За обращение к президенту можно нарваться на травлю. Почему?

Девочка пыталась помочь маме, но стало только хуже
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В деревне Томсино Псковской области произошла резонансная ситуация — односельчане затравили 12-летнюю школьницу за письмо к президенту России Владимиру Путину. Интимные фото несовершеннолетней злоумышленники получили обманным путем и опубликовали их в интернете, а мать девочки лишилась работы и хочет переезжать в другой населенный пункт. «URA.RU» выяснило, что стоит за гневом россиян.
Двенадцатилетняя девочка из Псковской области попросила президента России Путина о материальной помощи в конце 2018 года. Администрация президента направила обращение региональным властям, где ребенку в помощи отказали. На историю обратили внимание СМИ. После публикаций в прессе неравнодушные люди собрали 90 тысяч рублей для семьи девочки. С этого момента и началась травля подростка и ее матери.
Общий фон негативных сообщений можно сформулировать фразой: «Чем вы лучше нас? Почему мы живем так же, но получили помощь только вы?»
«Я сама столкнулась с негативом после того, как попросила помощи Путина. Без этого никак не обойтись», — сообщила «URA.RU» Софья Бабич, которая в 2015 году на «Прямой линии» с президентом сказала, что страдает от ДЦП и нуждается в тренажере, потому что «очень хочет ходить». По словам Бабич, в реабилитационной школе очень негативно отреагировали на ее общение с президентом.
«Вот почему тебе помогли, а нам не попросила тренажер, — вспоминает девушка. — Такого, как у девочки из Псковской области, конечно, не было, была тихая зависть и много негативных сообщений в соцсетях».
Несмотря на весь негатив, Бабич уверена, что просить президента о помощи — нормально. После обращения к Путину девушка получила тренажер, а потом ей помог фонд Ахмата Кадырова. Позже ее направили на годовое лечение в Грецию и Германию. Сейчас Софья ведет активный образ жизни: дает концерты и участвует в конкурсах красоты.
«Это как судьба. Ни я, ни эта девочка не виноваты. Так сложилось. Я с ней пообщаюсь, если она есть в соцсетях. Очень хочу ее поддержать», — отметила Бабич.
Травля девочки в Псковской области возникла из-за двух комплексов в российском обществе: «не высовывайся» и «если высунулся и получил что-то, то делись», отметил для «URA.RU» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Эксперт сказал, что до 1917 года принцип «не высовывайся» действовал в крестьянских общинах, которые благодаря индустриализации оказались в городах.
«Община не любила, когда у тебя слишком хорошо и когда у тебя слишком плохо. В СССР правило приобрело дополнительную аргументацию. Люди старались жить тихо, чтобы власть не обращала на них внимания: сегодня похвалят, а завтра накажут», — сказал Макаркин.
Собеседник добавил, что необходимость делиться полученным логично следует из первого правила и практикуется в закрытых обществах типа армии или тюрьмы.
Депутат Госдумы Елена Драпеко, звезда фильма «А Зори здесь тихие», считает, что гнев односельчан в Томсино проявился из-за недоработки местных властей, которые не смогли своевременно помочь людям и не создали сплоченное общество. Драпеко указала, что Псковская область — один из депрессивных регионов страны, где особенно плохо обстоят дела в сельской местности: «Мы смотрим на данные об оттоке населения, и там отток очень большой именно потому, что нет работы и очень низкие зарплаты», — уточнила депутат.
Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков напомнил, что прямое обращение к первым лицам страны — это не только российская практика. «Президент — это символ государственных институтов. Там, где больше развито местное самоуправление, обращаются к мэрам. Просто в информационное пространство России такие случаи практически не попадают», — подчеркнул политолог.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Татьяна19 марта 2019 18:04Это реальность нашей жизни! Все красиво рапортуют об улучьшении нашей россиян жизни. Но что от этого изменилось в жизни этой девочки!? Как ее и ее маму коснулась эта перемена? Вся накопившаяся злоба направилась на них , что ничего не изменишь. а... Оказывается можно... Но не помочь, а позавидовать. Чтож вы такие все взрослые, умные не наехали на руководителей вашего района ОБЯЗАННЫЕ о вас думать, как они РАПАРТУЮТ в КРЕМЛЬ. Молодец девчонка! А вы взрослые дяди и тети учитесь добиваться справедливости , а не унижать и затравливать.
- философ19 марта 2019 16:11Грех- зависть! Недалекие люди травят девочку. Нужно быть сплоченнее, нас и так с каждым годом все меньше остается! Берегите односельчан!
- Виноватые19 марта 2019 01:20Виноваты администрация Президента. Должны были: 1) принять письмо и помочь. 2) наказать местные власти по факту, что не заботятся, проморгали факт.
- Матроскин19 марта 2019 00:03Блажен, кто верует. Девочку затравили чиновники - в назидание другим, а преподнесли это как зависть и озлобленность односельчан. Их, чиновников, "творческая мысль" работает только в одном направлении: сохранить любыми путями свой статус кво и выжить тех, кто имеет смелость искать помощь на стороне, ставя под сомнение их компетентность и профессионализм в решении социальных проблем.
- Михалыч.18 марта 2019 19:56Брехня.Я написал Гаранту 27 мая 2018-го попросил включить хорошую погоду.На след день погоды направились и стоят по сей день.Хочу написать чтоб выключил.Поди дорого стоит.Я не буду этом годе огородничать.