Выборы нового главы президентской академии изменят расклады на Урале

«URA.RU» оценило кандидатов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Уральские политики и функционеры обсуждают смену главы филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ. Ранее «URA.RU» сообщало, что нынешний директор Уральского института управления РАНХиГС Дмитрий Репин покидает свой пост. Официально об этом не сообщают, но кулуарно информацию подтверждает и окружение ректора федеральной академии Владимира Мау, и источниками в вузе. Все источники сходятся во мнении: нового руководителя утвердят до 1 декабря, когда будет отмечаться 100-летний юбилей Уральского института управления РАНХИГС.
Преподаватели с опаской говорят о том, что возглавить филиал может представитель соседнего вуза — более крупного, но менее статусного — Уральского государственного экономического университета. Среди потенциальных кандидатов из УрГЭУ чаще всего звучат фамилии заведующего кафедрой экономики труда и управления персоналом Руслана Долженко и бывшего заведующего этой же кафедры, директора института менеджмента Александра Коковихина.

Сотрудники УрГЭУ Александр Коковихин (слева) и Руслан Долженко очень скоро могут начать экспансию в структуры РАНХиГС
Фото: Фото: с сайта usue.ru
Александр Коковихин , по информации «URA.RU», может претендовать на место нынешнего ректора УрГЭУ Якова Силина. «После претензий к его докторской диссертации и гей-скандала в вузе Силина не избрали членом-корреспондентом Российской академии наук, — напоминает „URA.RU“ преподаватель УрГЭУ. — Думаю, Минобразования РФ вряд ли поддержит его на выборах. Так что активность, которую развивает Коковихин, не случайна — он очень прагматичен. Но выборы в УрГЭУ — это 2020-й год, а вариант трудоустроиться в УрАГС может появиться совсем скоро».
Нацеленность Руслана Долженко на продолжение своей карьеры в структурах РАНХиГС более вероятна: в УрГЭУ циркулирует информация об его уходе в РАНХиГС, но не в екатеринбургский филиал, а в новосибирский — в Сибирский институт управления, где осенью разразился скандал из-за низких зарплат преподавателей (в вузе работала комиссия под председательством проректора головного РАНХиГС Дмитрия Буташина). Получить комментарии Долженко к моменту публикации не удалось — он не ответил на звонки на свой сотовый и сообщение в мессенджере.

Олег Гущин — выпускник УрАГС и чиновник со стажем
Фото: Фото: с сайта urfu.ru
Возможными претендентами на пост директора в вузе называют уральских чиновников. Один из них — выпускник академии, руководитель областного департамента молодежной политики Олег Гущин , назначенный на эту должность вместо гимнастики Ольги Глацких, оскандалившейся фразой «Государство не просило вас рожать».
«У Олега Гущина, несмотря на доскональное знание молодежной политики, не очень уверенное положение, — знает информированный источник в органах власти свердловской области. — С одной стороны, у него не очень складываются отношения с министром Юрием Биктугановым, с другой, его подсиживает его зам — олимпийская чемпионка Ольга Котлярова, перешедшая на работу в департамент из мэрии». К плюсам Гущина относят поддержку старых свердловских элит (ему до сих пор благоволит экс-губернатор Эдуард Россель), а также профильное образование. Дозвониться до чиновника для получения комментария не удалось.

Борис Кириллов (слева) сумел удержаться в полпредстве. Данила Трубинов (справа) ушел с поста ГФИ, став советником Куйвашева
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Другой кандидат — также выпускник академии госслужбы, бывший главный федеральный инспектор на Ямала и в Свердловской области Данила Трубинов . «Предложений [возглавить вуз мне] не поступало, ученой степени у меня пока нет, а одной „готовности возглавить“, чтобы помочь родному вузу, на мой взгляд, недостаточно», — заявил агентству советник свердловского губернатора.
Отдельные представители называют фамилию заместителя полпреда президента в УрФО Бориса Кириллова . Для чиновника переход на должность директора УИУ РАНХиГС был бы безусловным понижением в должности, но для вуза, как говорят сотрудники, это статусная кандидатура. Борис Кириллов опроверг слухи о том, что является кандидатом на пост.
В самом Уральском институте управления среди руководителей достойных кандидатов нет, уверены сотрудники вуза. Сейчас у Репина три заместителя. Александр Полиенко пришел в академию вместе с прежним директором Александром Александровым из Департамента внутренней политики администрации свердловского губернатора. Константин Протопопов появился также при Александрове — до этого он много лет возглавлял ГТРК «Урал». По словам сотрудников академии, в частных разговорах Протопопов не раз озвучивал, что его ждет высокий пост в Москве, а назначение в Уральский институт управления РАНХиГС — «временное пристанище» (которое длится уже три года).

Сегодня Ольга Дзюба — сильнейший кандидат из числа сотрудников вуза
Фото: Фото: с сайта ui.ranepa.ru
Третий зам, Александр Азмуханов, получил работу в академии уже при Репине и известен в Екатеринбурге как юрист, не раз работавший в интересах главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина (несколько лет назад Александр даже состоялся в штате «ОГ»). Все трое, с точки зрения старожилов вуза — чужаки для академии: они ее не заканчивали и не преподавали в УрАГС, а сразу же попали на административные должности. Их потенциал в качестве претендентов на пост директора оценивают как незначительный.
Но собственная кандидатура у сотрудников вуза есть — это директор высшей школы государственного управления (структура для переподготовки преподавателей академии в Москве) Ольга Дзюба . Она не только закончила УрАГС, но и преподает в академии уже 21 год и считается перспективным администратором. «У нее выстроены контакты и с полпредством, и с резиденцией губернатора, и с Москвой, — говорит источник в руководстве УИУ РАНХиГС. — Она — единственная в вузе, кто имеет двойное подчинение: и директору филиала, и куратору в РАНХиГС». Сама Ольга Дзюба не ответила на звонок из редакции и на сообщение в мессенджере.
«URA.RU» обратилось за комментарием в пресс-службу Российской академии народного хозяйства и государственной службы с просьбой прокомментировать отставку директора Уральского института управления РАНХиГС Дмитрия Репина, а также обозначить критерии отбора для кандидатов на пост руководителя вуза и сроки его утверждения в должности. К моменту публикации ответ на запрос не поступил. Все опрошенные «URA.RU» источники сходятся во мнении: утвердить нового руководителя института до 1 декабря, когда будет отмечаться 100-летний юбилей вуза, уже не успеют.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!