Вы не представляете, к чему приведет ограничение расчетов наличкой!

Государство узнает обо всех крупных покупках россиян
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Все крупные покупки россиян окажутся под контролем государства. В ближайшее время наличные расчеты крупными суммами в стране могут запретить. Эта идея активно обсуждается в политических и банковских кругах. Инициативу анонсировал глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров. Он назвал неизбежным введение в России ограничения в расчетах наличными деньгами.
В частности, он напомнил, что в странах Западной Европы покупатели не могут оплатить покупку наличными, если ее стоимость превышает тысячу евро. В таком случае приходится платить по безналу. Ранее с аналогичной идеей выступал и министр финансов России Антон Силуанов.

Наличные расчеты постепенно уходят в прошлое
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
«Эта идея будет в любом случае реализована, поскольку она очень выгодна властям», — заявил «URA.RU» экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов . По его словам, государство получит возможность отслеживать все крупные денежные потоки: «Тогда можно будет легко понять, был ли с них уплачен налог. Кроме того, такая мера позволит более эффективно противодействовать террористической угрозе».
Шабанов отметил, что людям, которые до сих пор получают заработную плату в конвертах, «придется несладко». «Надо будет каким-то образом „рассовывать“ деньги. Для многих это станет большой проблемой. Например, человек при зарплате в 20 тысяч рублей купил дорогую машину. Вероятно, ему предстоит ответить на вполне резонные вопросы налоговой инспекции — откуда деньги?».
Государству предстоит определить понятие «крупная покупка», отмечает в разговоре с «URA.RU» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев . «Покупка на сумму 200 тысяч рублей — это много или мало? Каким окажется этот порог с учетом постоянно изменяющейся инфляции?», — сказал собеседник агентства.
Он также отметил, что многие регионы столкнутся с техническими сложностями — далеко не везде сегодня можно рассчитаться с помощью банковской карты. «Поэтому достаточно остро встанет вопрос необходимой инфраструктуры», — сказал Журавлев. Эксперт согласился с тем, что основная цель нововведения — ужесточение фискальной политики:
«Государство не только хочет убрать черный нал. Оно пытается узнать, сколько точно денег есть у населения».

От новации государства пострадают те, кто получает зарплату в конвертах
Фото: Фото: Александр Константинов © URA.RU
Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин сообщил «URA.RU», что в России доля теневого сектора экономики оценивается от 14 до 39%. «Понятно, что у чиновников есть стремление усилить контроль за этой сферой. Все другие возможные источники пополнения бюджета уже выбраны до предела, — сказал Нигматуллин. — Больше всего пострадают самозанятые граждане или те, кто не декларирует доходы от сдачи в аренду недвижимости».
По мнению экономического аналитика Артема Ермолаева , государство подтолкнет работающих в теневом секторе к тому, чтобы те регистрировались в качестве самозанятых и платили налоги. Накануне Федеральная налоговая служба объявила о том, что в течение полугода будет тестировать новый налог для самозанятых граждан в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Предполагается, что ставка налога для самозанятых составит 3% при оказании услуг физлицам и 6% — юридическим лицам.
За последние пять лет объем безналичных платежей вырос с 3% до 40% от общего объема транзакций. Наиболее популярным средством электронных платежей остаются банковские пластиковые карты. По данным Национального агентства финансовых исследований, пластиковые карты есть у 73% россиян. Как правило, речь идет о зарплатных или социальных картах.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ССС01 июля 2018 23:21Пусть с себя начнут проверки!!!!
- да30 июня 2018 03:41народ тоже хочет знать может сколько денег у государства и чиновников
- 30 июня 2018 01:53Интересно а как быть с теми у коого свои накопления еще со времен перестройки? У многих моих знакомых накопления лежат дома неприкосновенные и периодически могут тратиться по желанию, в банки никто нести не хочет после воровства тех же 90-х, да и проценты у них смешные, за такие проценты пусть сами свои деньги там хранят. Многим так же проще отказаться от крупных покупок, лишь бы свои деньги не пустить на благо этих толстосумов. А машину проще покупать с рук, а не в салоне, намного дешевле, да и оформить можно так как удобно тебе, а не тем кто жаждет тебя оборать до нитки, ничего не давая взамен.
- 29 июня 2018 20:14Крепостное право , оброк ну там придумают как завернуть все это в красивую обертку и название придумают иностранное , вообщем , а что вы ожидали ?
- косплей29 июня 2018 17:46так пусть сначала комиссию за банковские переводы отменяют. а то при покупке допустим авто за 500тыров еще 10 банку отдать.за какой хрен?