Ситуация с храмом до сих пор на контроле Кремля. Разруливает Цуканов

Полпред Цуканов уже взял шефство над Курганской и Челябинской областями. На очереди Свердловская
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов продолжает все глубже погружаться в дела Свердловской области, компенсируя отсутствие инициативы у региональных чиновников. В очередной раз это было продемонстрировано на примере Богдановича, где 2 июня в пожаре погибло четверо детей.

Полпред был вынужден взять роль координатора по разрешению конфликта вокруг храма в Екатеринбурге
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В тот же день в городе состоялось оперативное совещание, где не оказалось политического вице-губернатора Сергея Бидонько и руководителей курируемых им департаментов — по местному самоуправлению и по внутренней политике. Их заменил врио главы Южного управленческого округа Сергей Бовт. При этом активное участие в совещании принимал представитель полпредства — главный федеральный инспектор (ГФИ) по Свердловской области Михаил Каган. За несколько часов до его приезда в полпредстве даже обсуждался вариант создания спецкомиссии для самостоятельного разбирательства в богдановичской трагедии. По итогу, однако, с ее организацией решили повременить, поскольку полпредство допустило, что «муниципалитет в силах разобраться в ситуации самостоятельно, достаточно лишь постоянного внешнего контроля».
Это не первая попытка вмешательства полпредства во внутренние дела областной власти. В апреле, например, глава округа отчитал глав уральских муниципалитетов за плохое качество уборки городов. Тогда Цуканов акцентировал внимание на Екатеринбурге, раскритиковав «институт квартальных» — ноу-хау, появлению которого в городе способствовал губернатор Евгений Куйвашев. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский отреагировал на это увольнением директора МКУ «Городское благоустройство» Юрия Ведерникова.
Разрастанию активности полпредства внутри региона способствовали екатеринбургские протесты против строительства храма в сквере у драмтеатра, длившиеся неделю с 13 мая.
С тех пор, как утверждает источник в федеральных органах власти, глава администрации президента РФ Антон Вайно обозначил полпреда Николая Цуканова модератором сложившейся в городе конфликтной ситуации. Цуканов до сих пор отчитывается перед Вайно, на чьем личном контроле находится разрешение вопроса с собором Святой Екатерины.
Полпреду пришлось не только подталкивать областных чиновников заняться ситуацией, что подействовало только на второй день (только тогда они сделали первые заявления), но и помогать губернатору Куйвашеву с полицией, никак не реагировавшей на требование обеспечить порядок в сквере в первый день митингов.

Полпред Цуканов уже активно влияет на Курганскую область, погружаясь во все ее внутренние процессы
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Через разрешение ситуации с храмом Николай Цуканов дипломатично вышел на широкий круг екатеринбургских вопросов. На одном из совещаний полпред попенял Высокинскому на то, что, рассуждая о строительстве храма, мэрия не демонстрирует понимания дальнейшего развития центра города. «У вас же даже единого маршрута по Екатеринбургу пока нет», — уязвил градоначальника полпред.
Свердловская область — не единственная, в чьи дела так глубоко погружается полпред Цуканов, которому уже давно приписывают губернаторские амбиции. В середине марта глава округа собрал всех уральских губернаторов, чтобы обсудить план возможной помощи Курганской области. Тогда было решено заново переподписать все соглашения между регионами и сделать их максимально конкретными — большая часть этих переподписаний произойдет на Петербургском экономическом форуме, стартующем 6 июня.

С Текслером Цуканов также уже работает довольно плотно
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Параллельно с этим Цуканов в один из своих визитов в Курганскую область раскритиковал чиновников за пассивность в борьбе за федеральные гранты. Инсайдеры в региональной власти уверены, что через своего представителя в Зауралье Артема Пушкина полпред «пристально следит за ситуацией в регионе и готов вмешаться в любой момент». Кроме того, глава округа регулярно посещает Свято-Успенский мужской Далматовский монастырь, помогая врио губернатора Вадиму Шумкову лоббировать финансирование его реставрации.
В Челябинской области еще при прежнем ее руководителе Борисе Дубровском именно Цуканов потребовал скорейшего проведения выборов мэра. А при врио губернатора Алексее Текслере ГФИ по Челябинской области Александр Морев по поручению Цуканова начал принимать участие во всех областных заседаниях, даже если речь идет о внутренних делах региона. При этом, по наблюдениям очевидцев, ГФИ ведет себя активно, озвучивая позицию полпредства и свою собственную.
Почти все челябинские министерства и главные управления сейчас сдают отчеты не только руководству области, но и ГФИ, откуда они попадают в полпредство. Новые кадровые решения также согласовываются с окружным руководством.
Свердловские чиновники вмешательство полпредства в свою деятельность стараются не замечать. «И мы и полпредство действуем параллельно, тем более в таких резонансных ситуациях [как пожар в Богдановиче]. Они ведь не поехали туда вместо нас. Просто там были и представители и региональной власти, и федеральной. Они по своей линии следят за ситуацией, отчитываются, мы — по своей», — объяснил «URA.RU» Сергей Бидонько.
Политологи не согласны с чиновниками и объясняют вмешательство полпреда глубоким политическим кризисом, в который погрузился регион. «Политический кризис, который возник в самом разгаре протестов в сквере, выявил слабость власти. А там где власть слаба, кто-то ее забирает. Полпред Цуканов был вынужден взять роль координатора, модератора и своеобразного рупора для Москвы. Вся система региона перетряхнулась, и Цуканов, по сути, единственный, кто сохранил достойное лицо в публичной плоскости: когда направил своих подчиненных в сквер, начал собирать совещания и еще до слов президента обозначал, что с людьми надо советоваться.
Сейчас он страхует свердловскую власть от дальнейшей просадки, поскольку никто не знает, как ситуация будет развиваться дальше.
Если конфликт погасят — будет деликатно развиваться, если нет — то может и кадровыми последствиями грозить», — объяснил политолог Александр Пирогов.
Материал из сюжета:
Битва за храм Святой ЕкатериныПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- НЕ православнутый09 июня 2019 01:33Жители Екатеринбурга, протестуя против строительства храма в городском сквере, позволили нам больше узнать о российском обществе. Еще яснее стало, что история о том, что гражданам России присущи традиционные ценности,-миф. И дело, конечно, не в*безбожии*протестующих, а в том, что православие-это культурная идентификация, а не повседневная практика.
- Учитель06 июня 2019 20:52Не надо выдавать желаемое за действительное. Если полпредство завтра закрвть - страна даже не заметит.
- моряк05 июня 2019 18:24По-моему, полпред правильный чел. Очевидно, что на местах недорабатывают, вот он их поправляет или подпинывает когда надо.
- laura 419305 июня 2019 17:10а куда ему деваться... "жить захочешь, не так раскорячишься"...))))
- Я Есмь05 июня 2019 16:04Главное все делать по совести , с любовью и уважением ко всем людям , никого не забывая и не игнорируя.... без полицаев , без качков, без газовых балончиков!!! Наладить с людьми теплый ,душевный диалог... быть внимательным к мелочам- пока эта мелочь не стала гигантской проблемой . Больше душевности!!! Добрых ,теплых , гуманных , своевременных дел. Для этого мы живем!!! Все деньги для этого надо использовать- строить процветающее , гуманное, какого еще не было на Земле - общество милосердия и свободы!!! Да будет так!!!!!!!