-
17
+
Встреча губернатора с победителями выборов в гордуму Режа. Екатеринбург, татуировка, наколка, паук, сурнин евгений, паук на голове, тату
Депутат думы Режа Евгений Сурнин, прославившийся татуировкой паука на голове, уговорил своего компаньона пойти с повинной в полицию Фото:

Уральский город Реж, в котором живут чуть менее 37 тысяч жителей, снова оказался в центре скандала. Местные политические кланы, состоящие из авторитетных людей с интересным прошлым, периодически создают и специфическую новостную повестку. Депутат думы Режа Евгений Сурнин, прославившийся на всю страну татуировкой паука на голове, в августе 2018 года оказался участником криминального инцидента. В результате драки ранение ягодицы получил местный житель Андрей Каргапольцев и спустя несколько дней после инцидента, едва выйдя из больницы, покончил с собой. По версии родных погибшего, суицид был связан с личными проблемами. Но есть другая версия: мужчина пытался избежать проблем, которые обещал ему и его семье авторитетный депутат.

О том, что угрозы поступали Каргапольцеву уже после госпитализации именно от Сурнина, говорит собеседник URA.RU по имени Вагит. Он пришел в редакцию перед тем, как пойти в Следственный комитет, чтобы признаться в даче ложных показаний. Следствию он хочет заявить, зачем брал вину депутата на себя, что знает о самоубийстве потерпевшего и других деталях той истории.

Встреча губернатора с победителями выборов в гордуму Режа. Екатеринбург
Депутат Режа Евгений Сурнин (на фото справа) утверждал, что его на момент драки не было в городе, а настоящий преступник раскаялся и добровольно сдался

— Вагит, как вы попали в это дело?

— Это произошло 30 августа. С места происшествия Сурнин позвонил сразу мне: «Выручай». Как только я приехал к нему, он сказал: «Прикинь, я человека зарезал — Ганса (Андрея Каргапольцева — прим. ред.)». Я начал спрашивать, как это произошло, а он мне: «Брат, возьми вину на себя». Я ему говорю: «Ладно, без проблем. Лишь бы у тебя все было нормально».

Он после этого говорит: «Я сейчас уеду в Питер. Проводи меня». Ему дочь нужно было увезти. Я проводил его, и вернулся обратно уже ночью. Утром естественно суматоха, полиция, все на ногах. Прихожу 1 сентября в райотдел и говорю: «Ребята, это я сделал». Мне говорили: «Вадик, не надо. Ты тормозишь [нам расследование]». У них на руках уже было постановление следователя о том, чтобы задержать Сурнина на 48 часов.

— Зачем вы пошли на самооговор?

— Я такой человек, так воспитан. И я готов был сесть. Мы были с Сурниным в дружеских отношениях 22 года. Он говорил: «Друг, возьми на себя, пожалуйста. Я твоим детям каждый месяц буду по 50 тысяч рублей давать». Я знаю, что он впустую говорил. Он пришел ко мне домой, говорил, что сделает ремонт. Я ему: «Женя, мне ничего не надо». Я человек не жадный. Есть деньги — гуляем, нет денег — все равно гуляем, но с друзьями.

— Из-за чего произошел конфликт у Сурнина с Каргапольцевым?

Клипарт. Магнитогорск
По версии собеседника, конфликт между Сурниным и Каргапольцевым начался из-за кражи ручной гранаты и трофейного немецкого пистолета Вальтер

— Разные были версии. Например, что у Сурнина украли инструмент. А у него, на самом деле, на работе лежали две «лимонки» (ручная граната типа Ф-1, — прим. ред.) и трофейный немецкий пистолет Вальтер. Каргапольцев спер оружие, и из-за этого все началось.

— А какую версию вы предоставили?

—В объяснительной написал, что мы с Женей [Сурниным] приехали на машине. Он увидел Ганса, который украл у него инструменты. Мы якобы подошли к нему, а у него бутылка пива и он махал «розочкой». Я сделал подсечку, а он упал на свою же бутылку.

— Что было после признания в полиции?

— В сентябре Следственный комитет возбудил дело по факту происшествия. Когда я признался, Следственный комитет передал дело дознавателям, потому что я не спецсубъект (не депутат — прим. ред.). На дознании допрашивали, уговаривали, предлагали деньги. Мне с секретного номера звонили: «Мы сейчас тебе 500 тысяч рублей на карточку кинем. Откажись от показаний». Я послал подальше. Я это делал не для того, чтобы заработать деньги.

У меня был каждый день: милиция, следственный комитет, прокуратура. Каждый день. До трех часов ночи меня держали. Мне в полиции сказали: »«Вадик, ты куда лезешь?»

Больница скорой медицинской помощи. Курган
Каргапольцева выписали из больницы спустя две недели, что позволило переквалифицировать дело на причинение легкого вреда здоровью

— Как разворачивались события после вашего признания?

— В первый же день после реанимации Каргапольцева поймал его в холле больницы. Остановил его и говорю: «Ганс, это я был. Я все делал, если следователь придет — скажи, что Вадик [виноват]». Я ему еще 25 тысяч рублей подложил.

Позже к Гансу приходили следователи, и он сказал: «Не, это не Сурнин». У него спрашивают: «Да как? Ты же в больнице после скорой говорил, что Сурнин. И жена с тещей так говорили». Но Ганс свалил на то, что заявление сделал сгоряча.

Позже, 9 сентября Сурнин мне говорил: «Мне надо с Гансом поговорить». Он еще лежал в больнице. Я думал, что он хочет извиниться. Встреча на троих была в моем Ford Transit, я на нем подъехал к больнице и позвал Ганса. Он, хромая, пришел. Позже подошел и Сурнин и тут же набросился на Каргапольцева. Кричал:

«Если ты не вернешь [гранаты и пистолет], я тебя сожгу и твою жену». Я ему говорю: «Женя, успокойся. Ты чего болтаешь?» Он дверь закрыл и ушел. А Андрея начинает трясти — он сильно распереживался.

— Что дальше было с потерпевшим?

— Уже 14 сентября Каргапольцева выписали. По закону, если бы он лежал 21 день, то был бы повод квалифицировать уголовное дело о тяжком вреде здоровью. И срок другой — почти 10 лет… А короткий срок госпитализации означал менее тяжкие последствия для здоровья.

Выйдя из больницы, Каргопольцев мне сказал: «Вадик, отвези меня в Артемовский, пожалуйста». Я выполнил просьбу. По дороге мы поговорили: «Вадик, у меня одна единственная дочка, — сказал он мне. — Не хочу, чтобы с ней что-то случилось. Я больше не вернусь, куда-нибудь уеду». Успокоить его я не смог. Позже в Артемовском высадил его, а вечером звоню — не отвечает. Потом узнал, что он покончил жизнь самоубийством.

Рассказ своего бывшего компаньона Вагита мы попросили прокомментировать Евгения Сурнина. «Есть решение суда, добавить, если честно, нечего. При всем уважении к вам, я не буду комментировать. Я устал. Надоело. Сколько можно мои кости полоскать? Мне настолько надоели эти сплетни, поганые злопыхатели. Просто сил уже никаких нет», — заявил депутат. До конца его полномочий в думе Режа остается 1,5 года.

Уральский город Реж, в котором живут чуть менее 37 тысяч жителей, снова оказался в центре скандала. Местные политические кланы, состоящие из авторитетных людей с интересным прошлым, периодически создают и специфическую новостную повестку. Депутат думы Режа Евгений Сурнин, прославившийся на всю страну татуировкой паука на голове, в августе 2018 года оказался участником криминального инцидента. В результате драки ранение ягодицы получил местный житель Андрей Каргапольцев и спустя несколько дней после инцидента, едва выйдя из больницы, покончил с собой. По версии родных погибшего, суицид был связан с личными проблемами. Но есть другая версия: мужчина пытался избежать проблем, которые обещал ему и его семье авторитетный депутат. О том, что угрозы поступали Каргапольцеву уже после госпитализации именно от Сурнина, говорит собеседник URA.RU по имени Вагит. Он пришел в редакцию перед тем, как пойти в Следственный комитет, чтобы признаться в даче ложных показаний. Следствию он хочет заявить, зачем брал вину депутата на себя, что знает о самоубийстве потерпевшего и других деталях той истории. — Вагит, как вы попали в это дело? — Это произошло 30 августа. С места происшествия Сурнин позвонил сразу мне: «Выручай». Как только я приехал к нему, он сказал: «Прикинь, я человека зарезал — Ганса (Андрея Каргапольцева — прим. ред.)». Я начал спрашивать, как это произошло, а он мне: «Брат, возьми вину на себя». Я ему говорю: «Ладно, без проблем. Лишь бы у тебя все было нормально». Он после этого говорит: «Я сейчас уеду в Питер. Проводи меня». Ему дочь нужно было увезти. Я проводил его, и вернулся обратно уже ночью. Утром естественно суматоха, полиция, все на ногах. Прихожу 1 сентября в райотдел и говорю: «Ребята, это я сделал». Мне говорили: «Вадик, не надо. Ты тормозишь [нам расследование]». У них на руках уже было постановление следователя о том, чтобы задержать Сурнина на 48 часов. — Зачем вы пошли на самооговор? — Я такой человек, так воспитан. И я готов был сесть. Мы были с Сурниным в дружеских отношениях 22 года. Он говорил: «Друг, возьми на себя, пожалуйста. Я твоим детям каждый месяц буду по 50 тысяч рублей давать». Я знаю, что он впустую говорил. Он пришел ко мне домой, говорил, что сделает ремонт. Я ему: «Женя, мне ничего не надо». Я человек не жадный. Есть деньги — гуляем, нет денег — все равно гуляем, но с друзьями. — Из-за чего произошел конфликт у Сурнина с Каргапольцевым? — Разные были версии. Например, что у Сурнина украли инструмент. А у него, на самом деле, на работе лежали две «лимонки» (ручная граната типа Ф-1, — прим. ред.) и трофейный немецкий пистолет Вальтер. Каргапольцев спер оружие, и из-за этого все началось. — А какую версию вы предоставили? —В объяснительной написал, что мы с Женей [Сурниным] приехали на машине. Он увидел Ганса, который украл у него инструменты. Мы якобы подошли к нему, а у него бутылка пива и он махал «розочкой». Я сделал подсечку, а он упал на свою же бутылку. — Что было после признания в полиции? — В сентябре Следственный комитет возбудил дело по факту происшествия. Когда я признался, Следственный комитет передал дело дознавателям, потому что я не спецсубъект (не депутат — прим. ред.). На дознании допрашивали, уговаривали, предлагали деньги. Мне с секретного номера звонили: «Мы сейчас тебе 500 тысяч рублей на карточку кинем. Откажись от показаний». Я послал подальше. Я это делал не для того, чтобы заработать деньги. У меня был каждый день: милиция, следственный комитет, прокуратура. Каждый день. До трех часов ночи меня держали. Мне в полиции сказали: »«Вадик, ты куда лезешь?» — Как разворачивались события после вашего признания? — В первый же день после реанимации Каргапольцева поймал его в холле больницы. Остановил его и говорю: «Ганс, это я был. Я все делал, если следователь придет — скажи, что Вадик [виноват]». Я ему еще 25 тысяч рублей подложил. Позже к Гансу приходили следователи, и он сказал: «Не, это не Сурнин». У него спрашивают: «Да как? Ты же в больнице после скорой говорил, что Сурнин. И жена с тещей так говорили». Но Ганс свалил на то, что заявление сделал сгоряча. Позже, 9 сентября Сурнин мне говорил: «Мне надо с Гансом поговорить». Он еще лежал в больнице. Я думал, что он хочет извиниться. Встреча на троих была в моем Ford Transit, я на нем подъехал к больнице и позвал Ганса. Он, хромая, пришел. Позже подошел и Сурнин и тут же набросился на Каргапольцева. Кричал: «Если ты не вернешь [гранаты и пистолет], я тебя сожгу и твою жену». Я ему говорю: «Женя, успокойся. Ты чего болтаешь?» Он дверь закрыл и ушел. А Андрея начинает трясти — он сильно распереживался. — Что дальше было с потерпевшим? — Уже 14 сентября Каргапольцева выписали. По закону, если бы он лежал 21 день, то был бы повод квалифицировать уголовное дело о тяжком вреде здоровью. И срок другой — почти 10 лет… А короткий срок госпитализации означал менее тяжкие последствия для здоровья. Выйдя из больницы, Каргопольцев мне сказал: «Вадик, отвези меня в Артемовский, пожалуйста». Я выполнил просьбу. По дороге мы поговорили: «Вадик, у меня одна единственная дочка, — сказал он мне. — Не хочу, чтобы с ней что-то случилось. Я больше не вернусь, куда-нибудь уеду». Успокоить его я не смог. Позже в Артемовском высадил его, а вечером звоню — не отвечает. Потом узнал, что он покончил жизнь самоубийством. Рассказ своего бывшего компаньона Вагита мы попросили прокомментировать Евгения Сурнина. «Есть решение суда, добавить, если честно, нечего. При всем уважении к вам, я не буду комментировать. Я устал. Надоело. Сколько можно мои кости полоскать? Мне настолько надоели эти сплетни, поганые злопыхатели. Просто сил уже никаких нет», — заявил депутат. До конца его полномочий в думе Режа остается 1,5 года.

-
17