Комарова обхитрила лоббистов и нашла способ порадовать Кремль

Главным жюри в «дележке» югорского профицита выступит лично губернатор Комарова
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Обновленная команда вице-губернаторов Югры начала делить профицит окружного бюджета ХМАО (около 23 млрд рублей) между подконтрольными им сферами деятельности. Однако для того, чтобы получить хотя бы часть этих денег под свой контроль, им придётся отчитаться перед губернатором Натальей Комаровой и доказать значимость своих проектов. Об этом 11 сентября «URA.RU» сообщил источник в югорском департаменте экономического развития.

Профицит бюджета 23 млрд рублей, и каждый из вице-губернаторов хочет получить часть этих денег
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
По словам собеседника, главная «дележка» профицита между вице-губернаторами пройдет публично — в понедельник, 17 сентября, на итоговой региональной стратегической сессии. Общественники, представители бизнеса, мэры, а также чиновники регионального правительства представят свои проекты, которые, по их мнению, требуют наибольшего внимания и финансирования, а главными судьями выступят федеральные эксперты и лично губернатор Комарова «Практически каждый из вице-губернаторов на данном мероприятии будет продвигать и лоббировать те проекты, одобрение которых позволит улучшить курируемую им сферу жизни югорчан и на реализацию которых будут даны дополнительные средства из регионального бюджета», — комментирует собеседник.
По одной из версий, главным фаворитом в этой финансовой гонке является вице-губернатор Всеволод Кольцов, курирующий социальную сферу региона — так как его проект соответствует национальной программе РФ. «При обсуждении нацпроектов в научной области Комарова уже дала понять, что создание научно-образовательного центра в регионе путем интеграции пяти вузов, двух НИИ и предприятий реального сектора экономики — один из первых приоритетов. Соответственно, под эти нужды будут выделены огромные финансовые потоки, которыми будет управлять Кольцов», — объясняет собеседник.

В гонке за бюджетными миллиардами Алексей Забозлаев сделал ставку на информационные технологии
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Попытает свои лоббистские возможности и другой замгубернатора Алексей Забозлаев (курирует в регионе сферу промышленности и информационных технологий). По данным источников, Забозлаев продвигает принятие сразу нескольких информационных проектов, направленных на создание единой информационной программы для прямой связи граждан с государством. «Подобные сервисы расплодились как вирус и существуют практически в каждом муниципалитете, Забозлаев хочет объединить их все в один ресурс, что, в теории, позволит оперативно получать статистическую информацию об обращениях граждан, а также эффективно решать их проблемы. Но будет ли это работать, а также стоить запрашиваемых бюджетных миллионов — неизвестно», — объясняет собеседник агентства.
Недавно назначенные новички в команде Комаровой также не отстают от своих более опытных коллег. Например, директор департамента экономического развития Югры Николай Милькис, если верить инсайдерам, стал автором проектов-фаворитов, таких как создание региональной цифровой платформы для взаимодействия власти и бизнеса, а также открытие «витрин закупок» — интернет-площадок малых закупок для государственных и муниципальных нужд.

Проекты Милькиса уже успели завоевать внимание Комаровой
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Также собеседник отметил, что часть денег из 23 дополнительных миллиардов в бюджете ХМАО уже нашла свое применение и уйдет под контроль еще одного вице-губернатора-новичка Андрея Зобинцева (курирует сферу строительства и ЖКХ). Эту информацию подтвердили в департаменте общественных и внешних связей Югры. Согласно решению правительства автономного округа, более 2,2 миллиарда рублей дополнительно будет направлено на улучшение жилищных условий льготных категорий югорчан. Также в департаменте подтвердили, что часть средств югорского профицита действительно будет распределена по итогам стратегической сессии.
Получить официальный комментарий вице-губернаторов ХМАО на момент публикации материала не удалось. Ни один из них не ответил на звонки журналистов.
Как сообщил агентству политолог Андрей Шуклин, тот факт, что региональное правительство ХМАО одним из первых станет поддерживать национальные программы России за счет своего бюджета, положительно скажется на позициях губернатора Комаровой на федеральном уровне. «Сам факт многомиллиардного профицита бюджета показывает, что регион умеет зарабатывать деньги. То, что в первую очередь эти деньги пойдут на решение острой жилищной проблемы региона, также о многом говорит, а выделение дополнительных средств на национальные программы РФ, конечно же, будет благоприятно воспринято в Кремле», — отмечает политолог.
Напомним, в конце сентября Дума ХМАО официально утвердит профицит в югорской казне, образовавшийся по итогам первого полугодия. 23 миллиарда рублей — столько незапланированных денег появилось в бюджете региона. Это больше, чем годовой бюджет Сургута, финансовой столицы Югры. Официально профицит еще не распределен, и его судьба будет утверждена соответствующими документами не раньше октября, но, как уже сообщало агентство, первыми в гонку за будущие возможные дотации вступились югорские мэры.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ХАХ13 сентября 2018 14:15Так откуда взяли профицит ?
- север13 сентября 2018 04:33В Югре принят бюджет на 2018 год с дефицитом 23 млрд руб. И это бюджет лишь определенной устойчивости, без особых претензий на эффективное развитие округа и повышение благосостояния его жителей. В отличие от Москвы, которая имеет бюджет, бОльший в 10 с лишним раз бюджета северного округа. 15 лет назад бюджет Югры был вторым в РФ после Москвы. Москва пусть и делится.
- ХАХ12 сентября 2018 19:59Не пойму, профицит за какой период? (за 2017 год был дефицит 17,3 млрд. руб), или это делят шкуру неубитого медведя?
- Иван12 сентября 2018 16:39Необходимо поднять заработную плату муниципальным служащим округа.
- Ха!12 сентября 2018 14:44Если в Тюмень не отдадут. У нас же "сотрудничество"!