Челябинский губернатор не дал завалить мусором будущий город-сад. ФОТО

Челябинскому губернатору Алексею Текслеру показали спорткомплекс и другие объекты в Карабаше, построенные РМК
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Челябинский губернатор Алексей Текслер в среду превратил рутинную поездку в Карабаш в праздник для местных жителей. Он объявил об отмене планов своих предшественников по расширению местной свалки. В Карабаш не будут возить отходы из Златоуста и других городов. А многомиллиардный проект главы Русской медной компании Игоря Алтушкина по превращению муниципалитета в город-сад будет реализован, передает корреспондент «URA.RU».

Самое знаменитое место Карабаша — гора с надписью «Спаси и сохрани» еще недавно была безжизненной из-за выбросов с завода, сегодня она зарастает деревьями
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Карабаш долгие годы напоминал съемочную площадку фильма ужасов. Из-за выбросов с градообразующей «Карабашмеди» нечем было дышать, люди уезжали. Так было, пока собственник предприятия, РМК, не начал проект по превращению Карабаша в современный город с хорошей экологией, вкладывая в него миллиарды рублей. Медники за свой счет отремонтировали Аллею ветеранов и мемориал «Слава». Идет строительство трехэтажного торгово-развлекательного комплекса и микрорайона «Медный». Уже сдан спорткомплекс «Металлург», проходит реконструкция всех детских садов.
Текслер провел в Карабаше весь день. Его сопровождали заместитель, новый куратор северных территорий области Станислав Мошаров, главы минпрома и минэкологии региона Павел Рыжий и Сергей Лихачев и другие чиновники. Экскурсию проводили президент РМК Всеволод Левин и мэр Олег Буданов.
Жители начали жаловаться Текслеру уже в спорткомплексе — втором из 15-ти пунктов визита. Они рассказали про закрытие всех бань и автовокзала, из-за чего приходится караулить автобусы на остановке. «За тепло самые высокие тарифы в области», — продемонстрировал знание проблематики Текслер, вызвав одобрительное кивание жителей. Он обещал с минтрансом решить вопрос по транспорту. А Буданов рассказал, что с мая 2020 все транзитные автобусы будут проходить через ТРЦ, где откроют автокассу.

Алексею Текслеру показали спорткомплекс, рядом с которым строится ТРК — эти две точки притяжения должны убедить горожан не уезжать
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Осмотрев проект будущего микрорайона «Медник», Текслер уточнил, будет ли РМК субсидировать ипотечные ставки для работников. Представитель компании подтвердил это. Более того, тепло и горячая вода для жильцов станут ощутимо дешевле, потому что здесь построят собственную газовую котельную. Она будет работать также на бассейн, проект которого уже готов.
Сотрудники «Карабашмеди» в ожидании начальства шутили, что их завод сейчас — самое чистое место в городе. За несколько лет замкнули производственный цикл, и выбросов практически нет.
Текслер поделился с журналистами, что инвесторы заинтересованы в развитой социальной сфере. «Мы сегодня посмотрели, как предприятие вкладывается в развитие. Это хороший пример сотрудничества, надо двигаться дальше. Пока „лунные пейзажи“ вокруг [города] остаются. Хотелось бы, чтобы Карабаш стал экологически чистым городом. Будем обсуждать возможности подписания нового соглашения с РМК. Есть проблемы с дорогами, я пока ни по одной нормальной не проехал. Будем делать Карабаш примером сотрудничества властей и промышленников в социальной сфере и в экологии», — сказал губернатор.

На «Карабашмеди» теперь можно нормально дышать
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Левин заверил, что компания выходит на новый уровень производства. «К середине 2021 года будет практически полная утилизация газов. Строим новый сернокислотной цех, планируем развернуть производство удобрений. Запустим торгово-развлекательный комплекс, в 2021—2022 годах планируем бассейн стоимостью 200 млн рублей. Зачистим испорченные территории, чтобы проезжающие через город фотографировали не какую-то пакость, а полноценный гостевой маршрут. Конечно, должны быть дороги и садики», — добавил он.
Важное для Челябинска заявление сделал руководитель управления экологического просвещения минэкологии области Виталий Безруков. Сдан канал, который позволил изменить русло и перенаправить реку Сак-Элга, впадающую в Аргазинское водохранилище и далее в Шершневское водохранилище (это единственный питьевой источник для областного центра и соседних городов). Ранее летом река размывала хвостохранилище «Карабашмеди», в воде в 50 раз была превышена предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ. И все это текло в Шершни.

Текслер обещал карабашцам сделать все, чтобы их город стал зеленым и чистым
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
На встрече с жителями в школе искусств зал был настолько забит, что пришлось нести дополнительные стулья. Перед Текслером лежали традиционные красный блокнот, куда он записывает проблемы территории, и синяя папка с поручениями мэру по итогам жалоб жителей. «У города есть все основания быть зеленым и чистым городом. Я как губернатор сделаю все для этого. Современные металлургические технологии это позволяют. В следующем году проведем ремонт проходящей через город транзитной дороги. Начнем работу, чтобы и территория вокруг зазеленела. У вас достаточно энергичный глава», — сказал Текслер.
Жители стали говорить о проблемах. «Я только за тепло плачу 5 200 при квартире в 50 кв. метров. Глава доблестный в два раза повысил тариф за содержание жилья, теперь из 14 000 пенсии на жизнь остается 4 000», — пожаловался пожилой мужчина.
«Теплоисточники в городе избыточны. Расходы на их содержание перекладываются на жителей. Мы посовещались с главой и министром тарифов, чтобы оптимизировать эти суммы. И найдем решение в этой ситуации», — обещал глава региона.
Большой блок вопросов был посвящен экологии. Лихачев назвал «не очень правильной» схему вывоза мусора. «Сейчас руководство [регоператора] ЦКС поменялось на более адекватное, в ближайшее время вы ощутите изменения», — заверил чиновник.
Но главное заявление сделал Текслер, отвечая на вопрос корреспондента «URA.RU».
                        «Принято решение пересмотреть территориальную схему размещения твердых бытовых отходов. Минэкологии ведет работу уже с измененной схемой. Она размещена на сайте ведомства. Будет общественное обсуждение», — сказал губернатор.
                        Это решение не позволит превратить Карабаш в большую помойку — ранее планировалось разместить здесь мусоросортировочный комплекс и возить отходы из Златоуста и соседних городов.
Уже перед отъездом губернатора одна из местных жительниц — бабушка — сказала, что «всем поселком обмывали» победу Текслера на выборах. Глава региона не ожидал такого и поблагодарил женщину.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- татьяна25 октября 2019 18:09Тридцать лет, по службе, приходилось время от времени бывать в Карабаше. Изменений никаких. Только церьковь, или это часовенка,, поставили. Да жителей совсем немного, но и они должны нормально жить, Или уж объявить это место вахтой и не заставлять людей из последнего платить за тепло и воду. Плохо все сейчас. Думаю, и Челябинск к ним присоединится.
- Касли24 октября 2019 17:38Не плохо было бы чтоб на волне благодарности за выбор, губернатор приехал в летний период в Касли. Визуально проблему умирающих озер проще оценить, чем слышать об ней что-то. Воздух в Карабаше - это хорошо. Но пресная вода - это же стратегический ресурс! А ее уже таковой назвать можно с натяжкой.
- Вассисуалий Лоханкин24 октября 2019 09:45Последние из жителей, которые по тем или иным причинам не смогли убежать из самого грязного города мира.
- Федор Михайлович В-н24 октября 2019 05:54Надо привлечь к работе Дзугаева М.Д. Он-то сможет навести порядок в городе. Он - лучший руководитель.
- Лотерея в Вавилоне24 октября 2019 02:55Здорово!






 
 