На опрос о храме Святой Екатерины нет денег. Но это не самое страшное

В случае провала голосования протесты могут возобновиться
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Появились проблемы с общегородским опросом, который должен поставить точку в конфликте вокруг строительства храма Святой Екатерины. Судя по законодательству и готовности чиновников, он пройдет не раньше конца 2019 года и может не принести ожидаемых результатов.
Как сообщил «URA.RU» влиятельный депутат городской думы, главной причиной затягивания сроков подготовки голосования является отсутствие финансирования. Деньги на опрос не заложены в муниципальном бюджете на 2019 год. Необходимая сумма не предусмотрена и в поправках к бюджету, которые будут рассмотрены на июньском заседании думы Екатеринбурга. Следующая корректировка по итогам полугодия пройдет в конце сентября — начале октября. Если деньги будут выделены осенью, на их освоение понадобится еще порядка двух месяцев.

Илья Захаров уверен, что деньги на опрос будут выделены из резервного фонда
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Председатель Екатеринбургской городской избирательной комиссии Илья Захаров заявил «URA.RU», что избирком еще не рассчитывал стоимость работ по организации опроса и подведению его результатов. Он выразил надежду, что, когда сумма определится, она будет оперативно выделена из резервного фонда администрации Екатеринбурга.
Однако известный юрист уверен, что представители городской власти не пойдут на данный шаг: «Резервный фонд предназначен для финансирования мероприятий по разрешению чрезвычайных ситуаций. Проведение опроса не относится к ЧС, решение о задействовании резервных средств может быть оспорено прокуратурой. Учитывая и без того конфликтную предысторию, городская власть наверняка решит действовать в полном соответствии с законодательством».
Помимо этого, у участников конфликта уже сегодня есть повод усомниться в объективности результатов предстоящего голосования. Илья Захаров подчеркнул, что, в отличие от референдума, каждый шаг подготовки и проведения которого регламентируется законодательством, порядок проведения опроса разрабатывает дума. В частности, депутаты должны определить, как будут выглядеть подписные листы.
Есть два варианта, каждый из которых не гарантирует тайны голосования. Согласно первому, каждый избиратель получит отдельный лист, на котором укажет свои фамилию, имя и отчество, паспортные данные, адрес жительства и ответ на поставленный вопрос. Второй вариант предполагает заполнение общих подписных листов, в которых будут указываться личные данные и мнение сразу нескольких горожан.

Тайну голосования участникам опроса никто гарантировать не будет
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Представитель городской общественности на правах анонимности предостерегает: так как законодательство не устанавливает, как именно избирком должен обеспечивать сохранность листов, результаты голосования горожан могут стать достоянием их руководителей по месту работы. Последние будут в состоянии оказать давление на голосующих.
Нет окончательного понимания, как будет проходить подсчет голосов. Законодательство запрещает привлекать к этой работе членов участковых избирательных комиссий — их труд задействуется только в ходе выборов в органы власти. Илья Захаров предположил, что дума Екатеринбурга поручит производить подсчет десятерым членам горизбиркома. В этом случае все заполненные подписные листы будут направлены в помещение комиссии. Захаров допускает, что подсчет может занять много времени.
Председатель комиссии напомнил, что прецедентов проведения столь масштабных опросов населения в стране не было, поэтому многие проблемы будут решаться «на месте».
Ранее Илья Захаров пояснял , что опрос должен будет охватить примерно 250-300 тысяч горожан и пройти за один день.
Несанкционированные акции протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы шли с 13 по 16 мая. 18 мая президент Владимир Путин предложил разрешить спор , проведя общегородской опрос.
Материал из сюжета:
Битва за храм Святой ЕкатериныПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- СВЕТА15 июня 2019 21:12Опрос в электронной форме через аккаунт ГОСУСЛУГ, лучший вариант. Для отсталых 1-2 стационарных пункта с тотальным контролем. ТАК НЕЛЬЗЯ. НА ГОССУСЛУГАХ СРЫВЫ ЧАСТО. САЙТ ОБВАЛИТСЯ. НАДО ЖИВЬЕМ!
- Геннадий.12 июня 2019 14:33А почему вдруг при строительстве Православного храма,которое и не началось такая активность? А если~бы строили минарет или синагогу тоже протестовали? Храм Святой Екатерины должен стоять там где и стоял.
- Юлия//////////11 июня 2019 23:24постройте приют лучше для бездомных животных
- Юлия//////////11 июня 2019 22:55Попы уже в джипы невлазят в свои , все им мало .... Бог должен быть в душе... Лучше реально в нужные вещи вкладывали бы деньги.
- Юлия//////////11 июня 2019 22:50У зоозащитников по 5 , 6 собак в квартире ,кормить не чем , люди кричат , помогите.... и тишина , никто не слышит. Зачем строить приют в который нужно вкладывать , когда можно построить храм с которого можно иметь Да ?