-
17
+
Анастасия Васильева, глава профсоюза «Альянс врачей». Курган, смартвон, тарабрина анастасия
Пермячка Анастасия Тарабрина стала одним из лидеров протеста медиков в Кургане Фото:

За две недели октября медик и глава пермского «Альянса врачей» Анастасия Тарабрина стала лидером протестов медработников в Прикамье и Курганской области. Сначала публика узнала о том, что пермские врачи-неонатологи больницы №6, где и работает Тарабрина, не получают деньги за переработки. Спустя несколько дней — о скандале из-за закрытия курганского тубдиспансера. Как она оказалась в организации, которая нервирует чиновников, и куда поедет после Кургана — в интервью «URA.RU».

— Как вы попали в «Альянс врачей Пермского края»?

— Существует профсоюз «Альянс врачей», в регионах есть его структурные подразделения. Так получилось, что когда мы с коллегами начали бороться [за свои права], я обратилась за помощью к Анастасии Васильевой (председатель профсоюзной организации «Альянс врачей»). Мне сказали: если вы хотите помощи — нужно создать региональную организацию, потом первичную профсоюзную организацию в больнице.

— То есть, это Васильева подсказала, как нужно действовать?

— Да, и в апреле мы создали региональную организацию «Альянс врачей» (которую я возглавила) и первичную профсоюзную организацию в 6-й горбольнице. Анастасия предложила стать ее заместителем. Она посмотрела на мою работу в Перми, сказала, что гораздо больше я сделаю, если мы будем вместе работать, по всей стране, по всем регионам.

— Как вам удается совмещать работу в больнице и вести активную деятельность в профсоюзной организации?

— У меня суточные дежурства. Перерыв бывает четыре, пять дней. В эти промежутки я могу уехать, куда мне нужно. Конечно, мне тяжело совмещать, но я на ставку работаю как раз в больнице.

— Как ваш руководитель воспринял деятельность в профсоюзе?

— Как вы думаете, как может относиться руководитель? Конечно, негативно. Но я ничего не нарушаю, работаю в рамках закона.

Анастасия Васильева, глава профсоюза «Альянс врачей». Курган
Представители «Альянса врачей» Анастасия Васильева (слева) и Анастасия Тарабрина (справа) на пресс-конференции в Кургане

— Ваша история с протестами врачей в «шестерке» наделала много шума. А какие еще существуют в крае проблемы у врачей, требующие скорейшего решения?

— Основная болевая точка — это зарплаты. В структуре заработной платы оклад должен составлять 55-60%. Другой вопрос — закрытие медучреждений в связи с оптимизацией. Вот, посмотрите на Курган, что происходит здесь. Берут и закрывают целые отделения. Что происходит в Пермском крае? Александровскую больницу присоединили к Березникам. Закрыли там часть отделений и работников сократили. Третья проблема — ремонт и строительство новых медучреждений.

Дошло до того, что здания не выдерживают. Недели две назад у заведующего травмпунктом в нашей (пермской) больнице рухнул потолок в кабинете. Об этом никто не говорит, руководство пытается это сейчас, видимо, как-то скрыть. Они просто кабинет закрыли и все.

— Вы обозначили территории в Пермском крае, где существуют проблемы. Но что заставило вас поехать именно в Курган, а не обратить внимание на те же Александровск, Кизел, Чайковский?

— Конечно, на Александровск я обратила внимание. Просто, как вы понимаете, я разорваться не могу. Проблемы есть везде, и звонят отовсюду. Мне просто из Кургана позвонили. Они уже в полном отчаянии, и попросили помощи. Позвонила сотрудница туберкулезного отделения и забила тревогу: вот, мы уже отчаялись, мы тут сами пытались держать удар. Что только ни делали. Помогите, 15-го октября нас выгоняют, всё. Собственно, мы и начали помогать. Но вы же видите, какое идет сопротивление со стороны админресурса. Пытаются все скрыть. Это же огромное отдельное здание. Это предприятие, которое дает рабочие места жителям поселка.

Туберкулезный диспансер. Курганская область
Так выглядит курганский тубдиспансер, который отстаивали медики и пациенты

— На ваш взгляд, эту проблему в Кургане получится решить?

— Я думаю, да. Потому что Лариса Кокорина (возглавляет департамент здравоохранения Курганской области) уже звонит сотрудникам, просит о встрече. Проблему уже вынесли за рамки области. Уже вся Россия об этом знает. Власти понимают, что они сейчас под пристальным присмотром. Сейчас мы будем требовать, чтобы нам поставили конкретные сроки, чтобы предоставили документы, сколько денег планируется выделить на ремонт здания.

— А в какие еще территории «Альянс врачей» точно будет выезжать?

— Архангельск. Там со скорой какой-то беспредел происходит. Вот туда надо обязательно ехать. Мы, честно говоря, еще так вперед не планировали. Потому что у нас очень много регионов, действительно, где нужна помощь.

— «Альянс врачей» способен реально повлиять на ситуацию? Что меняется после того, как вы включаетесь в проблему?

«Альянс врачей» намерен ехать в Архангельск

— Нашей больнице (6-я горбольница в Перми) выделили деньги на ремонт гинекологии и травматологии. Зарплаты стали пусть ненамного, но выше. Премии нам стали платить, 100% ночных дежурств оплачивать. Вообще трудовую документацию стали в порядок приводить. Мы заявили о себе, и медики, наконец-то, сказали: да, нужно что-то менять. Потому что, как вы понимаете, сами чиновники на местах этого не делают.

— После того, как вы вступили в «Альянс врачей» и начали вести активную деятельность, отстаивать интересы медиков, как изменилось отношение ваших коллег к вам?

— Те, кто с администрацией больницы, меня не поддерживают. Кто-то открыто поддерживает, кто-то — со мной борется.

— Можно ли говорить о том, что протест медиков вступил в активную фазу? И как, на ваш взгляд, будут развиваться события?

— В активную фазу он, безусловно, вступил, потому что раньше все молчали. Наши чиновники, министерство здравоохранения сейчас понимают, что просто так уже не получится что-то закрыть, скрыть. Мы везде будем участвовать.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
За две недели октября медик и глава пермского «Альянса врачей» Анастасия Тарабрина стала лидером протестов медработников в Прикамье и Курганской области. Сначала публика узнала о том, что пермские врачи-неонатологи больницы №6, где и работает Тарабрина, не получают деньги за переработки. Спустя несколько дней — о скандале из-за закрытия курганского тубдиспансера. Как она оказалась в организации, которая нервирует чиновников, и куда поедет после Кургана — в интервью «URA.RU».  — Как вы попали в «Альянс врачей Пермского края»?  — Существует профсоюз «Альянс врачей», в регионах есть его структурные подразделения. Так получилось, что когда мы с коллегами начали бороться [за свои права], я обратилась за помощью к Анастасии Васильевой (председатель профсоюзной организации «Альянс врачей»). Мне сказали: если вы хотите помощи — нужно создать региональную организацию, потом первичную профсоюзную организацию в больнице. — То есть, это Васильева подсказала, как нужно действовать? — Да, и в апреле мы создали региональную организацию «Альянс врачей» (которую я возглавила) и первичную профсоюзную организацию в 6-й горбольнице. Анастасия предложила стать ее заместителем. Она посмотрела на мою работу в Перми, сказала, что гораздо больше я сделаю, если мы будем вместе работать, по всей стране, по всем регионам.  — Как вам удается совмещать работу в больнице и вести активную деятельность в профсоюзной организации?  — У меня суточные дежурства. Перерыв бывает четыре, пять дней. В эти промежутки я могу уехать, куда мне нужно. Конечно, мне тяжело совмещать, но я на ставку работаю как раз в больнице.  — Как ваш руководитель воспринял деятельность в профсоюзе?  — Как вы думаете, как может относиться руководитель? Конечно, негативно. Но я ничего не нарушаю, работаю в рамках закона.  — Ваша история с протестами врачей в «шестерке» наделала много шума. А какие еще существуют в крае проблемы у врачей, требующие скорейшего решения? — Основная болевая точка — это зарплаты. В структуре заработной платы оклад должен составлять 55-60%. Другой вопрос — закрытие медучреждений в связи с оптимизацией. Вот, посмотрите на Курган, что происходит здесь. Берут и закрывают целые отделения. Что происходит в Пермском крае? Александровскую больницу присоединили к Березникам. Закрыли там часть отделений и работников сократили. Третья проблема — ремонт и строительство новых медучреждений. Дошло до того, что здания не выдерживают. Недели две назад у заведующего травмпунктом в нашей (пермской) больнице рухнул потолок в кабинете. Об этом никто не говорит, руководство пытается это сейчас, видимо, как-то скрыть. Они просто кабинет закрыли и все.  — Вы обозначили территории в Пермском крае, где существуют проблемы. Но что заставило вас поехать именно в Курган, а не обратить внимание на те же Александровск, Кизел, Чайковский?  — Конечно, на Александровск я обратила внимание. Просто, как вы понимаете, я разорваться не могу. Проблемы есть везде, и звонят отовсюду. Мне просто из Кургана позвонили. Они уже в полном отчаянии, и попросили помощи. Позвонила сотрудница туберкулезного отделения и забила тревогу: вот, мы уже отчаялись, мы тут сами пытались держать удар. Что только ни делали. Помогите, 15-го октября нас выгоняют, всё. Собственно, мы и начали помогать. Но вы же видите, какое идет сопротивление со стороны админресурса. Пытаются все скрыть. Это же огромное отдельное здание. Это предприятие, которое дает рабочие места жителям поселка.  — На ваш взгляд, эту проблему в Кургане получится решить?  — Я думаю, да. Потому что Лариса Кокорина (возглавляет департамент здравоохранения Курганской области) уже звонит сотрудникам, просит о встрече. Проблему уже вынесли за рамки области. Уже вся Россия об этом знает. Власти понимают, что они сейчас под пристальным присмотром. Сейчас мы будем требовать, чтобы нам поставили конкретные сроки, чтобы предоставили документы, сколько денег планируется выделить на ремонт здания.  — А в какие еще территории «Альянс врачей» точно будет выезжать?  — Архангельск. Там со скорой какой-то беспредел происходит. Вот туда надо обязательно ехать. Мы, честно говоря, еще так вперед не планировали. Потому что у нас очень много регионов, действительно, где нужна помощь. — «Альянс врачей» способен реально повлиять на ситуацию? Что меняется после того, как вы включаетесь в проблему?  — Нашей больнице (6-я горбольница в Перми) выделили деньги на ремонт гинекологии и травматологии. Зарплаты стали пусть ненамного, но выше. Премии нам стали платить, 100% ночных дежурств оплачивать. Вообще трудовую документацию стали в порядок приводить. Мы заявили о себе, и медики, наконец-то, сказали: да, нужно что-то менять. Потому что, как вы понимаете, сами чиновники на местах этого не делают. — После того, как вы вступили в «Альянс врачей» и начали вести активную деятельность, отстаивать интересы медиков, как изменилось отношение ваших коллег к вам?  — Те, кто с администрацией больницы, меня не поддерживают. Кто-то открыто поддерживает, кто-то — со мной борется.  — Можно ли говорить о том, что протест медиков вступил в активную фазу? И как, на ваш взгляд, будут развиваться события?  — В активную фазу он, безусловно, вступил, потому что раньше все молчали. Наши чиновники, министерство здравоохранения сейчас понимают, что просто так уже не получится что-то закрыть, скрыть. Мы везде будем участвовать.

-
17