленней, чем в США. Американцы, как и россияне, оканчивают ВУЗ в среднем в 23-24 года
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Изменения в восприятии детства в России могут плохо сказаться на отечественной экономике, считает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев . «В стране с почти поголовным высшим образованием люди и так начинают выходить на работу довольно поздно. А подобные заявления будут только увеличивать уровень инфантилизма среди молодежи», — рассказал он «URA.RU».
По его словам, для 20-25-летних труд выполняет функцию социализации. «В этом возрасте молодежь впервые начинает регулярно трудиться, пробует себя, чтобы потом, получив опыт, сменить у руля зрелых людей. А что будет теперь, когда люди впервые начнут работать лишь в 25-30 лет?» — вопрошает экономист. Он считает, что преемственность экономической деятельности может быть нарушена с учетом того, что разговоры о повышении пенсионного возраста идут еще с середины 2000-х годов и пока так и продолжают оставаться разговорами.
В 2017 году российский рынок уже уменьшился на 500 тысяч человек из-за старения населения, и эта тенденция будет продолжаться на протяжении всего будущего президентского срока, замечает специалист Института современного развития Никита Масленников . «С экономической точки зрения мы, наоборот, заинтересованы в более раннем выходе молодежи на рынок труда», — говорит экономист «URA.RU». Он считает, что с точки зрения экономики было бы идеально, если бы молодежь вообще начинала работать с 18-19 лет.

Дискуссии о повышении пенсионного возраста идут в стране уже больше десяти лет
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
При этом выход молодежи на рынок труда никак не влияет на положение специалистов предпенсионного возраста, замечает Масленников. «Разные возрастные группы не конкурируют между собой. За людьми старшего возраста остаются традиционные профессии и компетенции, а молодежь идет в цифровую экономику, программирование, сферу услуг», — считает Масленников.
Современная молодежь не стремится делать карьеру, ее главной ценностью становится самореализация, замечает Алясов. «Как это отражается на экономике — неизвестно. Но стоит отметить, что в США, где в среднем люди до сих пор раньше заканчивают учебу, чем в Европе, экономический рост выше», — замечает эксперт.
Напомним, в России идет активная дискуссия о повышении пенсионного возраста. Для женщин его, по разным прогнозам, его могут поднять до 60-63 лет, для мужчин — до 65. Предполагается, что пенсионная реформа начнется уже в 2019 году.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 17 июля 2018 02:21Вероника Игоревна, Вы в другом своем интервью сказали о Женщинах Предпенсионного возраста--Девчонки. Уважаемая Вероника Игоревна, Женщина Прекрасна и Молода Всегда, однако здесь вот какой казус образовался юридический: если уж Вы признаете всех Детьми до 25-30 лет, а Женщин 50 лет и старше Девчонками, тогда к Детям до 25-30 лет, рано как и к Девчонкам старше 50 лет, у России вообще не может быть никаких требований, связанных с работой, потому что и Детьми, и Девочками или Девчонками считаются в нашей стране несовершеннолетние, а согласно трудовому кодексу Р.Ф. несовершеннолетние могут трудиться только с согласия Родителей. По закону никто в России младше 30 лет и Женщины старше 50 лет работать никак не может, вот такой у нас с Вами юридический казус образовался по Вашей вине.
- Марина26 мая 2018 01:34Женщины и получают меньше. Вот тебе и равноправие.
- Мария25 мая 2018 17:14Довольно мерзко читать слова Масленникова. Возрастные группы конкурируют, старики приросли задницами к своим рабочим местам, прогоняя молодую кровь, образуя безработицу. И это я говорю не думе, а простых рабочих местах. Они уже пенсионеры, и все еще работают. Это можно было как-то понять, если б они получали мало. Но они получают много + их семья кормит. Старшее поколение дает очень дурной пример к отношению к ним в будущем.
- Станислав25 мая 2018 02:12Нужны управленческие кадры, нужны специалисты, для этого нужно учится заниматься саморазвитием самообразованием без взросления этоготне добиться личности человек должен стать ответственным и состояться настоящим гражданином
- Станислав25 мая 2018 02:05Не детский возраст надо вводить до 30 лет, а воспитывать ответственных людей чем не занимается система образования. Не надо слушать сумасшедших чиновников у которых крыша едет от услужливости своим хозяивам воспитывать детей надо и к 30 годам уже должны быть зрелые полноценные нравственные люди, а эта дура не понимает что если детей сдерживать в том чтобы им стать зрелыми полноценными людьми общество станет неспособным
