Как на ЕГЭ «срезают» даже круглых отличников

Единый госэкзамен в этом году вновь оборачивается скандалами
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
На Урале проведение ЕГЭ обернулось громким скандалом. В Свердловской области почти 80% выпускников 11-х классов, сдававших ЕГЭ по английскому языку, получили 0 баллов за эссе . По заверению представителей проверяющей комиссии, дети были заранее предупреждены о том, что в творческих заданиях необходимо придерживаться установленных шаблонов с употреблением определенного набора слов. Именно это обстоятельство и стало ловушкой для выпускников.
На чем еще обжигались школьники в этом году при сдаче ЕГЭ, в какие ловушки попадались и почему экзамен продолжают критиковать — вместе с экспертами разбиралось «URA.RU».
Не та ручка

Многих учащихся подвели «неправильные» ручки
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Множество технических ошибок и сбоев, которые ежегодно сопровождают единый госэкзамен, объясняется тем, что «технология не отработана», утверждает в разговоре с «URA.RU» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. «Ситуация, произошедшая на Урале, конечно, выходит за рамки. Я жду обращения от родителей, после чего направлю соответствующий запрос в Рособрнадзор», — сообщил депутат. По его словам, на ЕГЭ каждый год поступает много жалоб, причем многие из них — технического характера.
Как ни смешно, но серьезная проблема — это то, какой ручкой должен заполняться экзаменационный бланк. Согласно правилам, необходимо пользоваться гелевой или капиллярной ручкой черного цвета. Это связано с определенными качествами бумаги, а также с тем, что при проверке все бланки сканируются особым образом.
Если использовать, например, шариковую ручку, то задания просто невозможно будет проверить. На профильных форумах можно найти множество историй о том, как выпускники путали ручки и проваливали экзамен даже в том случае, если все задания были выполнены на отлично.

У ЕГЭ в России до сих пор немало критиков
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Единица без «хвостика»
Другая распространенная ошибка, жертвой которой становятся многие выпускники — неправильное написание цифр при заполнении экзаменационного бланка. Даже отличников во время ЕГЭ губила привычка писать единичку с «хвостиком». Сканер неверно распознавал цифру — требовалась просто «палочка». Сложности встречаются и при написании цифры «3».
Член экзаменационной комиссии в одном из регионов рассказал «URA.RU», что проблема с заполнением бланков — самая актуальная.
«Из-за лишних «хвостиков» и закорючек тысячи школьников в этом году получают низкие оценки.
Избежать их можно только одним способом — длительными тренировками написания цифр», — признал собеседник агентства.
Много букв
Отдельная головная боль — это написание сочинения в рамках ЕГЭ по русскому языку. Так, в памятке для экспертов, проверяющих сочинение по русскому языку, указывается, что объем сочинения должен укладываться в 150-300 слов. Специалисты советуют не писать большие сочинения. Однако работы объемом меньше 70 слов вообще не проверяются.
Один из учащихся рассказал «URA.RU», что получил низкий балл именно по той причине, что «слишком расписался».
«В моей работе было около 400 слов, я не сократил, за это и пострадал», — признался выпускник.
Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин в разговоре с «URA.RU» подтвердил, что технические ошибки — частое явление. Именно поэтому многие престижные вузы сегодня вводят по ряду дисциплин свои дополнительные испытания. Эта проверка позволяет им отсеять откровенно слабых абитуриентов и не потерять тех, кто получил в ходе ЕГЭ незаслуженно низкий балл», — пояснил он.
Слитно или раздельно

Аккуратное заполнение бланка ЕГЭ — уже половина успеха
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Выпускники, сдающие ЕГЭ, забывают: если ответ состоит из нескольких слов, то необходимо писать их слитно, без пробелов, запятых или других дополнительных символов. Например, словосочетание «Гражданское общество» в экзаменационном бланке должно выглядеть так: «Гражданскоеобщество». Специалисты также напоминают — дефис разделяет не слова, а части слова, поэтому его надо использовать там, где он необходим. К примеру, в ЕГЭ по литературе ответом на вопрос о жанре «Евгения Онегина» будет «Романвстихах», а о жанре «Войны и мира» — «Роман-эпопея». «Я потеряла несколько баллов именно на этом. Очень обидно. Написала экзамен, пришла домой и поняла, что сделала не так», — рассказал «URA.RU» выпускница одной из школ Краснодара Оксана (попросила не называть ее фамилию).
Глава «Национального родительского комитета» Ирина Волынец пояснила «URA.RU», что «дети все чаще оказываются винтиками в жерновах машины под названием ЕГЭ». «К сожалению, результаты ЕГЭ не демонстрируют истинных знаний. Мы видим механическое „натаскивание“ детей, заставляем их подстроиться под работу машины. Это неправильно. Как неправильно и то, что из-за чужих ошибок дети вынуждены пересдавать экзамен. Это огромное напряжение, удар по психике, ужасный стресс», — сказала собеседница агентства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вальдемар27 июля 2018 00:36...Да..я учился очень давно....школу закончил в 1967 году.....но тогда не было таких тупых, безалаберных, безразличных, бестолковых учителей...неужели перед экзамен нельзя было провести обучения по правильному заполнению бланков....смешно ...технические ошибки...не та паста...единица с хвостиком...да вот таким учителям..ЕДИНИЦА С ХВОСТИКОМ...!!!
- Константин26 июля 2018 20:21Свердловская область, говорите? А Воронежская не лучше. То же эссе, тот же ноль. Получили копию, стали разбираться с учителем дочери (кстати, тоже стабильно входит в состав комиссии по ЕГЭ). То есть она не могла представить мою дочь, так как лицо заинтересованное. Но консультировала нас, как эксперт. Сразу указала на "косяки", которые отвоевать не удастся. Разобрали согласно официальных инструкций, слово к слову, буква к букве. Резюмировали: ноль быть никак не может, минимум должно быть 5-7 баллов. Но апелляционную комиссию это никак не волновало. Доводы ими были приведены настолько дебильные, что я, отец и законный сопровождающий, возмутился. Однако экспертша мне даже рот не дала раскрыть. Это возмутило еще больше: откровенно нарушаются права моей дочери, а меня за мебель держат. Потребовал другого эксперта. Другая оказалась более сообразительной и дипломатичной. Но результат тот же - ноль. Я - не эксперт в английском языке. Но русским владею в совершенстве. Перевод (хоть дословный, хоть литературный) однозначно говорит - тема раскрыта. Есть корявости, но в целом раскрыта. Нет - талдычат в одну дуду "эксперты". Дескать есть некие нюансы, которые позволяют трактовать, как выгодно им. В общем еврейский зохер. Как ни бился -ничего не добился. Хоть в суд подавай. Под конец главная экспертша призналась, что это эссе специально сделано с рассчетом подловить. Комментарии опущу, а то получится матом.
- Гор25 июля 2018 19:11дурдом в всероссийском масштабе. Была самая лучшая система образования,ее убрали и внедрили проамериканскую и прозападную систему.Сейчас не учат в школе знаниям,а готовят с 1-го класса как нужно сдать ЕГЭ и так весь срок
- Учитель19 июля 2018 14:50Все эти недостатки ЕГЭ легко преодолимы, а эти рыдания связаны только с тем, что бедным мажорам приходится учиться, чтобы сдать ЕГЭ, а у них есть дела поважнее, например, погонять по Москве на повышенной скорости. Если отменить ЕГЭ, то престижные вузы будут забиты мажорами под завязку, а толковые дети из провинции в лучшем случае будут учиться в филиалах вузов в районных центрах, где уровень образования ниже плинтуса
- Y17 июля 2018 01:00Вообще не понимаю и половины написанного здесь, научиться заполнять бланки это не проблема, если учителя этим не занимаются, то это только их вина, хотя как по мне достаточно и одного инструктажа, потому что на ЕГЭ в любом бланке есть образцы написания букв и цифр. Особенно мне нравится что прямо таки уж многие страдают из-за единицы с хвостиком, то что ученики не знают как правильно заполнять бланк это только их вина и вина учителей, потому что не смогли нормально донести до детей, что это важно. Также конечно есть проблема неправильного считывания написанного, но по крайней мере в этом году на официальном сайте, где публиковались результаты ЕГЭ, были сканы работ и была таблица считанных результатов и при неправильном считывании можно всегда подать апелляцию, однако это не любят учителя и часто запудривают голову, что уже ничего не изменить и это просто плохая система. есть лишь одно объяснение, почему школа отговаривает от апелляции, от этого может пострадать некий рейтинг школы если вдруг ученику понизят баллы. Единственная проблема с которой в данной статье можно согласиться, то это только то, что учителя занимаются сплошным натаскиванием.