Против «воров в законе» задействуют секретных свидетелей

Новый «закон о ворах» вызывает у экспертов немало вопросов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В России уже три месяца действует новый закон о занятии высшего положения в преступной иерархии. За это время правоохранители возбудили лишь одно уголовное дело по новой статье. Для чего появилась новая законодательная норма, против кого она будет работать, и почему воры в законе откажутся покидать страну даже под угрозой тюремного заключения — «URA.RU» рассказал адвокат, писатель, автор книги «Замурованные» Иван Миронов.
— Иван Борисович, некоторые сомневаются, что этот закон окажется эффективным. Как вы считаете, будет ли он работать?

Писатель и юрист Иван Миронов уверен — воры в законе не боятся новой поправки
Фото: из личного архива И.Миронова
— К сожалению, новый закон может трактоваться очень широко, очень вольно, в этом заключается его ключевая проблема. Закон при желании правоохранительных органов можно подвести практически к любому: больше трех собрались, якобы о чем-то поговорили, все — считай, состоялась сходка. Состав преступления сразу же найдется.
— Каким образом найдется?
— Все отработано. На сегодняшний день у нас сформирован институт секретных свидетелей, причем практически по всем категориям уголовных дел. Это означает, что берется любой гражданин, следователь засекречивает его данные, ему присваивается псевдоним, и он вправе давать в суде показания с измененным голосом — самого человека никто не видит. Однако достоверность данных, которые предоставляет такой свидетель, проверить невозможно. И никто не может знать, откуда тот или иной гражданин обладает информацией. Между тем, секретные свидетели используются сейчас во многих делах — для усиления доказательной базы. Более того, подчас дела полностью строятся на таких показаниях. Засекреченный свидетель может быть не один. Это абсолютно непрозрачный инструмент — ведь зачастую подобные показания пишутся под диктовку следователя, но оспорить их в суде, как правило, невозможно. Поэтому сфабриковать дело, впаять человеку обвинение в том, что он занимает высокий пост в преступной иерархии — не так и сложно, как кому-то может показаться.
— Для чего же принимался этот закон?

На деле новая поправка будет действовать против любых преступных сообществ
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
— Он принимался не для того, чтобы избавить общество от криминальных авторитетов, а для того, чтобы заставить их идти на более тесное сотрудничество — под угрозой уголовного преследования. Поэтому сейчас правоохранители некоторых [воров в законе] начнут выжимать из России, некоторые пойдут на сотрудничество, ну, а кто-то — будет мужественно нести этот крест через долгое тюремное заключение, не желая сотрудничать с силовиками. Они не захотят быть добровольной агентурой. Надо понимать, что нормы законы распространяются не только на воров, но и на тех, кто возглавляет так называемые преступные сообщества. А мы прекрасно знаем, что такое «преступное сообщество» можно легко выдумать — это позволяет делать размытость формулировок. Таким образом, закон закладывает почву для вымогательства взяток со стороны следователей и оперативников. Они всегда могут сказать: есть закон, мы можем его применить, а можем — не применить. Это к вопросу о вольности трактовок.
— В криминальном мире между собой новый закон не будет использоваться — например, для сведения счетов?

Некоторые лидеры преступных сообществ, возможно, пойдут на сотрудничество с силовиками
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
— Да, эту норму вполне могут использовать как инструмент конкурентной борьбы между различными группировками. Почему нет?
— А вор в законе вправе сотрудничать с правоохранительными органами?
— Сотрудничество сотрудничеству рознь, оно бывает разным. Одно дело — находить какие-то точки соприкосновения, а совсем другое — когда ты начинаешь сдавать коллег по цеху. Такое не любят.
— В Грузии, насколько известно, более 10 лет существует схожий принятому в России закон. Он работает?
— Для Грузии закон оказался достаточно эффективным — почти все воры уехали из страны, многие — в Россию и Израиль. Но здесь есть момент: грузинский закон был более конкретным, чем наш. Кроме того, наши воры никуда не поедут по одной простой причине — почти никто не знает английского языка или какого-либо другого. К тому же, у них совсем иная ментальность, они не готовы к эмиграции подобного рода. Большинство, скорее, предпочтут сесть в тюрьму, нежели уехать в другую страну из России.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- vs04 июля 2019 19:56Вопрос PS: про воров в законе с вооруженными организованными группировками - это Ваши наблюдения за некоторыми служащими из ФСБ и МВД?
- PS03 июля 2019 19:43Против воров в законе, которые, находясь на легальном положении владеют торговыми, производственными и охранными предприятиями и одновременно руководят вооруженными организованными группировками и банд формированиями, необходимо задействовать все силы МВД, а не использовать секретных свидетелей. Руководителей преступного мира надо помещать в одну изолированную спецколонию, чтобы исключить их влияние на других осужденных.
- Юрист03 июля 2019 17:29У этого господина Ивана Борисовича Миронова все следователи - это преступники, которые фабрикуют уголовные дела, а все адвокаты - это честные люди, которые защищают невиновных.
- PS03 июля 2019 06:10Суд это не спортивная площадка для соревнования в хитроумии между сторонами обвинения и защиты. Пора заканчивать доказательства в суде. Обязанность суда рассмотреть предоставленные следствием материалы и вынести решение. Следствие, прокуратура и суд это государственные структуры. Следовательно, интересы у них у всех общие. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - необходимо готовить и отбирать таких следователей, чтобы не было сфабрикованных материалов и уголовных дел.
- PS03 июля 2019 05:59У этого адвоката Миронова, как и у всех остальных адвокатов, абсолютно искаженное представление о суде и судопроизводстве. Все адвокаты считают, что их работа состоит в том, чтобы развалить доказательную базу и оправдать преступника. Но это и есть самое настоящее преступление. Поэтому таких адвокатов необходимо самих привлекать к ответственности за выгораживание преступника и освобождение его от наказания.