Техосмотр по новым правилам спровоцирует эпидемию отказа от ОСАГО

Большинство старых автомобилей не смогут пройти техосмотр, но с дорог никуда не исчезнут
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Реформа технического осмотра автомобилей рискует обернуться неожиданными последствиями. По прогнозу экспертов, резкое подорожание процедуры заставит многих водителей вообще отказаться от нее. Не имея диагностической карты, автолюбитель не сможет оформить полис ОСАГО. Это автоматически приведет к тому, что «страховых уклонистов» станет значительно больше. В случае аварии получить с виновников какую-либо компенсацию будет крайне сложно, либо невозможно вообще.
Ранее правительственная комиссия одобрила сразу несколько законопроектов, которые ужесточают процедуру технического осмотра. Согласно готовящимся изменениям, будет введена уголовная ответственность за «серый» техосмотр, который проводится лицом без аккредитации и реальной диагностики автомобиля. Другая инициатива предусматривает усиление административной ответственности всех участников системы техосмотра. Например, «проштрафившийся» техэксперт может быть навсегда дисквалифицирован. Еще один законопроект предлагает ввести фото- и видеофиксацию процедуры. По прогнозу специалистов, в том случае, если озвученные инициативы будут приняты, стоимость ТО рискует вырасти в полтора-два раза.

Проведение техосмотра будут фиксировать на видео, это понравится далеко не всем
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Генеральный директор Союза организаций технических экспертов «ТехЭксперт» Сергей Зайцев в беседе с «URA.RU» сообщил, что предлагаемые ужесточения необходимы. «У нас сейчас около 80% автомобилистов проходят техосмотр фиктивно, не предоставляя машину на осмотр. Проще говоря, покупают диагностические карты», — пояснил он. По словам Зайцева, именно это приводит к тому, что на дорогах оказывается все больше и больше неисправных автомобилей, которые становятся виновниками ДТП.
Однако требование проводить видеосъемку процедуры может привести к тому, что большой процент машины вообще не поедет на процедуру. «В первую очередь это касается стареньких автомобилей, на многих из которых ездят пенсионеры. Им предстоит потратить не только немало времени, но и денег, чтобы привести машину в тот вид, при котором возможно прохождение ТО.
Если автомобиль стоит 20-30 тысяч рублей, то человек вряд ли будет вкладывать аналогичную сумму в его ремонт и устранение неисправностей, которые водителю не очень-то и мешают», — пояснил «URA.RU» автомобильный эксперт Александр Адеянов.
По его словам, большинство старых машин не пройдут ТО по целому ряду причин: «Скорее всего, у них выявят недостаточное тормозное усилие, что потребует обязательной прокачки тормозов либо даже замены колодок и дисков. Наверняка обнаружатся проблемы с ручным тормозом — он часто „закисает“. В таких автомобилях, как правило, нет задних ремней безопасности и отсутствует третий стоп-сигнал».
По словам собеседника «URA.RU», если на лобовом стекле имеется даже небольшая трещина, то его потребуют заменить — в ином случае получить отметку о прохождении техосмотра не удастся.

По мнению экспертов, многие старые автомобили вообще не поедут на техосмотр
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Глава одного из техцентров, который занимается проведением ТО, в разговоре с «URA.RU» предположил, что «владельцы старых „ведер“ точно не будут оформлять диагностическую карту». «И приобрести ОСАГО эти люди тоже не смогут. В итоге будут кататься и без карты, и без полиса», — отметил собеседник агентства.
Эксперт в сфере страхования, адвокат Антон Басин рассказал «URA.RU», что отсутствие у одного из участников ДТП полиса ОСАГО представляется очень большой проблемой. По его словам, практика показывает, что пострадавшему в таком случае практически не на что надеяться, особенно если виновник аварии зарегистрирован в другом регионе. «Конечно, можно подавать в суд. Но перед этим следует все хорошо посчитать — стоит ли овчинка выделки. Вполне возможно, что поездки на судебные разбирательства в другой регион окажутся вам совсем невыгодными, и легче починить автомобиль самостоятельно, за свой счет».
Представитель одной из российских страховых компаний, пожелавший сохранить инкогнито, подтвердил, что старые отечественные автомобили и потрепанные иномарки, скорее всего, откажутся от прохождения ТО по новым правилам: «Впрочем, возможно, некоторые будут прибегать к различным хитростям и уловкам. Например, искать автомобиль-двойник — машину такой же модели, такого же цвета, который будет проходить процедуру. При этом на видеозаписи разглядеть госномер, скорее всего, не удастся — механик поставит лампочку, которая „засветит“ изображение».
По данным МВД, в прошлом году количество штрафов за езду без полиса ОСАГО подскочило сразу на 40% и достигло 2,8 млн штук. Российский союз автостраховщиков озвучивает цифру примерно в 3 млн автомобилистов без ОСАГО либо с фальшивыми полисами.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 109 августа 2018 23:59снизить цену на Гранту до 100тр и запретить: 1.эксплуатацию более 3 лет или 300000 км. 2.техосмотр легковых авто для физ.лиц. Прибыль Тольятти тогда только за счет оборота вырастет раз в пять.
- Сергей09 августа 2018 21:50Я уже 40 лет за рулем .Работал в нескольких транспортных предприятиях и я не припоминаю , чтобы ДТП , которые были совершены в этих организациях , были по технической неисправности транспортного средства ! Идеально исправных автомобилей нет - найдется хоть одно отклонение ! Выезжая на линию надо брать голову с собой- вести автомобиль с учетом технических отклонений ! И ничего сверхъестественно в этом нет - думаю так ездит большинство водителей ! Если у меня пропали на авто тормоза ,я что - буду ждать техосмотра , чтобы их сделать ? Конечно нет - мне моя жизнь дороже !И при чем тут техосмотр ? Неисправности могут возникнуть в любое время между техосмотрами и их надо устранять ! А если я совершу ДТП по причине неисправности авто - получается , я могу подать в суд с иском на организацию , проводившую техосмотр , которая якобы дает гарантию на безопасную езду в течении времени между осмотрами ?И пусть она отвечает за мою машину ! Это будет уже театром абсурдов ! Никакой иск эта организация не примет , потому что потребует от водителей транспортных средств возить собой кучу документов на каждую деталь автомобиля , включая сертификаты на них , чтобы переложить ответственность на производителя и т д и т п - конца этой цепочки не будет ! А поэтому считал и считаю , что техосмотр - это просто принудительный сбор денежных средств ! Никто , ни за что не отвечает , кроме водителя !!! А водителю , выезжающему в рейс , как я уже говорил ранее, нужно брать голову с собой а не быть бараном и никакие дтп с тобой не случатся !
- Александр09 августа 2018 20:02все связано с тотальными поборами. надо-и \ш\ затребуем и пересдачу при нарушении за бабки что хочешь если кому-то там наверху очередной миллиард потребуется. ЛОББИ
- Владимир09 августа 2018 04:53Опять вспоминают про профессионалов! Правда умалчивают в какой области они профессионалы. Все профессионалы механники авто остались в собственных гаражах, а бал правят горлапаны и спецы по вытряхиванию денег из карманов автовладельцев. Я менял в магазине 3 раза корзину сцепления, одна по посадочным размерам не подошла, вторая по ширине, все разных производителей.
- Сергей07 августа 2018 14:17Хватит отбирать честных водителей. А про резину, как ездили на демисезонной так и ездят. И про аварии человек правильно сказал это не влияет.