Из-за скандалов в полиции ХМАО некому работать. Не найти даже шефов

Главный полицейский ХМАО Василий Романица должен найти около 600 новых подчиненных
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Руководство югорской полиции столкнулось с сильнейшим кадровым кризисом за всю историю своего управления. Для того, чтобы правомерно охранять покой граждан, ГУ МВД по ХМАО необходимо найти около 600 новых сотрудников. Об этом 1 августа «URA.RU» сообщил источник в силовых структурах региона.

Почти в каждом муниципалитете ХМАО существует сильная нехватка полицейских
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
По словам собеседника, череда крупных скандалов, таких как уголовное дело о коррупции в верхних эшелонах полиции города Нефтеюганска , а также суицид следователя ОМВД Лангепаса привели к сильному оттоку кадров. «Полицейские один за другим уходят на пенсию или просят о переводе в другие регионы. Работа в полиции ХМАО потеряла почетность, присущую советской милиции», — резюмирует инсайдер.
Список вакантных должностей в подразделениях органов внутренних дел ХМАО находится на официальном сайте ведомства. Согласно документу, с нехваткой кадров столкнулись почти все югорские муниципалитеты. Например, в Нефтеюганске идет поиск 43 новых сотрудников, еще 20 человек не могут найти в Нефтеюганском районе, в Нижневартовске вакантными являются сразу 75 должностей ( 28 вакансий в Нижневартовском районе). Рекордсменом по нехватке полицейских в ХМАО является УМВД по Сургуту, где ищут сразу 123 новых сотрудника. В целом в полиции региона открыто 574 вакансии. Всего, по данным источника, в югорской полиции работает порядка семи тысяч человек (до реформы было 10 тысяч).

Особенно острая нехватка силовиков ощущается в Сургуте
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Примечательно, что требуются не только рядовые, но и руководящие кадры. Как объяснил агентству источник в окружной прокуратуре ХМАО, данная проблема актуальна именно для полиции, а в других силовых структурах кадрового голода не наблюдается.
«Но проблема не только в скандалах и падении авторитета ведомства. Полицейские бегут в преддверии повышения срока выслуги лет и из-за нечеловеческого графика при постоянных сокращениях. Кто-то, например, с 20- летним стажем может уйти на пенсию прямо сейчас, а тут пошли слухи, что выслугу поднимут в связи с изменениями в пенсионном законодательстве РФ и служить придется еще несколько лет. В прокуратуре и следственном комитете дела обстоят лучше: как минимум зарплата выше и профессии престижней», — комментирует силовик.

Отсутствие полицейских неизбежно ведет к росту преступности
Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU
Получить официальный комментарий в югорском УМВД на момент публикации материала не удалось. Врио главы пресс-службы ведомства Андрей Воронцов находится в отпуске, а рабочий телефон пресс-службы не отвечает на звонки журналистов.
Как сообщил «URA.RU» генерал-лейтенант милиции в отставке, экс-депутат Госдумы, доктор юридических наук Александр Гуров , кадровый голод в полиции характерен не только для ХМАО, но и для остальных регионов РФ. «Всему виной полицейские реформы. Постоянные сокращения и большое давление со стороны надзорных органов привели к огромной нагрузке на полицейских. В результате появился кадровый голод, который будет только увеличиваться, а соответственно, отток профессиональных кадров продолжится. Если ситуация не изменится, то это приведет к сильному росту преступности в ХМАО, и в регионе попросту будет небезопасно», — комментирует эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Марат20 октября 2021 17:54Всем добрый день! отработал в органах 20 лет в Сургуте, во время работы в милиции для меня были самым лучшим временем. Не знаю почему то ли колектив подобрался хороший, то ли руководство было адекватное, (хотя не скажу что работы мало было, думаю что руководство грамотное было) и я знаю люди работали не за деньги а за идею. Когда я шел домой в 24:00 часов с раскрытым преступлением я был доволен. После реформы с МИ на ПО большое количество руководителей и работников среднего состава ушли на пенсию, и образовался кадровый голод, и естественно работать не с кем, молодежь поколение чипсов и коко кола не будет работать за идею. Сейчас на пенсии, не сплю так как вижу кто наш охраняет наш покой. С уважением Марат
- серега15 марта 2019 01:58То ли еще будет, А я уже спрыгнул на пенсию
- Справледливый22 августа 2018 23:27Система прогнила. Аттестация не дала ничего. Вышестоящим руководством стали допускаться такие факты, как назначение руководителями жополизов, а не профессионалов и работяг.. От жалоб рядовых сотрудников все отворачиваются и никто ни в чем не разбирается.. От этого всего и бардак и отток нормальных, честных сотрудников. Хотя сама тема намного шире и одним комментарием ее не опишешь.
- ICEX10 августа 2018 05:12Даешь ЛЮСТРАЦИИ во всей правоохранительной система! Правильно бегут коррупционеры, не место им в органах!
- Председатель09 августа 2018 00:12Вся правоохранительная система в России давно загублена. В Советском Союзе все прпвоохранители (милиция, прокуратура, суд ) стояли на страже закона. Показатели друг на друге не делали. А сейчас надо больше написать представлений на полицию. Надо больше отправить дел на досоедование. Надо больше привлечь сотрудников к уголовной ответственности. И в то же время всем нужны показатели от полиции. Нельзя бороться с преступностью, одновременно борясь с правоохранителями. Руководство МВД не берегут личный состав. Я давно это говорил. Так мы "врага" не погоним.