Прайс гордумы: одномандатником — 15 млн, в партсписок — 30 млн

Таких цен за кресло в гордуме еще не было
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Праймериз «Единой России», прошедшие 3 июня в Екатеринбурге, неожиданно для всех сильно задрали ценник предстоящей кампании. Эффективная, реалистичная и сравнительно чистая процедура, уверены эксперты, оказала неоценимую услугу всем участникам выборов — и не только тем, что обозначила сильнейших и их возможные ресурсы. После праймериз будущие кандидаты еще и точно знают, сколько придется в сентябре заплатить за мандат депутата думы Екатеринбурга.

Предварительное голосование вышло прозрачным — даже ошибки партия признала в открытую
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Итоги праймериз свердловское отделение «Единой России» озвучило оперативно — уже через два дня конечные результаты были опубликованы на официальном сайте партии. Единороссы при этом открыто признали, что процедура не была идеальной, и публично исправили допущенные ошибки. В двух округах, №7 (Кировский район) и №15 (Орджоникидзевский район), где были зафиксированы попытки подкупа избирателей, оргкомитет отменил результаты.
«Мы совершенствуем процедуру праймериз, и в этом году она оказалась еще более продвинутой, чем в 2016-м. Не обошлось, конечно, без жестких решений оргкомитета, но только так можно добиться доверия людей к нашему проекту», — подчеркнул в своем комментарии лидер свердловских единороссов Виктор Шептий.
Эти усилия получили комплиментарную оценку и от внешнего непричастного наблюдателя. Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров считает, что организация праймериз до дня голосования была «просто прекрасной» и только третьего июня «расстроила наличием слишком длинных очередей».
«Партия сделала правильно, устроив показательное снятие с гонки [управляющего ООО „УК РЭМП Железнодорожного района“ Александра] Колесникова (был снят за связь с организацией, дискредитирующей „Единую Россию“). Это, а также публичная отмена результатов по двум округам — правильная демонстрация прозрачности процедуры и соблюдения правил. И если первые закрытые праймериз были скорее данью моде, то эти уже четко отражают реалии и основные группы участников», — поделился оценкой Захаров.
В высоком качестве организации убеждены независимые эксперты, потонули даже заявления, а местами и истерика оппозиции о «грязной кампании». «Процедура как способ организации была проведена качественно, — объясняет опытный екатеринбургский политтехнолог, попросивший сохранить его инкогнито. — Скандалы подогрели интерес к выборам, сделали их интересными. Что же касается методов, которые использовали кандидаты — они показали себя „политическими животными“. Впрочем, ничего такого, чего мы бы не видели раньше — конкурентные выборы примерно так и выглядят, просто все уже начали это забывать».
В составе победителей праймериз в Екатеринбурге оказались не только опытные политики или чиновники, получившие в поддержку максимальный адмресурс. На первых строчках итоговой ведомости победивший в округе №8 главврач Екатеринбургского перинатального центра Сергей Мартиросян, следом за которым идет директор спортивного комбината «Урал» Николай Баталов. Девятый округ «взяла» Елена Дерягина, , но вторым номером к ней встал представитель бизнеса — директор ООО «Металпроминвест» Виталий Крупин. Та же самая ситуация и в 10-м — матерого депутата Николая Смирнягина дополнил главврач «Первой детской поликлиники» Сергей Боярский.
В 11-м округе дорожного строителя (директора ООО «Городское управление дорожно-строительных работ») Павла Пустозерова дополняет вторым номером коммунальщик (управляющий «УК ЖКХ Октябрьского района») Михаил Плешаков. Округ №12 представлен гендиректором ЕМУП «СУЭРЖ» Виктором Карташевым, вторым номером к которому избрался главврач ГБ №36 Станислав Лукин. В 15-м округе победителем стал редкий для гордумы представитель профсферы — адвокат Алексей Вихарев, за которым следует будущий лидер окружного партсписка — директор школы №67 Галина Арбузова. Большинство голосов в 16-м округе получил главврач ДГБ №6 Дмитрий Праздничков.

Ира Овчинникова и Елена Дерягина кардинально повлияли на ценник будущей кампании
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Несостоятельными оказались сторонние упреки в полной подчиненности праймериз ранее выплывшему в паблик «списку Тунгусова», ориентированному на победу кандидатов мэрии, поддержанных первым вице-губернатором Владимиром Тунгусовым. Сразу в трех округах места получили неаффилированные с ними кандидаты: Игорь Володин (14), Елена Бондаренко (17) и Анатолий Шарапов (18).
Столь «пестрый» итог закономерно скорректировал тройку кандидатов, которые, как предполагалось, должны возглавить список «Единой России» на будущих выборах. Пловец Юрий Прилуков получил седьмое место в 18-м округе, сопредседатель свердловского штаба ОНФ Анастасия Немец — третье в округе №3, а Герой России Сергей Воронин — четвертое в тергруппе №1.
«Если обычным людям может быть все равно, кто там в тройке, то у партийцев явно возник бы вопрос: „А как же эти ‚паровозы‘ поведут нас к победе, если они показали такой результат?“ А все потому, что тройка формировалась по одному принципу, а работающими оказались другие принципы. Известность не сработала, а вот амбиции, способность работать, рвать, добиваться — они выявили сильных людей», — уточнил политолог Сергей Мошкин.
Итоги праймериз «Единой России», впрочем, окажут влияние не только на внутренние партийные процессы. Политтехнологи уверены, что результаты предварительного голосования кардинально поменяют общую капитализацию всей кампании. Кандидатов, победивших на прошедших праймериз, сегодня можно систематизировать по трем группам: набравшие от одной до двух тысяч голосов, от двух до трех тысяч и от трех до пяти тысяч. К последней относятся семь кандидатов: Ира Овчинникова (1 округ), Олег Кагилев (3), Михаил Матвеев (5), Елена Дерягина (9), Николай Смирнягин (10), Виктор Карташев (12), Игорь Володин (14).

«Партия совершенствует процедуру праймериз, даже если это порой требует жестких решений», — заверил Виктор Шептий.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Вот эти округа, считает политолог Александр Пирогов, и будут наиболее капиталоемкими на предстоящих выборах. «Кандидат, оппонирующий той же Дерягиной, теперь может видеть ее результат — это почти 4900 голосов и безусловная победа на нормальных выборах. Для будущего противника эта цифра — корреляция по стоимости, которую придется вложить, чтобы победить. Речь даже не о прямом подкупе, а о нормальной оргработе — теперь все это будет обходиться на 5-7 млн рублей дороже», — уверен политолог Александр Пирогов.
Дешевле выборы делал обсуждавшийся ранее вариант возврата к выборам целиком по одномандатным округам — территории становились мельче и работать в них было дешевле. «Принятый итоговый вариант (18 депутатов избираются по одномандатным округам, еще 18 — по партспискам) сделал кампании сложными и округа — тяжелыми из-за своеобразной нарезки. В итоге ты бесполезно вкладываешь 10-15 млн в одномандатный округ или покупаешь себе за сумму вдвое больше первое-второе место в партийном списке. Впрочем, в последнем случае ценник теперь тоже может и подпрыгнуть», — подтверждает изменения политолог Сергей Мошкин.
Материал из сюжета:
Выборы депутатов Екатеринбургской городской думы 2018Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Юнина09 июня 2018 18:54А членам счетных комиссий на Уралмаше за работу деньги не заплатили! Кидалово от ЕР. Зато миллионами ворочают. Позорно.
- горожанин08 июня 2018 12:58Мне хочется спросить, разве это нормальная ситуация когда места в Гор.Думу покупаются? Эта работа должна быть на общественных началах.Как собственно и было в девяностых.Куда извените идут эти деньги?Кто нибудь владеет этой информацией?И еще вопрос, получается наши проблемы будут решать люди у которых денег больше?Может быть когда-нибудь там будут работать компетентные люди ,а не карьеристы?
- Хозяин07 июня 2018 20:14Всех продам, куплю и еще раз продам но уже дороже. :))))
- свп07 июня 2018 18:25особенно необычно , что " скандалы подгорели"..... а так ... кто у власти . тот и прав...
- дЕп07 июня 2018 16:21Сколько надо, столько и заплатим...