«Керченский кризис» обернется новыми санкциями против России

Очередной конфликт между Москвой и Киевом станет поводом для новых антироссийских санкций, уверены эксперты
Фото: Фото: Карина Ванеш © URA.RU
Вооруженный конфликт в Керченском проливе неизбежно обернется для России новыми экономическими санкциями. Эксперты уверены: украинские корабли с этой целью намеренно нарушили границу и подобные истории теперь будут регулярно повторяться.
Провокация в Керченском проливе нацелена не на военный конфликт между Россией и Украиной, утверждает в разговоре с «URA.RU» руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов. По его мнению, история была инициирована для введения новых санкций Запада против России и изменения повестки выборов президента Украины. «Изначально реакция Запада была просчитана, и нет особой разницы, как себя повели бы российские пограничники. Они действовали по закону, а не отталкивались от возможных политических рисков. Если бы на территорию, например, Ростовской области въехал украинский танк, пусть даже самодельный, действия были бы те же», — отметил Рябов.

Главным бенефициаром провокации в Керченском проливе называют Петра Порошенко
Фото: Фото: пресс-служба президента Украины
«Сегодня ни у кого не должно остаться иллюзий, что санкционный режим ослабевает, — подтвердил „URA.RU“ директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. — Не для того был запущен маховик, чтобы его взять и в одночасье остановить». По словам Бондаренко, Вашингтону «требуются ежеквартальные поводы и доказательства, что Россия заслужила санкции». Кроме того, Бондаренко полагает, что таким образом создается повестка для запланированной в Буэнос-Айресе встрече Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 30 ноября-1 декабря.
По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, сценарий дальнейшего давления на Россию определится быстрее — в ближайшие сутки. «Очевидно, что Вашингтон намерен усилить экономический прессинг на Россию, но согласие Европы пока не получено», — пояснил он «URA.RU». Он полагает, что представители ЕС намерены дождаться решения Верховной Рады о том, будет ли введено в стране военное положение и, как следствие, перенесены президентские выборы: «Если это произойдет, то провокация будет шита белыми нитками. Европе тогда нет резона поддерживать санкции против России, она больше потеряет».
В то же время глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов полагает, что в этой истории Западу отводится косвенная роль. «Инициатором и главным бенефициаром является Петр Порошенко, шансы которого переизбраться на новый срок в следующем году ничтожно малы.
Схема «провокация на границе — задержание украинских судов — введение военного положения» позволяет отложить выборы президента Украины и Верховной Рады.
Кроме того, Порошенко надеется заручиться дополнительной поддержкой националистически настроенной аудитории, а также несколько повысить свой политический рейтинг за счет поддержания образа внешней угрозы, исходящей от «страны-агрессора», — заявил он «URA.RU». По его мнению, действия Украины не по масштабу и характеру, но по мотивации напоминают нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 году.

Уже скоро против России могут ввести новые санкции
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«Россию продолжают вгонять в изоляцию, из нашей страны рисуют такого неадекватного дебошира, который чуть что хватается за ружье. К сожалению, эта стратегия успешно работает. Россия очень вяло отвечает. Отсюда — ослабление наших позиций и желание повторять такие провокации снова и снова», — сказал в беседе с «URA.RU» политолог, сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский. Он предположил, что Запад продолжит последовательно осложнять деятельность российских компаний, а также расширять персональные санкции. Украине же, по его словам, США продолжат поставлять современное вооружение.
По информации российской стороны, три украинских военных корабля утром 25 ноября вошли в ее территориальные воды без предварительного уведомления и двигались в сторону Керченского пролива, несмотря на требования российских властей остановиться. В результате движение по проливу для гражданских судов было закрыто. В ответ Россия отправила пограничный корабль, который протаранил один из украинских кораблей. ВМС Украины заявляют, что россияне обстреляли корабли. В итоге украинские корабли были задержаны и сейчас находятся в порту Керчи.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Че28 ноября 2018 15:35Нас Рать.
- Алексей27 ноября 2018 22:51Санкции - это плохо. Если бы высокотехнологичная продукция России завоевала весь Мир, это было бы не столь важно. Компьютеры, станки, технологии и т.п. - все это влияет на скорость развития и укрепления нашей экономики, а стало быть и на уровень жизни. Шапкозакидательство по данному вопросу граничит с идиотизмом ...
- егор27 ноября 2018 20:26вообще фиолетово
- Созерцатель27 ноября 2018 09:49Они вводят санкции, а мы успешно возобновляем покупку их ценных бумаг. Вопрос: и кто тут враг?
- Палыч27 ноября 2018 08:39Ох! Опять напугали ежа голой жопой! Мама, я боюся!
