Помните Общественное телевидение России? Сегодня оно доит губернаторов

Из-за отключения аналогового ТВ местные телеканалы потеряют площадки для вещания
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
Уральские регионы получили предложение от Минкомсвязи РФ, которое поможет сохранить региональные телеканалы после отключения аналогового вещания в стране. На «цифру» перейдут только федеральные каналы, региональные врезки в их эфиры будут невозможны. Так, под ударом оказались многие региональные и муниципальные телекомпании. В связи с этим, сообщают источники «URA.RU», Минкомсвязи предложило местным властям включать вещание местных каналов в рамках канала «ОТР» («Общественное телевидение России»)
На Урале первыми на цифровое вещание переключатся Ямал и Тюменская область — 13 апреля. С 3 июня аналоговое ТВ отключат во всей стране

Тюменские власти — одни из немногих, кого предложение заинтересовало
Фото: Фото: Pixabay
Тюменские власти предложение заинтересовало. «Этот вопрос действительно обсуждается, — прокомментировал директор департамента по общественным связям Тюменской области Павел Белявский. — Окна на цифровом канале в первом мультиплексе — это хорошая возможность. Вопрос был сформулирован достаточно обще, мы считаем, что нужна более точная технико-экономическая проработка темы».
Коллеги из других регионов УрФО также думают над инициативой Минкомсвязи. «Такое предложение к нам от Алексея Волина [замминистра цифрового развития РФ] поступало, — подтвердил „URA.RU“ замруководителя аппарата губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин. — Мы в нем заинтересованы, но обсуждается цена вопроса».
По данным «URA.RU», для Челябинской области было предложено включить вещание своих каналов в рамках ОТР за сумму от 25 млн до 30 млн рублей в год. Стоимость может снизиться в том случае, если как можно больше регионов воспользуется этим предложением.

В Челябинске идеей заинтересовались, но на решении может сказаться цена подключения
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Цена, выставленная для свердловских властей, — 35 миллионов рублей за двухчасовое включение (сумма также на год). В Правительстве Свердловской области сочли стоимость слишком завышенной. Однако обсуждение этого вопроса продолжается.
В ХМАО также вопрос пока обсуждается, но власти склоняются к тому, что включения на цифровом ТВ им не нужны. «Ряд муниципальных телекомпаний имеет собственные аналоговые передатчики и соответствующие лицензии, также они вещают в кабельных и цифровых сетях», — прокомментировали в департаменте общественных связей ХМАО.
В Курганской области, по рассказам инсайдеров, предложение не нашло поддержки. И в первую очередь из-за стоимости, поскольку регион не богат и дополнительные траты на ТВ бюджет не выдержит.

На Ямале придумали свои способы сохранения местных телестудий
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Инсайдеры в правительстве ЯНАО рассказали, что местные власти тоже изначально рассматривали предложение Минкомсвязи и даже хотели согласиться на него. Ямалу была предложена стоимость включений около 30-35 миллионов рублей. Однако были найдены другие способы сохранения работы телестудий. Официально в пресс-службе правительства рассказали, что цифровое ТВ не является приоритетным: «На сегодняшний день есть другие каналы доставки информации, стриминговые сервисы, спутниковое, кабельное и интернет-ТВ».
Так, главный телеканал округа, «Ямал-Регион», несмотря на нововведения продолжит вещание на аналоговых частотах, а также на спутниковых каналах и через IPTV. При этом он будет давать время в эфире муниципальным телестудиям, которые пока выходят в эфир на аналоговых частотах федеральных каналов, но скоро лишатся этой возможности, так как федералы уйдут в «цифру». «Будут созданы окна в утренний, дневной и вечерний прайм-тайм, чтобы городские студии могли подключаться со своими передачами», — рассказал «URA.RU» гендиректор «Ямал-Регион» Эдуард Ярмаметов.
В подготовке материала участвовали Антон Ольшанников, Иван Чупров, Игорь Волосин, Татьяна Жаткина, Альбина Золотухина
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- предложение16 марта 2019 04:36А при чем здесь ОТР? Скорее хотят сократить их время вещяния, так этот канал единственный в стране где говорят правду и слушают, говорят с народом. Лучше эти каналы местные пусть вклиниваются в сетку вещания центральных каналов "Россия" 1й,НТВ они нам уже неинтересны.Одни песни и пляски надоевших давно, как они себя называют "Звезд",, да одна и та же политика изо дня в день про Украину, запад.Смотреть просто уже там нечего.Но против цифры ничего не имеем, нормальное качество.
- Роскомнадзор15 марта 2019 23:15Найдут деньги - запустят 3 мультиплекс. Места всем хватит.
- Пенсионер15 марта 2019 15:12Зачем цифра? В ХМАО местные каналы очень хорошего уровня. А другие каналы невозможно смотреть-все и всех порочат, информацию дают ненужную, часто глупости показывают. Такое уже было 20-30 лет назад. История повторяется?
- Лябака15 марта 2019 03:43Вот и монополия (рынок, рынок, рынок) Москвы на информацию - повод благопристойный - забота о населении. Москвичи уже сейчас процентов на 90 Россию скупили. Метрополия.
- Федор14 марта 2019 01:02Судя по всему здесь идет подготовка к демонтажу всего советского радио-телевидения. думаю что до сегодняшнего дня, все телевышки по всему СССР скорее всего оборудованы аналоговыми радиопередатчиками. И теперь наши предатели из ЦК КПСС будут иметь мотив для демонтажа радио-теле-оборудования..всех советских средств связи на теле-радио- ретрансляторах которые остались до сегодняшнего дня..