Источник: главного пристава Пермского края довели до СИЗО старые связи

Государственный советник юстиции РФ 2 класса (подполковник) Игорь Кожевников задержан 24 июля
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Главного судебного пристава Пермского края Игоря Кожевникова, задержанного накануне, сгубили старые связи, считают источники агентства. Для первых лиц региона задержание Кожевникова неожиданностью не стало — его ждали. Сразу после июньского ареста бывшего начальника — старшего судебного пристава межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Александры Мардановой инсайдеры «URA.RU» сообщали , что следователи в ближайшее время «придут» и за его начальником. Правда, некоторые собеседники агентства отмечали, что главный пристав может стать лишь свидетелем и все зависит от того, в каком направлении пойдет следствие. Но, констатируют источники, Кожевников лишь усугублял свое положение.
24 июля стало известно, что Кожевникова задержали сотрудники следственного комитета. Главного судебного пристава обвиняют в получении взяток : в ноябре и декабре 2017 года на суммы 550 тысяч и 600 тысяч рублей соответственно. Планировалось, что с ходатайством об избрании меры пресечения следователь выйдет уже на следующий день, но материалы в суд так и не поступили. В пресс-службе СУ СК России по Пермскому краю пояснили «URA.RU», что ходатайство поступит в суд утром 26 июля.

Даже находясь в изоляторе, Игорь Кожевников формально продолжает оставаться руководителем приставов Прикамья
Фото: Фото: страница Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю в Twitter
В управлении судебных приставов Прикамья до сих пор никак официально не прокомментировали задержание руководителя. Формально Кожевников продолжает оставаться главой управления, и вопрос о назначении исполняющего обязанности будет решаться только после избрания в отношении главного пристава меры пресечения. В пресс-службу центрального аппарата ФССП России «URA.RU» направило запрос с просьбой прокомментировать задержание и пояснить, будет ли после этого проведена какая-либо внутренняя проверка регионального управления.
По мнению собеседников агентства, глава Прикамья Максим Решетников, также как и другие краевые руководители, еще в 2017 году дистанцировался от руководства регионального управления службы судебных приставов. По словам собеседника агентства, после этого главный пристав появлялся в коридорах власти Прикамья лишь во время официальных мероприятий.

ГФИ по Пермскому краю Сергей Половников и губернатор Максим Решетников знали о предстоящем задержании Кожевникова, уверяют источники
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
Решение губернатора инсайдеры связывают с тем, что Кожевников работал в тесной связке с командой предыдущего главы региона. В частности, с людьми из территориального управления Росимущества. Именно в то время были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего руководителя теруправления Галины Постаноговой, суд над которой идет до сих пор .
«Кроме того, Кожевников ни с кем из руководителей края и силовых структур не был в тесных отношениях. Если бы он с кем-то общался в регионе — не взяли бы его сейчас!» — сообщил «URA.RU» источник, близкий к руководству судебных приставов. Точно такую же версию высказал и другой инсайдер, близкий к силовым структурам. «Обычно все [силовики] действуют в единой связке и наносят общий удар. Тут же из-за какого-то миллиона принимают главного пристава. Это говорит только о том, что у него нет хороших отношений [с силовиками]», — пояснил инсайдер.
«Краевой власти выгодно сменить Кожевникова и поставить другого, „не токсичного“ человека, с которым можно будет выстраивать отношения. Как, например, это было сделано в налоговой службе», — пояснил «URA.RU» источник, близкий к краевому правительству. По его мнению, бывшего руководителя налоговиков тоже связывали с командой экс-губернатора Прикамья Виктора Басаргина и владельцем компании «Налоги и право» Геннадием Сандыревым, который может навредить имиджу Решетникова.
Косвенным подтверждением данной информации может считаться причина привлечения к уголовной ответственности Кожевникова. В частности, говорит инсайдер «URA.RU», взятки он якобы получал от бизнесменов за возможность обналичинивания денежных средств. «Возбуждалось фиктивное исполнительное производство, деньги списывались со счета, переводились взыскателю и после этого становились чистыми», — пояснил инсайдер. При этом, по его словам, вменяемые сейчас эпизоды — это лишь вершина айсберга.
«URA.RU» будет следить за развитием событий в деле главного судебного пристава Пермского края.
Материал из сюжета:
Уголовные дела в отношении руководства службы судебных приставов ПрикамьяПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- В07 августа 2022 20:23Кто -то воспитал этих выродков. Позор и презрение
- 25 августа 2020 05:13Он офицер и у него есть честь
- Владимир05 сентября 2019 20:39В Перми нет правоохранительных органов, есть ОПГ из судей, следователей и судебных приставов. Садят только тех, кто не вписывается в данное ОПГ. В данный момент данное группа из судей и судебных приставов Пермского края в отношении меня и моей сестры совершили уголовные преступления в ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество с отчуждением прав на жилое помещение) и ч.3 ст.161 УК РФ (грабеж в составе ОПГ). По фактам преступления было подано по подсудности отправлено заявление на имя председателя СК РФ 29.04.2019 года.
- Андрей28 июля 2019 00:37что-то не верится
- Егор26 июля 2019 21:17Дружил бы с местными князьками и делился бы и все было бы тип топ. Теперь нового в оборот возьмут, шоб "свой" был в доску, и отстегивал!