У мэра Екатеринбурга выбор: передел рынка ценой 30 млрд или война

Комитет по товарному рынку предлагает увеличить число сезонных точек торговли
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Администрация Екатеринбурга вернулась к обсуждению одного из самых конфликтных в истории города вопросов — о сокращении числа уличных киосков. На сайте мэрии опубликован проект, предусматривающий снос 35 из 2336 действующих объектов. Документом недовольны все. Он противоречит планам Александра Высокинского, обещавшего совсем очистить от киосков улицы уральской столицы к 300-летию. Контролирующие думу авторитетные бизнесмены, напротив, требуют увеличить число торговых мест.
Представители авторитетных бизнесменов на протяжении последнего года неоднократно предпринимали попытку значительно расширить схему. «Они засыпали кабинет бывшего председателя комитета администрации Екатеринбурга по товарному рынку Елены Чернышевой многочисленными папками с документами фирм, желающих завести свои объекты в документ. Она отказала всем. В конце концов уволилась и ушла, передав пост одному из ближайших членов своей команды — Наталье Фирстовой», — говорит собеседник агентства.

Виктор Контеев создал систему уличной торговли в Екаеринбурге
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Участники рынка считают, что в числе наиболее заинтересованных в реформе лиц был и остается депутат думы Екатеринбурга Михаил Вечкензин. Он может являться неофициальным бенефициаром некоторых предприятий мелкорозничной торговли.
Информированный источник в городских структурах власти уверен, что Фирстова будет придерживаться тех же принципов, которые на протяжении всех последних лет провозглашала Чернышева: «В городе фактически сохраняется статус-кво. Учитывая, что среднемесячная выручка каждой такой точки составляет порядка миллиона рублей, общий оборот вошедших в схему киосков — около 2,3 миллиардов рублей в месяц или почти 30 миллиардов в год. Эти деньги пока остаются в прежних руках».
По словам собеседника агентства, у такой стабильности есть много плюсов. Главный из них — отсутствие криминальных конфликтов: «Рынок нестационарной торговли поделен на устойчивые сегменты и стабилен. Поэтому с начала 2000-х годов в Екатеринбурге никто не сжигает киоски, не увозит их владельцев „на серьезные разговоры“ в лес. Война, особенно с жертвами, сегодня никому не нужна».

Контеев не позволял Владимиру Тунгусову (слева) вмешиваться в свои дела
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Не заинтересованы в нововведениях многие другие чиновники администрации Екатеринбурга, считающую действующую схему одной из основ своей власти. До 2018 года они проводили торги на право размещения киосков, заключали договоры с предпринимателями и собирали с них платежи районные администрации. По неофициальным данным, помимо официальных взносов бизнесменам приходилось уплачивать дополнительные сборы в «черную кассу» мэрии, средства из которой, в том числе, шли на финансирование предвыборных кампаний городской команды.
Наиболее активно эта схема работала в Орджоникидзевском районе. В начале 2010-х годов зять гражданской жены главы района Олега Лефтона контролировал сеть из порядка четырехсот автостоянок , киосков, павильонов и мини-рынков. Он был осужден, но недавно вышел на свободу.
На последнем заседании думы Екатеринбурга 26 мая принято решение о возврате полномочий по работе с владельцами киосков районным главам.

Елена Чернышева продолжила заданную прежним руководством комитета линию
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Комитет по товарному рынку всегда считался обособленным подразделением администрации Екатеринбурга. Старожилы городской политики вспоминают, что его первый руководитель Виктор Контеев имел большую автономию в командах экс-мэра Аркадия Чернецкого и бывшего замглавы администрации Владимира Тунгусова. Именно он еще в 2000-х годах сформировал структуру городской торговли и определил основные правила ее работы.
В августе 2011 года выяснилось, что Контеев действовал в интересах криминальных структур — он был арестован по подозрению в организации заказных убийств. В 2014 году экс-чиновнику был вынесен приговор по статьям 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), 163 УК РФ «Вымогательство» и по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». Ключевым свидетелем обвинения стала представитель «Овощебазы №4» Татьяна Русина, через которую по сей день проходит большинство завозимых в область фруктов.
«С тех пор в структуре товарного рынка Екатеринбурга фактически ничего не изменилось. Да, обновился формат — стало больше крупных супермаркетов, появилось больше магазинов на первых этажах жилых домов. Но костяк объектов нестационарной торговли, а в большинстве своем — это продуктовые киоски, остался прежним», — пояснил URA.RU старожил администрации Екатеринбурга.

Распоряжения Александра Якоба о сносе незаконных киосков не выполнялись
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Единственной проблемой городской власти стало появление многочисленных нелегальных киосков. На одной из последних встреч с городскими депутатами глава Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил, что их практически столько же, сколько в официально утвержденной схеме. Бывший сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб подписывал кипы постановлений о сносе подобных объектов, но силовики игнорировали призывы представителей городской власти навести порядок на улицах Екатеринбурга. Не проявляют они активности в борьбе с нарушителями закона и по сей день.
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил URA.RU, что не отказался от намерений убрать с городских улиц часть киосков. «Как мне принесут проект новой схемы [нестационарных торговых объектов], будем с ним разбираться и по этой теме разговаривать», — пообещал мэр.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале
«Екатеринбург»
, Viber-канале
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Stasi05 июня 2020 18:14Все будет культурно, чисто, в одном месте и под контролем муниципалитета, саниспекции, МВД и налоговиков (кассовые аппараты, - обязательны ...), а не крышующей бандоты и левых торгашей с их неучтенным налом ...
- Stasi05 июня 2020 18:11Там же, кстати, можно и всякие ,,закусочно-перекусочные,, открыть... И вот с ДОХОДА от аренды торговых мест и территории, ГОРОД, по имеющимся приоритетам, будет принимать решения о проектах по ГОРОДСКОМУ (районному) благоустройству. Скамеечки, лужайки, спортплощадки и т.д. ... Если по Вашему же утверждению, это ,,многомиллионные,, доходы, их и должно хватить и они никуда не денутся. а ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЗАДАЧЕЙ города в данном случае, станет обеспечение разнообразной и удобной горожанам (по времени и видам транспорта) логистики к месту расположения городского рынка. Со скидками на билет в выходные и праздничные дни ...
- Stasi05 июня 2020 18:04,,А такая торговля и услуги - это куча денег в районную казну, откуда потом строят Вам же и парки и лавочки и спорт площадки. Это куча рабочих мест, тысячи. Это миллионы налогов каждый месяц, которые опять таки выливаются в благоустройство города. ,, ... Ага ... Ну вот, дружище-,,просветитель,,, пусть ВЕСЬ этот ,,доходный казне,,, киско-ларьковый ,.бизнес,, ПРОЛОББИРУЕТ ПРОЕКТ создания или реконструкции ЕДИНОГО, ЦЕНТРАЛЬНОГО городского ранка, со СВОИМ и города ДОЛЕВЫМ участием. Где, по утвержденному и согласованому с МЧС и саниспекцией проекту, организует торговлю летом и зимой. Как с открытых торговых мест, так и с торговых мест, в крытых павильонах.
- Юрист.Про05 июня 2020 00:30Мы в экономике - далеко не Европа. А такая торговля и услуги - это куча денег в районную казну, откуда потом строят Вам же и парки и лавочки и спорт площадки. Это куча рабочих мест, тысячи. Это миллионы налогов каждый месяц, которые опять таки выливаются в благоустройство города. Это куча компаний (торговых, сервисных, транспортных) и рабочих мест, которые живут только благодаря договорам с этими предприятиями. Ах да, это самый настоящий малый бизнес, который так нужен стране. 99% из написанного в комментариях - стереотипы, "домыслы" людей, которые и близко не знают как сейчас все организовано. И это еще не все факторы. И то же самое можно сказать о куче других коммерческих направлений. В следующий раз, когда вы будете ходить по городу и видеть чистые остановки, покрашенные лавки и убранный мусор - имейте ввиду, что это делает бизнес, а не город. Удачи, диванные знатоки ;)
- Юрист.Про05 июня 2020 00:29Тут я смотрю все такие умные собрались. У одних там антисанитария (хотя роспотреб уже много лет дрючит киоски и в условном Кировском и Монетке все в разы хуже), и в Европе такого нет (сразу видно люди дальше туристических мест не заезжали), и там продают алкоголь ночью (хотя круглосуточно работают единицы в спальниках и их легко вычислить). А еще про коррупцию говорят и еще что-то. А теперь смотрите, товарищи.