К чему приводит отказ от предложения стать губернатором

От предложений президента эксперты отказываться не советуют
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Минимум два федеральных топа в текущем политическом сезоне отказались занять должность губернатора Пермского края, сообщают источники URA.RU. При этом реакции на отказ они получили отличающиеся друг от друга. Один чиновник исчез из публичной повестки, а второй продолжает занимать высокий пост.
Бывший министр высшего образования и науки Михаил Котюков исчез из публичной повестки после того, как отказался от двух предложений возглавить российские регионы. Он был отправлен в отставку с поста министра вместе с другими членами кабинета экс-премьера Дмитрия Медведева 15 января 2020 года. Несмотря на то, что некоторые из министров сохранили свои посты в составе нового правительства, а другие уже получили предложения о новой работе, Котюков с конца января не проявляет активности. Последнее заявление прессе он сделал на Гайдаровском форуме 16 января, где сообщил, что пока продолжает исполнять свои обязанности.

Михаил Котюков пропал после отставки
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Бывший коллега Котюкова по федеральным органам власти предположил, что исчезновение экс-министра может быть связано с тем, что в свое время он отказался занять пост губернатора в Пермском крае (6 февраля врио губернатора стал бывший начальник управления ФАС России Дмитрий Махонин, Михаил Котюков назывался в числе возможных претендентов ). Кроме того, в СМИ сообщалось, что экс-министр не захотел возглавить и Калужскую область (13 февраля врио губернатора назначен бывший глава города Обнинска Владислав Шапша).
Пример Котюкова — не единственный. По данным источников в администрации губернатора Прикамья, главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов (продолжает находиться в должности) также отказался возглавить Пермский край. Интересно, что предшественник Аристова на посту руководителя службы судебных приставов Артур Парфенчиков в 2017 году возглавил республику Карелия.
Отказываясь от назначений, претенденты рискуют своими карьерами, уверены высокопоставленные собеседники URA.RU. «Если у них нет желания проявить себя работой в «поле», если они решили расстаться с госслужбой полностью, то могут и отказаться.
После этого перспективы работы на госслужбе равны нулю», — уверен бывший губернатор, пожелавший остаться неназванным.
Политолог Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ считается мозговым центром Кремля) Екатерина Соколова отметила, что перемещение федеральных чиновников на пост губернаторов и обратно — практика обычная. «Это действует в обе стороны, нужно иметь больше опыта, чтобы получить более значимое назначение», — отметила она. При этом Соколова добавила, что позиция губернатора в России является достаточно статусной и не расценивается как понижение для чиновников федерального ранга.

В ведомстве Дмитрия Аристова не стали комментировать историю с предложением стать гуернатором
Фото: Фото: официальный сайт ФССП России
Главы регионов к ситуации с отказам от должности губернатора отнеслись с пониманием. Губернатор Курской области Роман Старовойт в разговоре с URA.RU призвал не устраивать дискуссию из решений своих коллег-чиновников: «Это все индивидуально, у каждого свои цели и задачи. Мы находимся на государственной службе, и эта служба подразумевает какие-то решения». Он добавил, что другим губернаторам сложно рассуждать о ситуации в Пермском крае, потому что они в нее не погружены.
Губернатор Орловской области Андрей Клычков допустил, что претенденты на кресла видят некие тенденции и заранее просчитывают риски. «Уже третий год идет волна активных ротаций [губернаторов], есть возможность оценить потенциал региональной деятельности. Я Михаила Михайловича [Котюкова] хорошо знаю, он целеустремленный, опытный, профессиональный человек, но у всех есть свои ограничения и сложности, например, с семьей. Кто-то готов сменить свое место жительства и со старой работы переехать на новое место, а кто-то понимает, что для него это сложно», — прокомментировал глава региона. Он добавил, что губернатор — «сложная работа».
«Идти в губернаторы желающих все меньше. Полномочий мало, а ответственности — много», — согласился политолог Аббас Галлямов.
По его мнению, сложности в карьере претендентов зависят от того, на какой стадии переговоров был озвучен отказ.
«Если на начальном этапе — то проблем не будет. А вот если они объявили о своем нежелании уже после того, как их кандидатуры были вынесены на уровень [президента Владимира] Путина — тогда да, могут быть проблемы», — уточнил политолог.
С чем связаны отказы от должностей Котюкова и Аристова, неизвестно. В пресс-службе ФССП РФ отказались давать комментарии на тему, связанную с предложением Аристову занять на пост губернатора. Оперативно разыскать Михаила Котюкова не удалось, в Министерстве высшего образования и науки РФ сообщили, что не знают, как связаться с бывшим руководителем.
Материал из сюжета:
Отставка правительства России в 2020 году и формирование нового кабминаНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Люся04 марта 2020 00:02Кстати именно Котюков на прощанье с министерством образования написал экстренно ряд законов,где максимально ограничип коррупцию по выбором в Академию и ректоров вузов.Но вот в КГУ законы не писаны.Государственная служба это не военная служба.Что-то про это все забыли..Родина у него Россия,право на труд узурпировано у него.И что делать.У многих у вас тоже самое.Нам даже в Конституции написали,минимальный для вас государство обеспечит.Сидите здесь кукуете.
- Лана03 марта 2020 05:09они же понимаю обстановку среди власти не будет долгий срок
- страна02 марта 2020 23:13так у нас выбирают или назначают? вы уж определитесь.
- На все воля Ктулху02 марта 2020 20:22Для полного счастья, отсталому кральскому региону не хватает только православнутого на всю голову дилетанта и неуча Котюкова во главе ))))
- хм02 марта 2020 19:59заелись пасаны на дармовом то столичном корме